您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

蔡英文当局给“乱港”分子打气:为一己之私,竟吃港人的“人血馒头”

www.taihainet.com 来源: 上观新闻 用手持设备访问
二维码

香港局势令人忧心,但也有人在角落里偷笑。比如台湾的民进党。如果说之前的修例风波是让民进党捡到了“枪”,那么如今暴力升级,就给蔡英文当局捡到了“炮”。或许不多做点文章,都对不起“暴力小英”这个名号。这几个月来,蔡英文多次通过受访、演讲、发文等方式,极力给那些激进乱港分子加油打气。而民进党方面更是露骨,党主席卓荣泰要求党内相关部门“研议扩大声援香港的做法”。

香港极端分子肆意攻击警察,冲击立法会与政府总部,俨然像是当年民进党策划、青年上阵的“太阳花运动”的翻版,那次的结果就是两岸关系严重倒退,马英九当局威信扫地。全国政协副主席、首任特首董建华之前就在港公开表示,台湾与美国是香港一系列事件的幕后黑手。国台办发言人马晓光也说,近期香港局势复杂严峻,民进党及其当局在其中扮演了极不光彩的角色。

从表面看,蔡英文当局的算盘打得很精,这门捡来的“炮”能对内对外。“炮口”对内,可以借机修所谓的“国安法”,打击岛内“红色媒体”,攻击竞争对手“亲中”,给两岸交流筑起越来越高的围墙。“炮口”对外,则能继续向大陆方面示硬,煽动民众恐陆仇陆情绪,对“一国两制”台湾方案污名化。之后,再把自己打扮成“保护台湾民众、力抗‘一国两制’”的模样,以期掩盖它4年来执政品质不佳、两岸关系每况愈下、社会民生改善不够等问题,进而在明年1月11日的地区领导人选举中继续混水摸鱼。

基于此,民进党当然希望香港局势更加混乱,为自己攻击大陆找到更多的“炮弹”,至于香港年轻人的人身安全与未来发展则于己毫无关系,甚至希望出现流血冲突事件,成为实现其目的的炮灰。台湾《中国时报》发表评论说,绿营虚伪的正义凛然,实则是在吃港人的“人血馒头”,令人发指。 

不过,民进党当局这个“乱中取栗”的算盘可能打得精明过头了。国务院港澳办主任张晓明已经表示,如果香港局势进一步恶化,中央绝不会坐视不管。按照基本法规定,中央有足够多的办法、足够强大的力量迅速平息可能出现的各种动乱。这几日,香港各界人士也纷纷发声,呼吁市民能支持警队、止暴制乱、守护家园。9月1日,特区政务司司长张建宗表示,特区争取全力支持警队严正执法,把犯罪分子绳之以法,追究到底。民进党当局希望出现的那种场景,恐怕不会在香港出现。

人们常说,搬起石头砸自己的脚。民进党这些“反中乱港”的做法,只会把两岸关系推向更危险的境地。随着海峡两岸实力差距日益显现,大陆牢牢掌握两岸关系的主导权。上月底大陆暂停居民赴台自由行,让岛内本不景气的旅游业雪上加霜,之后暂停大陆影片和人员参加金马影展,又让台湾引以自豪的金马奖黯淡不少,不久前台湾当局驻斐济机构被勒令更名,让当局的国际空间又少了一些。连台湾媒体自己都承认,大陆在敲打民进党当局、打击“台独”的工具箱中,还有很多引而不发、示而不用的政策工具。国台办发言人已经正告民进党及其当局,立即收回伸向香港的黑手,否则必将自食恶果。

还有岛内经济界的声音指出,民进党当局“消费”香港为己谋利,最终只会伤及自身利益。之前激进示威者迫使香港机场瘫痪,9月1日又阻碍机场交通,也使港台间的空中交通受阻,苦了两地出行的人士。香港是台湾的第四大贸易伙伴,双方经贸往来密切,香港经济下滑也会波及到台湾。

至于有人担忧,民进党方面今后会和香港激进分子走得更近。确实,之前就有过香港反对派去台湾“取经”,这次部分乱港分子又寻求台湾的“庇护”,这两股势力过去暗中勾勾搭搭,如今“感情”升温彼此呼应。然而,无论他们如何口吐莲花、颠倒是非,大陆方面都有坚定的意志、充分的信心、足够的手段予以遏制。正所谓难兄难弟明知前方死路,更要相互牵手彼此壮胆。自我安慰终究改变不了竹篮打水一场空的结局。

相关新闻
蔡英文吹嘘经济成绩单 前“立委”怒提10大质疑

据台湾《中时电子报》报道,蔡英文27日公布她拼经济成绩单,称今年台湾地区经济成长率预测上修至2.46%、景气领先指标连续7个月上升等4项成绩,未来景气趋势审慎乐观。但光鲜数字背后有贫富差距扩大等等现象,令前“立委”孙大千连提十大质疑,问蔡英文:交出这么一张两光的成绩单,晚上真的睡得着觉吗?   孙大千在脸谱网贴文提出十大质疑:   第一,为什么台湾的...

“辣台妹”别砸锅

香港的修例风波让台湾民进党当局大肆炒作“反中”议题,以期在来年的选举中收获选票。台湾中国文化大学教授庞建国发表《辣台妹捡枪乱射苦了老百姓》的文章指出:我们更要提醒辣台妹:“莫忘世上苦人多”。捡枪乱射或许能拉抬你的选情,可是,台湾的小老百姓怎么办?文章摘发如下: 香港的暴乱让蔡英文又捡到了枪,借由向大陆呛声,转移私烟案的注意力。如今,有些民调...

蔡英文吹嘘经济成绩单 孙大千怒提10大质疑:晚上睡得着?

据台湾中时电子报报道,蔡英文27日公布她拼经济成绩单,称今年经济成长率预测上修至2.46%、景气领先指标连续7个月上升等4项成绩,未来景气趋势审慎乐观。但光鲜数字背后有贫富差距扩大等等现象,令前“立委”孙大千连提十大质疑,问蔡英文:交出这么一张两光的成绩单,晚上真的睡得着觉吗? 孙大千在脸书贴文提出十大质疑: 第一,为什么台湾的贫富差距已经拉大到105...

蔡英文台中视察,退休警消抗议高喊“打倒武则天”

据香港中评社报道,蔡英文30日下午到台中进行教育视察,蔡等人都还没抵达第一个参访点,就遭遇到民众抗议,正当蔡的车队快要抵达逢甲大学福星校区,路旁就有十多名不满“年金改革”,被砍退休金的退休警消一边挥舞旗帜,一边高喊“蔡英文下台,违法乱政下台”、“打倒武则天”,当...

别人政绩也要抢?蔡英文自吹买下纽办大楼遭打脸

日前,台湾地区领导人蔡英文到台中做“辣台妹”开讲,提到“台湾驻纽约办事处”时说,“是谁有这样的气魄跟愿景,居然在纽约买了一栋大楼,把台湾在纽约的所有代表机关全部集中在那里上班,变成一个地标?”“我告诉你,就是我啦!”蔡英文抛出这一席一问一答、自吹自擂的话语之后,便迅速遭到台湾相关知情人员的打脸。   台湾地区前领导人陈水扁8月23日指出,蔡英...