您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

民进党“九合一”败得还不够

www.taihainet.com 来源: 海峡新干线 用手持设备访问
二维码

蔡英文专机私烟案台北地检署日前侦结,总共起诉了13个人。连陈水扁都认为应该要请辞负责的蔡办秘书长陈菊全身而退,在民进党籍民代邱议莹的弟弟、前华航副总邱彰信担任“挡火墙”之下,陈菊顺利躲过政治、行政与司法风暴。菊姐的气场果然了得!

在蔡英文的厚爱下,幸运的不只有陈菊。日前,蔡英文“冲冠一怒为口译哥”,杠上台监察机构,认为台监察机构不该就赵怡翔的人事案对台外事部门提出纠正。

(图左,“口译哥”赵怡翔)

蔡英文如此破格捍卫“口译哥”,一如她在2018年6月6日民进党中常会上,力挺当时的北农总经理吴音宁,认为吴是“有理想、会做事的人”,只是不熟悉政治。当时蔡英文曾下令相关机构及民进党要全力协助吴音宁。

从吴音宁到赵怡翔,蔡英文特别喜欢力挺明显不适任或是不适格的“自己人”,固执地力抗主流民意,以凸显她的威权之强大。但如此一意孤行也更流露出她的傲慢。这也就不难理解,为什么蔡英文日前会公开说“台中人应该向某个人道歉”,暗示台中市民不该让林佳龙落选。这也再度让人联想起,面对去年“九合一”选举的溃败,她也曾说“九合一”失利的主因是“我们在往进步价值前进的时候,没有注意到社会大众有没有跟上。”反正,错的都是选民。

换言之,蔡英文认为,台湾人民脚步太慢、台中选民有眼无珠、台监察机构算是哪根葱,竟敢纠正蔡当局的外事部门?甚至连蔡英文专机私烟案,位于风暴中心的蔡办,最后受到最严厉处分的竟然是只买了一条私烟的蔡办侍卫室少校吴宗宪。明显只是听令行事、担任私烟联系及订购者的吴宗宪,最终被依违反“贪污治罪条例”等罪起诉,除了将面对牢狱之灾,甚至会丢了军职。而陈菊则在蔡英文“超买”、台财政部门“擅自移动货物”的超完美诠释下,无事一身轻。

蔡英文显然忘了或是至今都不肯承认,吴音宁对去年“九合一”选情的巨大杀伤力,“高薪实习生”让人民尤其是年轻族群产生强烈的剥夺感。如今蔡当局再复制乘着火箭升官的“口译哥”,都让人见识到民进党硬拗、护短的行为已到了没有是非、视法令为无物的程度。

蔡英文曾在访问中提及她开车时不看GPS,也不喜欢看地图。不知道这种习惯有没有让她在开车时绕了远路或走了许多冤枉路,但上任以来一再曝露的自我中心和自以为是,却让她经常错估民意。

显然民进党2018败得不够,2020还要再一次。蔡英文就是没学到傲慢、嚣张带来的教训。

(作者为台湾资深媒体人,本文原载于台湾《中国时报》。)

相关新闻
蔡英文吹嘘“台澎金马是生命共同体”,金门人会埋单?

“八二三”是国民党的“神主牌”,也是民进党避之不及的纪念日。就以去年“八二三金门炮战”六十周年为例,蔡英文不仅没有亲自前往金门参加纪念活动,也没有指派副手陈建仁参加。更搞笑的是,陈建仁隔日竟携家带口去金门度假三天。 民进党对“八二三”纪念日的漠视,引发岛内舆论谴...

柯郭王”合体“后 他用一张图爆蔡英文心声

据台湾中时电子报报道,郭柯王在823合体后,传出鸿海创办人郭台铭可能会出战2020。网路漫画家阿德也在脸书绘图猛酸,蔡英文此时的心声应是:“这次‘稳了’!”网友接力:是“稳下台~~” 蔡英文曾被问到柯、郭、王结盟,对谁影响比较大?她当时表示:“我们的观察是,如果这件事成...

一大波香港暴徒正陆续抵达台湾,蔡英文“无脑接盘”

近期,“乱港头目”出逃之声不绝于耳,罗冠聪、梁天琦、周永康及黄台仰等一批“港独”青年纷纷外出“念书”,多名暴力乱港分子正四处活动,寻找“离港”机会。 而这些“港毒”的第一选择,就是台湾! 蔡英文当局马上表态说,将用“人道救援”方式给予某些香港居民赴台“个案协助”...

因为陈水扁的揭发 蔡英文被网轰是“诈骗之母”

据台湾中时电子报报道,蔡英文日前赴台中举行“辣台派开讲”,提到台湾“驻美纽约办事处”大楼,是她过去任“行政院副院长”任内买的。对此,陈水扁表示,蔡英文的说法完全不对,答案是2005年10月5日“驻纽约大楼”正式揭幕启用时,蔡英文还是不分区“立委”,她就任“副阁揆”是在...

上任三年什么都不要 孙大千:蔡英文不要再骗了!

据台湾中时电子报报道,高雄市长韩国瑜日前携同竞选“政策顾问团”直播与民众讨论未来的能源政策,对于方向、做法都有一定的说法,相对于蔡英文一直以来“拒绝核能”的政策,显得更加清楚而明确,前“立委”孙大千就在脸书上痛批蔡英文,把事情讲清楚,不要再骗了! 孙大千认为,蔡...