您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

蔡英文冷处理“独派”势力组党 蓝营现警讯

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

  由前台湾地区领导人陈水扁一手催生的“一边一国行动党”近日宣告成立,民进党对这个“独派”新生政党的反应非常低调,党主席卓荣泰并未出席观礼,只有送花致意,而蔡英文面对媒体询问时顺带祝贺,既未送花,连贺电也没有。

  “一边一国行动党”的成员,几乎都是扁系人马,到场致贺的多为“独派”人士,如彭明敏、吴澧培、黄华等人,以及前不久创立的另一“独派”政党“喜乐岛联盟党”主席罗仁贵、副主席施正锋。另外,民进党大老吕秀莲、游锡堃等人也与会。

  “一边一国行动党”的催生者陈水扁虽受邀参加,但台中监狱认为有政治意涵,否决了他的出席申请,改以录影方式发表谈话。阿扁放话要该党争气,明年“立委”选举时跨过5%得票率门槛,并要在台立法机构组成党团(至少3 席“立委”),发挥作用。

  对于“一边一国行动党”要抢深绿选票与“立委”席次,蔡英文、民进党自是了然于胸,但没有什么特殊的因应,像对该党成立当天的态度就很冷淡。究其原因,不外乎以下几项:

  第一、“独派”势力是分散的,无法威胁民进党的地位:“一边一国行动党”成立之前,以海外“独派”人士郭倍宏为主的“喜乐岛联盟党”才创立,除了这两个新诞生的“独派”政党之外,还有“台湾团结联盟”、“台湾基进”、“建国党”、“自由台湾党”、“台湾独立党”等多个“独派”政党。

  “独派”人士一向各自为政,即或原本同属某党,只要政治利益互异,也会不惜自立门户。还有些“独派”人士基于分享政治资源的考虑,宁愿依附在民进党内,也不肯另树旗号。所以,“独派”势力难以与民进党抗衡,沦为大绿旁的小绿而已。

  第二、陈水扁虽创立“独派”政党,有意与民进党互别苗头,但他目前是保外就医,能否参加政治活动,仍要看台中监狱同意与否。当然,法务部门透过台中监狱的操作,也能以引发外界议论为由,停止陈水扁的保外就医,重新将他收入监狱。

  这也就是说,陈水扁再怎么张狂,“一边一国行动党”再怎么强攻猛打,他的软肋早已被法务体系掐住,加上扁系人马能参选“立委”,对民进党“立委”构成压力者屈指可数,未来如何都在蔡英文、卓荣泰的估算中,选举结果不至于变化太大。

  第三、也是最重要的,蔡英文认为“大选”趋向蓝绿对决,她已掌握大多数泛绿选民:根据网络媒体《放言》公布最新民调显示,在与国民党参选人韓國瑜对决下,蔡得到泛绿选民90.6%的支持,以44.7%领先韩的38.7%。

  在这种情形下,对于“独派”势力的任何动作,包括陈水扁组党、“独派”人士批评等,蔡英文、民进党都不会太在意。倒是国民党必须注意,在最新的民调数据中,韓國瑜只得到泛蓝选民78.6%的支持,显示蓝营的整合未能落实,无法集中全力支持韩。因此,蔡英文、民进党对陈水扁的冷处理,对韩及蓝营而言,却是一个值得省思的警讯。(作者司马正翔,台湾资深媒体人)

来源:大华网络报(www.cntimes.info)

相关新闻
批评了最经不起批评的蔡英文 现在“都好好的”?

台湾《联合报》19日发表评论说,国民党中评委陈宏昌批评韩国瑜,被国民党开除党籍。这是国民党家务事,原本和民进党无关,但蔡英文一时兴起发表评论,说“民进党内批评领导人频率不低,他们现在都好好的”。蔡英文此话应该是黑色幽默,若是认真的,那可就闹笑话了。   蔡英文大概忘了,比起国民党“炮口对内”当家常便饭的陋习,民进党的“优良传统”是:不管领导人...

蔡英文指台中人应向这人道歉 网轰:我为我投给蔡道歉

据台湾“中央社”报道,蔡英文日前到台中进行“辣台派开讲”时称,“台中人大概也憋了一阵子,你们是这样发泄的吗,你们应该跟一个人说一声抱歉,站起来给大家看看”,随后,“交通部长”林佳龙自座位站起来向与会民众挥手。 蔡英文称,看到这个人(林佳龙)会不会很伤心,绿川每个人都觉得是台中人的骄傲,“我台中,我骄傲”就是绿川、花博,但近来这些骄傲和台中的...

2020"大选"蓝绿对决 柯文哲:蔡英文有现任优势,会赢

华夏经纬网8月20日讯:据台湾《中时电子报》报道,台北市长柯文哲昨晚接受电视节目专访时表示,2020选战,若由蔡英文对决高雄市长韩国瑜,蔡英文会赢,因为有现任优势、选战技术。   据报道,柯文哲也认为,鸿海创办人郭台铭并不能说服选民,关于如何处理美陆台等三方的议题,民进党会在郭台铭身上贴标签“董建华2.0”,就只能含恨投给蔡英文。   柯文哲指出,蔡...

“独派”大佬纷转向? 吴澧培:不入“一边一国行动党”

“独派”大佬吴澧培日前曾刊登广告希望蔡英文不要竞选连任,他18日出席“一边一国行动党”成立大会时受访表示,蔡英文前面3年非常令人失望,但最近讲了很多很中听的话,但是要看她怎么做,不是怎么说。   至于询问蔡英文讲了哪些中听的话?他则说,两岸议题当然有,像是年金或是一例一休等,也说了执行上不是做得很好,有反省意味,就看她怎么做。   媒体问到2020...