您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

快评:蔡英文丢6个“邦交国” 破陈水扁的记录只是时间问题

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  【两岸快评第210期】

  蔡英文最近遇到烦心事。9月16日,所罗门群岛国决定与中国(大陆)建交,此番被迫“断交”,使蔡英文在“外交”上又摔了一跤,同时对连任之路又增添了变数。

  蔡英文上台三年多,已丟掉6个“邦交国”。此前还有圣多美普林西比、巴拿马、多米尼加、布基纳法索、萨尔瓦多,台当局“邦交”降至16个。台湾网友讥讽,每次“断交”,蔡英文的“外交政策”每次摔一大跤。台退将李天铎怒批蔡英文丟人,蔡英文的“外交”能交吗?只有“断交”。

  美国不乐见台湾频频“断交”,这次特别用力,浑身解数,力图挽回,副总统彭斯亲自上阵,做所罗门群岛的工作,部分美议员甚至用金钱许诺,可惜惨局已定,干涉徒劳。蔡英文一向夸耀自己任内数台美关系最好,而负是台对抗大陆的后盾,拼命购美武器,加码农产品,保护费没少交,遇到事情美国却帮不了,显然美国不可恃。大陆崛起是现实,不知蔡英文能否从“迷美、倚美”的迷思中醒过来。美国不能一手遮天,不能主宰世界,这些国家几乎都是主动与大陆要求建交,因为大陆发展了,在国际舞台上展现了实力,大陆推动“一带一路”,许多国家都想搭乘这班列车。

  为了掩盖“断交”的尴尬局面,蔡英文又演甩锅戏,把脏水泼向大陆,还蔑称大陆破坏“国际秩序”,正如马英九批评的“执迷不悟,完全不检讨自己的所作所为”。

  “邦交国” 一个个丟失,蔡英文一次次摔跤,根子在哪里,国民党新闻稿一针见血指出:若民进党“政府”的外事及两岸政策无法改弦易辙,相信台湾“邦交国”的数字将继续下探。

  两岸关系陷入冰点,蔡英文要反躬自省,如果继续我行我素,否定“九二共识”,恐怕更多的“外事危机”越来越多。

  蔡英文上台3年4个月,台湾“邦交国”丟失了6个,已追平了陈水扁的记录,而破陈的记录只是时间问题。而中国(大陆)大幅度增加了建交国的数量,目前已达178个,从这个角度讲我们得感谢蔡英文。当前,我们要认真贯彻落实党的十九大精神,一步一个脚印做好自己的事情,在筑梦、追梦、圆梦路上不懈奋斗,相信这个数字很快又会刷新。(中国台湾网网友:闵杲)

相关新闻
蔡英文论文造假再现风波:还没毕业便写完了升等论文

海外网9月19日电 台湾地区领导人蔡英文“论文造假”事件在岛内不断发酵,媒体人彭文正多日来指称蔡英文伪造学历,甚至将组团赴伦敦拜访蔡英文母校,“寻找围观”蔡英文论文。此外律师童文薰也指出,蔡英文1983年数篇论文作者介绍为“博士”,然而蔡于1984年才毕业,还未毕业就已写完副教授升等论文。   彭文正再曝蔡英文论文造假   据台湾《中国时报》18日报道,...

蔡英文越“台独” 加速两岸“非和平统一”

蔡英文和民进党积极推动“文化台独”。(中评社资料照片)    国民党主席吴敦义抨击民进党推动增定限制“中共代理人修法”,用意是在给人“扣红帽”,甚至还可“恣意扣在其想要斗争的政党人士身上”。同时,吴敦义还指出,蔡英文主张“台独”将造成“以独引统”的结果,且若有所谓...

蔡英文没有本事 只能背负“断交领导”称号

所罗门群岛终究还是和台湾地区断绝正式外事关系了。所罗门将与台湾“断交”的讯息,早已传闻多时,尽管台湾地区外事部门事前仍在努力挽回,大家都已有了心理准备,但心里依旧无比伤感。自蔡英文上台后,这已是第六个与台湾地区“断交”的国家,目前只剩下十六个“邦交”而已,可谓历史新低,而且未来没有最低,只有更低。此一景况,对照蔡英文口口声声的“护尊严、顾...

蔡英文当局再出“卡韩”新招数

选举年政治人物频繁访问美国,是台湾政坛特有现象。台外事部门“北美司长”姚金祥17日表示,为了确保外事部门与“驻外馆处”人力资源有效妥善运用,外事部门因此订定“外事部门协助‘直辖市市长’出访活动作业要点”,在秉持行政中立原则之下,希望能透过“直辖市”与主要城市交流提升对外关系。   要求明列宗旨及协助事项   根据这项“作业要点”,外事部门地域...

别卖“芒果干”了!马英九帮蔡英文“补课”:关键在两岸

从蔡英文直播卖荔枝时被布基纳法索“断交”,到民进党花式吃香蕉被台湾民众吐槽,这一回,他们又开始兜售“芒果干”了。 芒果干?! 然而,此“芒果干”并非老少咸宜的休闲小零食,而是民进党通过网络和新媒体不断鼓噪的“亡国感”(谐音“芒果干”)。在民进党的逻辑里,如果2020大选绿营失利,国民党“执政”,台湾将彻底失去“民主自由”,遭受“亡国”之痛。 “芒...