您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

蔡当局能因应好台海变局吗?

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  据“大华网络报”19日报道,美国政府日前决定售予台湾66架F16V型战机,这是时隔27年美国再出售战机给台湾,事关重大。大陆外交部发言人立即表示“中方将做出强烈回应,由此引起的一切后果由美方承担”。台湾能否过关,是需要高度重视的。

  就当前两岸关系来说,蔡英文既完全无法和大陆良性互动,又大肆利用各种机会“反中”,那么大陆不会在两岸关系上做出反应吗?形势实在难以乐观。

  同时,“大华网络报”17日发表的另一篇文章也指出,大陆全国台企联日前发表声明,强烈谴责民进党当局制造“绿色恐怖”,让台商回不了家。这份声明主要是针对蔡英文在“国安五法”三读后,主动宣布要求“立法院”下会期完成“修法”,增订所谓“中共代理人”条款,使得众多民众与广大台商人心惶惶,担忧该法通过实施,随时都有“躺着也中枪”的风险。根本原因在于修法草案内容规范不明确,未来,主管机关将拥有莫大权力,任意抹红、故入人罪、波及无辜。

  而未来大陆台商或因学术研讨、文化互动、旅游观光等,经常往来两岸的民众,一不小心就触法的情况必然屡见不鲜。台湾方面陆委会虽信誓旦旦称会避免影响两岸交流,实际上,这项“修法”本身即已预示了两岸交流势必难以正常化,而这或许正是蔡英文指令下会期完成“修法”的背后真正目的?

  对于蔡英文在两岸政策上开始化身“辣台妹”,台北市长柯文哲批她“饮鸩止渴”是为了拉抬民调,但其阵营强力反驳,认为蔡当局走的是稳健、不挑衅路线,还反批柯文哲太以自己为导向来观察两岸发展及区域问题。

  事实上,台海有识之士皆希望能稳健地推进两岸和平发展,也盼望能以接触与对话来化解政治歧见,只有极少数人士欲藉由两岸冲突来牟取私利。谁最能从两岸对抗当中获利,把所有台湾民众当成冲撞大陆的人质,要台湾变成美国与中国大陆对抗的筹码?答案不是呼之欲出吗?

相关新闻
台媒质疑蔡英文:1个月拜43所宫庙,为拼选举荒废政务

资料图片。(来源:台媒)   台湾“中时电子报”17日报道说,有国民党“立委”建议蔡英文平日不得用公务车跑选举行程,然而蔡英文却表示,她现在都注重在施政上,到各地见证具体政绩,也在参拜宫庙过程中向民众解释台当局做的事。然而,蔡英文的回答,不正是印证了她用公家资源在...

台商回流 台学者曝蔡英文得面对4大挑战

台湾地区领导人蔡英文昨指出,今年1到8月台商回台金额已经达到5400多亿(新台币),今年上看8000亿元,是史上最大宗台商回流。她强调,若前几年没有打好基础,无法在短时间内吸纳这么多台商回流。对此,台湾自由作家洛杉基认为,台商回流之后,紧接的问题才是蔡英文必须面对的挑战,包括水、电、土地、资金短缺,蔡英文有什么妙招?   蔡英文昨提及,今年1到8月台商...

港媒:美国炮制巨额军售,干预台湾选举

图片来源:台媒   继上月美国向台湾出售超过20亿美元的武器后,最近又推动向台湾出售总额80亿美元的F-16V战机。这将是多年来美国规模最大的对台军售。   香港“大公网”19日发表朱穗怡的评论说,特朗普政府上台两年半来已进行了四次对台军售,且金额庞大,上月卖给台湾的坦克、...

一个月拜43庙平均1天1.5间,蔡英文被讽上班拜庙懒政惰政

蔡英文到庙里参拜。(图片来源:台湾“中时电子报”)   据海外网8月16日报道,国民党8月16日召开记者会,批评民进党“只准蔡英文上班拜庙,不准韩国瑜假日拜票”。对此,正在新竹市参观动物园的蔡英文辩解称,自己拜庙是为了祈求神明保佑台湾平安,同时体察民情;并称,“国民党...

要台中人向“某个人”道歉?蔡遭呛心胸狭窄、恶心

据台湾中时电子报报道,蔡英文日前在台中市演讲,提到“你们应该对某个人道歉”,疑似指的就是前台中市长林佳龙,她强调,市民的选择自己要负责任,要现场的民众“明年选举不要选错人”、“下次市长选举也不要选错人”。对此,“白色正义联盟”炮轰,为何民进党每个人都心胸狭窄成...