您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

当内外部因素皆有利绿连任 台海将真正进入高危险期

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

香港“中评社”发文评论称,台湾2020大选呈现乱局,鸿海集团创办人郭台铭与台湾民众党主席、台北市长柯文哲会不会参选,第一阶段9月17日将揭晓。明年大选,绿营整合不成问题,非绿势力内战中,若这乱局未能厘清,民进党几乎赢定,两岸关系势必更加动荡,台海将真正进入高危险期。 

  文章首先盘点2020非绿势力哪些人可能投入大选,国民党提名韩国瑜、新党提名杨世光、可能独立参选的郭台铭、宣称郭若不选就要亲自上阵的柯文哲,另有曾放话要选的前“立法院长”王金平,可能再选的亲民党宋楚瑜。有些人基于连署困难、虚张声势等种种因素,敲锣打鼓宣称要选,最后未必会行动,泛蓝最后可能参战的主要是韩国瑜、郭台铭、宋楚瑜三组人,严重分裂。 

  文章认为,相较之下,绿营方面,最近虽陆续有陈水扁支持的“一边一国行动党”、曾主张“台独”公投的喜乐岛联盟创党,但这两个“小绿”应是志在“立委”席次,参与大选可能性低。唯一手握推荐大选候选人资格的“小绿”时代力量,即使结合绿小党共推一组深绿候选人,在绿营团结氛围也难成大气候。民进党还有一招,独派若压力大到一个程度,不排除蔡英文会延揽深绿所支持的赖清德任副手进行整合。更何况民进党还有满手的行政资源可用。 

  2020大选现在对蓝军两大不利因素,一是严重分裂,票源分散。蓝绿基本盘各约3成多,不相上下,若绿军团结,蓝军分裂,蔡英文必胜。2000年大选就是最明显的案例,民进党陈水扁以39.30%胜选,宋楚瑜36.84%第二,连战23.10%第三,泛蓝的宋连加起来远远超过扁甚多,却是民进党执政。 

  有意独立参选的郭台铭虽资源雄厚,但国民党不可能换韩,郭要全面弃韩也难。除非郭有本事策反蓝军大咖加入阵营,把各泛蓝小党全部整合进去,在很短时间把声势拉起来。在此之前,韩国瑜因组织、策略一团乱,加上市政、选举两头烧,民调逐渐滑落,但从9月1日彰化造势已看到韩阵营绝地反攻的意味,现在就要看郭宣布参选的起手式。 

  对蓝军第二个不利是香港事件。目前民进党大打“香港牌”,以明暗各种形势声援香港街头抗争行动,民进党籍“交通部长”林佳龙所创立的基金会日前更宣布要邀请参与香港抗争行动的要角访台,有升高声援迹象。绿营处理香港事件基调,实际上是为抗中、反一国两制添柴火,贩卖所谓的“芒果乾”(“亡国感”)炒热选情。换言之,当泛蓝(包括韩国瑜和郭台铭)大费周章打政策战,从发大财到财经、科技政策,民进党从头到尾就只想靠一盘“芒果乾”打到明年1月11日投票日。绿营内部早就充斥,香港事件若扩大,蔡英文就可躺着选了的论调。 

  以现有情势,如果蓝绿一对一选,最近多项民调都是绿占优势。亲绿的台湾民意基金会8月24日公布的一对一民调更显示,蔡英文竟以52.1%支持度,领先韩国瑜的34.7%,大胜17.4%。蓝军现在是双重不利因素,国民党一来无力整合,二来对民进党升高抗中并无对策。 

  郭台铭能量不容小觑,若他正式参选,蓝军内部免不了会发展成“弃郭”与“弃韩”大战,不论最后打到什么程度,韩粉、郭粉尖锐对峙,必是两败俱伤。不少蓝营支持者高度焦虑,倒不是忧心韩国瑜、郭台铭谁会上,而是两人可能都不会上。当民进党继续执政,取得抗中的正当性,加码冲撞大陆,会将台湾推到险境。台湾政治人物自认军购可自保,但在两岸关系的逻辑上,台湾向美国买愈多武器,其实是愈危险。 

  明年美国、台湾地区都将举行选举,台湾是1月,美国是11月,美中关系持续角力,特朗普为了顺利连任,必会在台湾选举时加码出手挑战北京,协助能参与抗中行列的候选人出线,稳下太平洋第一岛链的滩头堡。这是台湾大选很重要的外部因素,内部的不稳定,加上外力介入,台湾能否靠人民自己的力量稳下来,尚是未知数。

相关新闻
民调称约六成美国人不支持特朗普 他还能连任吗?

中新网8月23日电 据美国中文网报道,当地时间8月22日,“美联社-NORC公共事务研究中心”发布的一项最新民调显示,约六成美国人不赞成美国总统特朗普的整体工作表现。调查显示,特朗普在经济议题上得到了一些支持,但其他主要议题获评分较低。   民调显示,36%的美国人赞同特朗普执政的方式,62%的人不赞同。这个数字虽看起来并不令人满意,但一直保持稳定。根据民调...

这位中国唯一一位连任13届的全国人大代表,见证了什么

1954年9月27日,申纪兰在第一届全国人大一次会议上投票选举国家领导人。 2019年1月22日,申纪兰走在山西省平顺县西沟村的街道上。为建设美丽乡村,申纪兰每天忙里忙外不歇息。 人民大会堂内部设计吸收了“水天一色”的文化元素,顶棚为大穹隆形,与墙身交界处成大圆角形,天顶与四壁上下浑然一体。(资料图片) 1954年9月的一个早晨,梳着两条大辫子的申纪兰,穿着连...

蔡当局想让麦卡锡主义笼罩台湾?

台湾“中华日报”11日发表评论说,不顾多数民意质疑,民进党“立法院”党团挟人数优势强行通过所谓“国安五法”修正案;蔡英文日前又表示,“立法院”下会期会努力完成“中共代理人”的“修法”,严格规范人民、法人、团体或机构为中共进行“危害国安”的政治宣导、发表声明,或参加中共所举办的会议。   今年初起,蔡英文一改过去温和不挑衅的两岸基调,接连以强烈...

蔡英文若连任 柯P:摇头的人比较多啦!

台北市长柯文哲接受电视台专访,直言他询问自己身边的人,对于蔡英文继续连任,“摇头的是比较多啦!”柯认为,蔡英文没有能力去扭转几十年来台湾的政治文化,好像也是被绑架,以前国民党做这么烂,民进党也差不多,抢公营事业、绑桩,或是以前“爱台12项”,现在有前瞻。   据报道,柯文哲说,自己现在担心的是台湾治理太烂了,其实国民党时代文官很稳定,上面怎么...

蔡英文欲“过境”美国拼连任 岛内轰:别回来了!

蔡英文(图源:台媒) 随着2020选举的临近,蔡英文为了搏连任可谓是使尽各种把戏。这回她又打起了“美国牌”,欲借出访之际“过境”美国。对此,不少岛内网友怒轰“别回来了”,更有不少岛内人士认为,蔡英文的“美国牌”并不会奏效。 据台湾“联合新闻网”报道,蔡英文预计7月份到...