您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

“脆弱的优势”真能让蔡英文轻骑过关吗?

www.taihainet.com 来源: 海峡新干线 用手持设备访问
二维码

郭台铭退出国民党,之后应会独立参选,并与柯文哲系统结合,希望在蓝绿夹杀中拼出血路,蓝军已确定分裂。就经验来看,蓝军分裂,团结的绿营便能坐收渔利,无怪乎蔡英文受访时虽未回答相关问题,却露出浅浅的微笑。蓝军分裂给了蔡英文冲线得分的利基,但从几个变量来看,她却只能掌握“脆弱的优势”,未必真能先驰得点。

首先,环境变数未必持续对她有利。毕竟蔡英文现阶段民调攀升的主要因素为香港“反送中”延烧及美国力挺。以前者来说,她藉以呼应“辣台妹”定位,持续动员“天然独”并强化“反中”氛围,建构“台湾vs中国”二元对立,烘托“台湾要赢”的主轴。而美国对台军售及相关友台法案的修订,都给了“内政”疲弱的蔡英文转移焦点、拉抬政绩的机会。

然而上述利多因素是否能持续则有悬念。以“反送中”来说,香港特首已撤回“逃犯条例”,算是为僵局解套的第一步。对大陆来说,也不可能让事态持续扩大,事件短期内落幕的可能性高。至于美国现今“友蔡”的态度,主要是在美、中政经斗争框架下的权宜之举,蔡的立场符合美国利益,方便打“台湾”。但以美国对台政治操作的惯性来说,保持蓝绿权力平衡才是风险管控的安全阀,只要韩国瑜10月赴美能交出亮丽成绩单,美方又何必对蔡孤注一掷?

其次,从候选人及组织变量来看,蔡英文并非独强。她虽建构清晰的“辣台妹”形象定位,但作为现任者,最强拓票工具的“政绩”却乏善可陈,毕竟民众最在乎的是拼经济,她只能拿出账面上冰冷的数据指称经济好转,说服力有限。相对地,韩国瑜作为“庶民”代言人的接地气操作,已累积一定能量,“国瑜夜市”所建构的在地经济模式,也能让商家笑得合不拢嘴。

至于郭台铭,拼经济的意象清楚,和世界政要平起平坐的霸气亦能区隔前几任领导人的软弱,满足民众对“魄力领袖”的期待。

上一页 1 2下一页
相关新闻
韩国瑜批蔡英文 经济差两岸差一切都非常差

据香港中评社报道,所罗门群岛考量是否与台湾“断交”之际,台湾与海地的“邦交”也传出拉警报,中国国民党2020参选人韩国瑜14日晚间在台中受访表示,民进党执政,台湾不光是经济很差,外事与两岸关系也差,一切都非常差,希望台湾人民擦亮眼睛,2020年重新检视民进党。  所罗门...

蔡英文“论文门”神展开!台主持人呛要揪团去英国开告

据台湾中时电子报报道,针对资深媒体人彭文正多日来指称蔡英文伪造学历,蔡办已经委任律师,将向台北地检署追加告诉彭文正涉嫌妨害名誉。不过,彭文正没在怕,开呛要告就告,他更揪团要去英国国际记者会,并也开告反击回去! 这位曾发明“古今台外”“台肯”的主持人表示,他讲了很...

蔡英文学历连自家人都不信?网曝这点可疑

据台湾中时电子报报道,台大名誉教授贺德芬、美国学者林环墙与媒体人彭文正等人,对蔡英文伦敦政治经济学院的博士学历屡表质疑。纵然“前室友”陆委会前主委赖幸媛出面背书,事件仍争论不休,网友也不禁质疑:“为什么没有重量级学者出来帮蔡学位背书?” 网友表示:“看了网路这么多讨论,原本以为蔡同学学位没问题的我,都不禁摇头……蔡同学至今让人所知道指导教授...

中秋节街头民调超惊人!“韩流”吹翻绿营票仓

据台湾中时电子报报道,高雄市长韩国瑜屡被民调唱衰,韩粉却在9月8日新北市三重造势,用35万人打脸黑韩声。桃园孙先生13日中秋节当天,到桃园龟山偏绿选区做“街头民调”,结果韩国瑜52、柯文哲13、蔡英文30,韩拔得头筹,“韩流”可望吹翻绿票仓。 网友在脸书社团“韩家军”分享桃...

握学历造假“毙命证据” 彭文正呛蔡英文:欢迎来告

台湾地区领导人蔡英文博士学位造假事件继续发酵。蔡英文办公室9月12日晚称,将以妨害名誉罪起诉台政论节目主持人彭文正,原因是他在节目中称蔡英文没有拿到博士学位。但彭文正坚称自己握有关键证据,不怕提告。   蔡英文办公室12日晚间发出声明指出,电视节目主持人彭文正多日来持续指称蔡英文伪造学历,经委任律师收集包括网络影像等事证,将向台北地检署追加起诉...