您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台名嘴:台军已产生"不知为何而战"的信念危机

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

来源:台媒

海外网9月12日电 蔡英文在岛内“九三军人节”上突然“力捧”台军,并鼓动军人穿军服上街,争议仍在持续台湾资深媒体人吕志翔刊文称,穿军服就代表台军的尊严、权威与地位吗?民进党局限于意识形态,“国防首长”常被要求针对政治问题表态,让台军产生“不知为何而战”的信念危机。

据台湾《中国时报》9月10日消息,吕志翔表示,军人执行公务时穿军装是基本规范,但休假日要求穿军装上街不切实际,反而给军人带来不便,在美国也不普遍。但自视“知美、亲美”的蔡英文却希望以美国为仿效目标,也暴露了当前台军面对的挑战。

吕志翔称,由于推动“全面募兵制”、少子化及年轻人从军意愿低落等因素,即使“最令人仰慕”的台空军飞行员也面临人员短缺问题。有退休空军将领表示,飞行员不足的问题不单纯是待遇或“年金改革”衍生的问题,还涉及前途、目标及理念等因素。他们认为,台军地位并不崇高,其中一个关键就是军人常成为“政客消费的工具”。

来源:台媒

此外,蔡英文当局与台军的信念有“落差”。吕志翔直言,蔡英文今年4月公开宣称台军“过去都和国民党在一起”“和民进党不亲”等话语,这对台军而言并不适合贴切。军公教“年金改革”背弃了“信赖保护”及“不溯及既往”原则,军公教退休人员更被讥讽为“米虫”。同时,民进党局限于意识形态,“国防首长”常被要求针对政治问题表态,让台军产生“不知为何而战”的信念危机。

而随着2020年选举接近,蔡英文相关谈话内容却发生明显转变,她经常以“三军统帅”身份表达对军人的“照顾”,并关注军人福利等。吕志翔痛斥,穿军装上街只是政客们的“公关行销术”,请不要再给军人额外负担。

据台湾《联合报》消息,蔡英文9月3日声称,她上台之后,“积极鼓励军人多穿军服上街,大方展现身为军人的光荣”,特别是在“九三军人节”这天,凡是在街上看到穿军服的军人,她都希望大家可以通过一句简单的加油、或是一个肯定的手势,向他们致敬。她甚至说,“美军可以”,台军“当然也可以”。

对此,韩国瑜竞选办公室讽刺称,如果蔡英文能对台军有多一点基本的尊重,而不是只在“军人节”口头说尊重军人,平常却说“过去都和国民党在一起” “和民进党不亲”等污蔑的话,应该会让军人有多一点光荣感。台军退伍中将、前“立委”帅化民也说,蔡英文过去把军人羞辱了不只一遍,现在要凭一两句话重拾荣誉,谈何容易?

“雄三”导弹“误射”(来源:台湾“中时电子报”)

还有台军人士私下表示,近年来爆料文化发达,稍有不慎,军人容易成为网路攻击的对象,许多部队长官担心军人目标明显,容易在外惹事连坐,因而不鼓励在营外穿军装,“各单位也不会因蔡英文鼓吹而修正规定。”一名现役志愿役士官说,蔡当局上台三年多时间,明显感受到社会上对军人不太友善的氛围,若出门在外穿着军装,势必做任何事都会被民众用放大镜检视。

对于蔡英文突然“力捧”台军,当时就有岛内网友一针见血指出,“选前才会捧一下军公教啦!选后又继续消费军公教。”

“致敬(军人)?致她个头!还不是像卫生纸一样,用完就丢!毕竟选举到了!”

相关新闻
蔡英文突然"力捧"台军 网友:当卫生纸 用完就丢

蔡英文(来源:台湾《联合报》) 3日,蔡英文声称,她上台之后,“积极鼓励军人多穿军服上街,大方展现身为军人的光荣”,特别是在“九三军人节”这天,凡是在街上看到穿军服的军人,她都希望大家可以通过一句简单的加油、或是一个肯定的手势,向他们致敬。对此,台退伍中将帅化民...

"绿委"300万曝光 名嘴酸:知道民进党金流为何难查了吧

据台湾《中时电子报》报道,民进党籍“立委”陈明文3日在高铁车厢丢了一只皮箱,也让里面装有的300万(新台币,下同)现金曝光,虽然事后他儿子出面澄清,这些钱是父亲给他要到菲律宾开珍奶垫的资金,不过这笔钱还是引起台湾民众热议,名嘴谢寒冰在自己脸书上就酸说,“现在知道民进党的金流为什么这么难查了吧?”   据报道,谢寒冰在脸书上还提出了他个人疑问,揶...

台军联谊场面被指"太辣眼" 回应:确实玩得太过

来源:台媒 负面缠身的台军又出丑闻。台防务部门“参谋本部资通电军指挥部”某单位,在联谊活动中被拍下视频,台媒将其形容为“吊带袜湿身浪蹭同胞”。该“指挥部”昨日(2日)坦承“疏失”,表示已将该单位队长调离现职。 据台湾《联合报》9月2日消息,“资通电军指挥部”昨日发新...

台军花44亿提高战机“抗炸性”,台网友:都是靶机

▲来源:中时电子报 台防务部门近日向“立法院”送交预算书,台空军将耗资近44亿(新台币,下同),在台中“清泉岗基地”新建36座“抗炸机堡”。 综合台湾中时电子报、“今日新闻”消息,台军“清泉岗基地”将新建36座抗炸机堡,从2020年度开始,分6个年度执行。预算书显示,此举是...

林飞帆称2020要面对大陆“入侵与渗透” 名嘴预言届时只有一个战争!

曾经的“太阳花”头目、现在的民进党副秘书长林飞帆昨天(1日)晚上表示,台湾地区2020大选的重点不是国民党参选人韩国瑜扮演什么角色,而是台湾要如何面对中国大陆的“入侵与渗透”。对此,岛内网络名嘴谢寒冰怒轰“胡说八道”,民进党每四年要注定要骗台湾人民一次吗?每次到选举都要扯这个“够不够烦不烦啊”!他还直言,2020只有一个战争,就是庶民对抗“吴音宁们...