您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

金马奖大陆不玩了 “台独”继续自嗨?

www.taihainet.com 来源: 华广网 海平 用手持设备访问
二维码

近日,中国国家电影局宣布,大陆方面将暂停大陆影片和人员参加2019年第56届台北金马影展。消息犹如震撼弹,引起两岸舆论高度关注。

台湾有媒体人认为,大陆暂停参加金马奖,“台湾的损失非常大”,甚至断言“今年的金马奖就是作为华人电影文化中心的最后一年”。还有人表示,去年金马奖结束后就知道大陆不会再理金马奖了,在颁奖典礼上提“台独”言论,这是台湾井底之蛙行为的代价。

虽然岛内绿营人士和绿媒“条件反射”式重弹“大陆打压”的老调,但这样的反应恰恰突显了大陆这一警告动作对“台独”势力所形成的压力。

两岸“软实力”此消彼涨

创立于1957年的台湾金马奖,与大陆的金鸡百花奖和香港的金像奖,并称为华语三大电影奖。甚至有台湾媒体称,金马奖属于“华人电影文化中心”,是华人世界的“奥斯卡”,由此可见金马奖在台湾民众心中的地位与分量。

金马奖创立之初,先后由台湾“新闻局”、“教育部文化局”主办,直到1991年才正式转为民间组织管理,以淡化其官办和政治色彩。1995年的32届上,金马奖组委会颇有意味地给动作巨星李连杰颁发了一个荣誉性的“大陆人士特别奖”。往后随着大陆电影的加入,金马奖在华人圈中的影响力才越来越大。

事实上,不管是台湾当局还是对台湾民众而言,他们很长时间都把金马奖视为对外尤其对大陆展示台湾“软实力”的平台与载体,以金马奖能在华人圈中大放异彩而感到与有荣焉。

凭实而论,金马奖确实为华语世界优秀电影人搭建了一个非常不错的舞台,也促进了华人之间在电影艺术方面的互相交流、彼此学习与密切合作。但不得不说,金马奖所承载的台湾“软实力”,其实在持续式微中。

上世纪80年代到90年代,金马奖基本靠香港电影支撑。据统计,这期间20届金马奖,只有5届影帝是台湾人,其他全是香港人;上世纪80年代有5届影后是台湾人,上世纪90年代则只有林青霞一位影后是台湾人。

香港电影辉煌过后,大陆电影1996年第33届首次报名参加即在金马奖上大放异彩,从此开启了大陆电影在金马奖摘金夺银的序幕。最近十年金马奖的影帝奖项,连续5年落入大陆演员囊中。2018年第55届金马奖获奖项目中,23个影片奖项及个人奖项当中,大陆电影总计获得14座奖项,占比超61%,台湾电影获得8座奖项占比仅35%。

一个金马奖,其实折射出两岸“软实力”的此消彼涨。

上一页 1 2下一页
相关新闻
两岸厂商撤回赞助 金马奖被嘲“寒酸”

图:大陆影片不仅不参加台北金马奖,也传出有厂商撤回赞助\资料图片 据“中央社”报道:近日传出今年台北金马影展有多家海内外赞助单位相继撤出。金马执委会表示,金马影展的赞助洽谈正依照往年的进度洽谈,预计也将照往例在9月中才会确认。   据报道,大陆以及港澳的电影以及电...

民进党当局靠军购拉抬选举是饮鸩止渴

2020年1月11日,台湾地区的两项选举又将投票。擅长选举的民进党又拾起了惯用的套路,通过各种方式打压对手、拉抬声势。明知自己在岛内执政失败、乏善可陈,民生福祉得不到提高,民众怨声载道,明知自己把两岸关系带入冷对抗的死胡同,无法成为选举亮点,明知除了打所谓“安全牌”之外一无是处,民进党当局百般无奈之下只能又回到靠鼓吹对美军购来糊弄选民的老路。  ...

小伙嬉笑怒骂怼“台独”:发展这么差还努力啥啊?

“台湾迟早要统一,你自己发展了二十多年还这么差,还努力个啥呀?” 近日,台湾播客街头采访大陆游客,反遭一小伙灵魂拷问,这段视频在社交媒体上迅速走红,环球网微博发出后点赞快10万了。 面对台湾播客“我们为什么不能努力往台湾自己的方向去走”的问题,该小伙不假思索地“打脸...

黄国昌也不选了!这个“台独”政党彻底玩完了

据台湾媒体报道,“台独”政党“时代力量”“立委”黄国昌确定放弃参选下届“立委”。近期“时代力量”崩分离析,众多重要人物、“立委”宣布退党,而现在连曾担任过党主席的黄国昌,也确定放弃参选“立委”,“时代力量”这个“台独”政党几乎彻底玩完了! 据报道,民进党新北市议...