您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台湾新版高中课纲“去中国化”更加赤裸

www.taihainet.com 来源: 华广网 用手持设备访问
二维码

 民进党当局费劲心机推动的新版高中课纲,经过两年六个月的审查,终在8月1日上路。这意味着下半学年入学的台湾高一新生将使用根据新课纲要求修订的教材。这版课纲最大的非议就是进一步配合民进党当局推动“去中国化”。

      岛内反对“去中国化”课纲的嘉义大学应用历史系教授吴昆财直指,一旦任由新教材根据新课纲编撰,将直接影响约20万青年学生正确的中华历史观,且将让自李登辉、陈水扁时期受“渐进台独”影响的所谓“天然独”一代延伸至二代。

       岛内具有“台独”倾向的教科书编写组已经根据新版课纲出版新教材,并且在下半学年被不少中学采用,其观点荒谬至极、危害无穷。

       总体看,这些荒谬的观点包括:

一是虚构台湾是海洋型民族,源自所谓南岛人,强调所谓世代生活在台湾的少数民族和中国大陆没有关系,妄图否认台湾民众都是中国人这一根本事实;

二是声称中华文化只是台湾多元文化的一种,同其他各类文化平行,而且还称岛内的中华文化已经与大陆不同,1949年后台湾的中华文化已经发生了“台湾化”,极力否认、抹煞两岸同属中华文化、都深受中华文化影响的事实;

三是拒不承认二战战胜国达成的《开罗宣言》、《波茨坦公告》中有关台湾归还中国的事实,编造所谓“台湾地位未定论”;

四是为日本殖民招魂,妄称日本殖民时期是台湾现代化建设的基础,批评国民党退踞台湾后的治理“失德失能”,进而为“台独”势力执政擦脂抹粉。

     “去中国化”课纲大行其道,反映了岛内政治的几个问题:

        一是民进党为首的“台独”势力为巩固并且延续执政,无所不用其极给岛内新一代年轻人进行“台独洗脑”,强势推动“去中国化”课纲修改,对外界反对声音有恃无恐,暴露了其“台独”本性和面目。如果“台独”政权持续当道,其势必还会不断强化类似的“去中国化”课纲。

        二是形形色色的“台独”势力极力配合民进党当局的操弄,迅速根据新课纲修订出版新教材,反映了新课纲修订是蓄谋已久的政治运作,其根本目的就在于不断“绿化”台湾民意,妄图扩张“台独”土壤,危害影响甚远。

        三是岛内反对“去中国化”、反对课纲修改的力量在艰难的环境中斗争。其曾在去年发动反对课纲修订的“公投”联署,尽管未能成功,但反应出“去中国化”课纲修订并不符合台湾真正的民意。台湾需要更多的力量投入、更多的声音支持,以增强对“去中国化”课纲的牵制和反制。

        四是唤醒和激发台湾民众中华民族认同、中华文化认同、两岸同属一中的认同既迫在眉睫,也任重道远,需要两岸同胞共同携手弘扬中华文化,扩大两岸交流合作,增进相互认同,尤其是增进台湾同胞对中国历史、中华文化的正确认知。

相关新闻
那时候,台湾小孩子帮大人买“党外”杂志

廖信忠《我们台湾这些年》 这是一个台湾青年写给13亿大陆同胞的一封家书,主要讲述了过去30年台湾老百姓最真实的日常生活和悲喜人生。 20世纪80年代以后,社会慢慢开放。台湾禁书的主流是“党外”杂志,从《自由中国》《文星》,一直到《美丽岛》《八十年代》,终于迎来第三波高潮...

“选举妖术”使然,台湾政坛掀“批公文”大赛?

麻将“打”完了,“批”公文大赛又开始了。 在2020大选的刺激下,绿营“名嘴”本着能挨上边就打的原则,相关“黑韩”作业几乎是“日更不断”。日前,有“名嘴”爆料高雄市长韩国瑜“从来不批公文,都叫手下人代劳”,结果引来韩国瑜阵营反驳。在韩国瑜回应自己每天都批10件以上公文...

两岸退役将领及专家学者共祭昆仑关战役英烈

出席第三届中华民族抗日战争史与抗战精神传承研讨会的两岸退役将领、专家学者和学生代表,8月19日在广西昆仑关举行祭奠仪式,缅怀在昆仑关战役中牺牲的将士。   当天上午10时许,出席研讨会的两岸退役将领、专家学者和学生代表肃立在昆仑关战役纪念塔前,向在战役中牺牲的将士默哀,向抗战阵亡将士行三鞠躬礼。   台湾嘉义大学学生江珮甄宣读祭文。主办方代表向抗...

陇台文旅交流日渐活络 冀优势互补探路民宿文创

中新网甘肃平凉8月19日电 (记者 魏建军)“甘肃也是自然景观多样的省份,拥有除海洋和岛礁以外的所有地形地貌。”甘肃省台办主任孙志中如此推介,他表示,海峡两岸同胞应一道,在项目、市场、资源、平台、人才等方面加强对接交流,构建陇台文化交流合作新格局,奏响合作交流新乐章。   18日下午,陇台文化旅游推介会暨旅行社团签约仪式在甘肃省泾川县举行。海峡两岸...

台湾青年夏令营福建屏南开营 吸引“首来族”

中新网宁德8月19日电 (宋文杰)19日,“筑梦第一家园·台湾青年屏南夏令营”在福建宁德市屏南县开营,通过参观传统古村落、古廊桥、文创基地和体验民俗风情,培育两岸青少年对多元文化的认同与了解,增进两岸青少年之间的情感交流。   中华两岸交流促进会名誉理事长蔡秉宪表示,希望活动能加深台湾青年对中华传统文化的认识,同时透过亲身的走访探寻,也能对大陆有真...