您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

陈水扁无法监管的背后,台湾司法到底有多“绿”

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

陈水扁(右)与柯文哲(左)。

  近日,“保外就医”的陈水扁不断违反各项规定,甚至直接杠上主管机关——台中监狱,并且威胁称,“来抓啊!不要逼我选领导人”。民进党蔡英文当局却管不了他,让外界质疑台湾司法的公正度,也让蔡英文标榜的“司法改革”瞬间破功。

  陈水扁周围簇拥着一批“独派”分子,而这些人在民进党初选中支持赖清德,如今也有相当一部分人反对蔡英文。他不过捏住了蔡英文缺少“独派”支持的七寸,却能一直耀武扬威,而代价却是台湾司法的公正性。

  从蔡英文提名绿色政客或学者担任“大法官”就可以看出她的企图,即妄图通过司法体系高层人士变动来逐步实现“绿化”的目的。被提名者有曾任“大法官”者回锅续任,这是此前从未有过之事;也有被提名人在质询阶段直接表态不信仰台湾地区的“宪制”性规定,却仍能担任“大法官”。

  蔡英文上任以来,一再损害台湾司法的公信力。“绿色大法官”也明里暗里配合蔡英文的各项政策,主动限缩权力,不过问蔡英文主导的事情。首先采用“不受理案件”的方式,实在拖不下去、一定要裁决时,也不会忤逆蔡英文当局的意志。只有“同婚合法化”算是“司法机关的主动作为”,不过那也是替蔡英文解套,说蔡英文完全没有下指导棋,谁信?

  更为露骨的是,蔡英文在主持“司法改革会议”时,投票结果并不如她预期,当场批评投票者,并要求重新投票,以获得她想要的结果。当蔡英文在“司法公正”问题上连遮羞布都不要的时候,台湾司法又如何被民众信任?

  台湾司法开始“绿化”并不是新闻,从“监察院”、“公务人员惩戒委员会”等各色机构追打蓝营出身的台大校长管中闵就可见一斑。如今,民进党前主席施明德也开始质疑“法院染绿”,他批评说,一个法官曾告诉他,“我是绿色法官,你不答应和解,我下午就判你输”,他质疑“司法界不会引以为耻吗?”

  “司法界不会引以为耻吗?”外界当然是引以为耻的,只是“法律人”蔡英文是否也如此认为就还需要观察了。(李东海,江苏省台湾研究中心兼职助理研究员)

相关新闻
台媒:台驻港代表空缺15个月,打破陈水扁时期纪录

两岸关系陷入僵局,台湾陆委会在港办事处处长工作签注迟迟未发,空缺长达约15个月,打破陈水扁时期13 个月的纪录,创史上最久。 据台湾联合新闻网15日报道,台陆委会副主委兼发言人邱垂正当天称,香港办事处处长工作签注申请案自去年6月提出后,当局已多次通过渠道与港府沟通,但都没有回应。报道提及,香港办事处前处长严重光去年7月底任期届满返台,由陆委会参事卢...

陈水扁频踩红线 上台演讲后又要开班授课

陈水扁9月8日参加活动时上台演说。(图片来源:台湾《联合报》) 据台湾《联合报》报道,前台湾地区领导人陈水扁继日前公开在参加餐会时上台演说,打破“不上台、不演讲、不谈政治、不接受采访”等台中监狱提出的“四不原则”后,今日(15日)又在脸谱网(facebook)账号“陈水扁新...

这个亲绿媒体人为何紧咬蔡英文论文门?名嘴惊爆内幕

据台湾中时电子报报道,针对亲绿的资深媒体人彭文正多日来指称蔡英文伪造学历,蔡办已经委任律师,将向台北地检署追加告诉彭文正涉嫌妨害名誉。但彭文正强调他不怕,还在自己主持的节目说,蔡办的提告,他会每天都提蔡英文的论文门。对此,名嘴谢寒冰就表示,为何彭文正紧咬蔡论文...

要蔡英文专心政务 柯文哲回怼蔡办:比我花在市政时间少

柯文哲针对蔡英文办公室要他专心市政,柯文哲受访时反批,希望蔡英文专心台湾政务,直言“绝对比我花在市政的时间少。”(图片来源:台湾“中时电子报”) 据台湾“中时电子报”报道,今天(15日)一早台北市长柯文哲与夫人陈佩琪来到台中梧栖朝元宫参拜,在接受采访时,柯文哲针对...

台“司法界”大丑闻 蓝营民代要他下台蔡英文道歉

据台湾中时电子报报道,“公务员惩戒委员会”委员长石木钦被查出在“最高法院”庭长、台湾“高等法院”院长期间,有违反法官伦理不当接受招待等行为,为此请辞下台;国民党“立院”党团今天要求“司法院长”许宗力应该下台负责,蔡英文也应该公开道歉。 国民党团总召曾铭宗表示,“...