您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

“台湾对我们毫无用处”听来刺耳,却是真实的国际现实

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

   

  索罗门群岛是否与台湾“断交”还未有最终决定,不过意向愈来愈明显。11日出刊的《澳洲人报》直接以《太平洋岛国决定与台湾断交》为题,报道索罗门总理苏嘉瓦瑞在受访时直言:“台湾对我们毫无用处”。

  香港中评社快评表示,“台湾对我们毫无用处”,在台湾听来非常刺耳,却是真实的国际现实。此话一出,对台湾是“双重伤害”,首先受伤的是所谓“尊严”,其次是“邦交”关系。这几天访台的索罗门群岛外长还未离开,台索关系已遥遥欲堕,情何以堪。

  快评表示,索罗门总理是这样说的,“说实话,就经济与政治层面来说,台湾对我们毫无用处”,“而中国大陆可以提供援助给索罗门而不必看澳洲脸色。”索罗门总理寥寥数语,已将索罗门准备弃台、转与中国大陆建交的原因讲清楚了。

  快评指出,台湾虽说对世界上很多国家“毫无用处”,对美国却非常有用,因为可做对付中国大陆的棋子和一张牌。索罗门群岛准备弃台,急坏的不只是台湾的蔡当局,还有美国。美国驻索罗门大使艾伯特格雷10日特地与索罗门总理会晤,警告索罗门与中国大陆建交“可能面临的挑战”,还说“美国支持索罗门与台湾的良好关系”云云。

  快评表示,虽然面对美澳不断加码的压力,索罗门群岛放弃与台湾关系看似难以回头。曲终人散该了就该了,台湾“很受伤”。“台湾对我们毫无用处”一语道破台湾国际处境,真实而残酷,并再次印证“搞对抗只有更难看”。

相关新闻
“今日香港、明日台湾”与“今日台湾、明日香港”的理性之辩

香港事件爆发以来,台湾也卷入其中,不仅高度关切,还不同程度的介入,让外界对台湾与香港问题更加关注与关心。然而,在今日香港与台湾未来发展前途与相互关系问题上出现不同论调。台湾的蔡英文等绿营大肆制造“今日香港、明日台湾”的社会舆论,“港独”分子黄之锋等人却抛出“今日台湾、明日香港”口号。   那么,如何看待“今天的香港”与“明天的台湾”,或“今...

美媒称台湾计划“空袭福建” 台当局急忙否认

原标题:台湾要空袭福建?!台当局急忙否认 国台办发言人马晓光:“台独”始终是台海和平稳定的最大威胁,严重伤害两岸同胞的利益,不符合历史发展的潮流,它是一条绝路,“如果推进台独,还寄望于武力加持的话,注定会失败得越快”。 继当年陈水扁当局高官扬言“导弹可以打到上海...

台湾面板“惨业”杀到见骨 下市成最好解脱

谢金河:台湾面板“惨业”杀到见骨!双虎现在连猫都不是。(资料照/颜谦隆摄) 据台湾媒体《中时电子报》报道,台湾面板大厂友达光电近日宣布总经理人事异动、实施库藏股救股价,还向纽约证券交易所申请ADR下市,市场震撼!财信传媒董事长谢金河感叹,面板业曾是和半导体并称的兆...

台媒:马云退休给台湾的启示

台媒《旺报》今日刊文,题为“马云退休给台湾的启示”。文中对比两岸企业家,指出,马云从阿里巴巴退下来才55岁。跟马云同等级的大陆企业家,还有腾讯马化腾47岁、百度李彦宏50岁、京东刘强东46岁、小米雷军49岁、比亚迪王传福53岁、吉利汽车李书福56岁、苏宁张近东56岁、网易丁磊47岁、步步高段永平58岁……反观台湾,去年台积电创办人张忠谋退休时已经88岁了;更关...

透视台湾社会的小党政治

许多时候,台湾的政党体制都被视作典型的两党制。无论是从学理上还是从现实上看,两党制并非只有两个政党,而是有多个政党,只是这些政党都无法取得执政权。因此,所谓的“两党制”实则是指由两个政党通过选举轮流执政的政党制度。台湾政坛除了蓝绿两个大党之间的争斗外,其小党竞争也是别具一番风格的景象。很大程度上,小党已然成为了台湾政治运转和发展中的不可或...