您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

用“告人”掩盖“不可告人”?蔡英文用司法规避责任

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  台湾《联合报》今天发表评论说,蔡英文、蔡办公室秘书长陈菊,和英系要角陈明文,最近各为了不同原因“告人”。他们都说要“以讼止谤”,但这几个案子明明都很容易澄清,他们却坚持走上法院,是“以讼止谤”,还是“以讼止血”?

  评论摘编如下:

  陈菊为了高雄气爆案的善款使用,提告质疑的国民党“立委”。她在Facebook上花了许多篇幅谈自己多么高标准,谈经费使用经过审核,谈自己遭到抹黑,却只字不提善款是否拿去补助买文具、出国,不谈自己当初在相关会议上的角色,岂不怪哉?

  至于高铁上的三百万疑云,在蔡英文要求“持续释疑”后,陈明文终于开记者会“澄清”。结果却拿了自家监视器照片,说钱是银行领出给儿子创业用,但提款明细却不公开,只说“交给司法”。若真的没问题,把资料摊开给外界检验,应该更能有效澄清吧!

  蔡英文的博士论文案更离谱。有人跑去英国翻了论文,列出疑点;但蔡英文从头到尾只有一招回应:“有毕业证书为证”。至于其指导教授、以博士身份投稿与实际拿到学位的时间落差、论文内容等诸多疑问,均避而不谈。若真要止谤,只要拿出论文或解禁阅览限制即可解套,但她却坚持提告,让人无法理解。

  “告人”是个人的权利,但如果“告人”是因为“不可告人”,那事情就耐人寻味。三个人的事原本可以简单说清楚,蔡英文、陈菊和陈明文却都选择“告人”,说穿了,都是用司法手段来吓阻质疑,规避说明的责任罢了。

相关新闻
疑点重重!论文被发现缺页错字,蔡英文博士学历再被爆造假

继绿营名嘴在社交平台质疑蔡英文博士学位造假后,“独派”学者29日又召开记者会提出四点证据,再证蔡英文假学历。   民进党官网提供的蔡英文个人简历显示,她“取得美国康奈尔大学法学硕士后转赴英国,在伦敦政经学院(LSE)主修法学、辅修国际贸易,获颁法学博士学位”。29日,台...

酸韩不熟悉英文 网友一语曝光陈其迈真面目

据台湾中时电子报报道,高雄市长韩国瑜21日受邀出席美国商会午餐会时,以中英文夹杂方式发表演讲,引发议论。“行政院副院长”陈其迈被问及此事时,他说韩对于英文应该不太熟悉,还是尽量选择自己熟悉的语言比较好,不要勉强。对此,有网友直言“陈其迈去年装暖男,选后继续装,装到韩崩盘了,找到机会偷踹两脚”。 陈其迈昨表示,韩对于英文应该不太熟悉,还是尽量选...

专家学者:积极保障台胞台企合法权益 提供优质便捷司法服务

在第八届两岸和平发展法学论坛上,多位法学法律界专家表示,应积极保障台胞台企合法权益,为台胞台企提供更优质的法律监督、法律咨询、法律服务。 今年3月,最高人民法院出台了为深化两岸融合发展提供司法服务的“36条措施”,在全面保障台胞权利、为台胞台企提供优质便捷司法服务、逐步扩大台胞参与司法工作等方面做出明确规定,将依法全面平等保护台胞合法权益提升...

陈水扁提议蔡英文拿陈菊开刀 网友纷纷脑补陈菊反应

台湾私烟案自7月底爆发至今受到广泛关注。前台湾地区领导人陈水扁今日(20日)凌晨在“脸书”发文,点名蔡办秘书长陈菊应该为私烟案主动请辞,声称这样才是“对蔡英文寻求连任最有力的辅选”。此外,陈水扁还“建议”蔡英文要敢拿“自己人”开刀,这样才能抚平民怨、解决危机。对此,有网友立刻脑补出了陈菊的反应,“蔡英文都管不了我,你还想弄我?” 综合台湾《中...

柯文哲谈蔡英文“辣台妹”风格 蔡回酸:建议柯市长要更谨慎

台北市长柯文哲12日接受电视专访,指蔡英文“辣台妹”风格让民调上升是饮鸩止渴,这对整个长期发展是不好的,只是短期效果,尤其是目前大家呛来呛去,其实可用一个较好方式协调,否则飞机飞来飞去,有时候会不小心按下去。   蔡办发言人阮昭雄表示,蔡英文的两岸政策稳健且坚定,不挑衅也不屈服。   柯文哲表示,如果明年台湾地区领导人“大选”1对1,蔡英文会赢...