您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

见猎心喜吗?民进党当局介入香港问题之策略分析

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 柳金财 用手持设备访问
二维码

   此次香港爆发反对逃犯条例修法抗议活动,民进党当局表达对香港民众抗议的“认同与肯定”。2014年香港爆发以政改为核心诉求的“占中”雨伞运动,当时领导人马英九公开表达支持,随后国台办回应称,台湾应该尊重两岸政制发展道路不同,“对于香港政改,台湾方面不应说三道四”。相对于马英九批判,蔡英文当局之批判则是有过之而无不及。

   无庸置疑,民进党当局藉由操作香港逃犯条例修正,批评“一国两制”适用性,藉此掩盖“长于选举、拙于治理”困境。民进党当局若对香港事务过度插手,势将引来大陆认为香港动荡已涉及“境外势力”不当介入,质疑美国利用中美贸易冲突之际介入香港问题并转化为筹码 ;而台当局毫无忌讳对香港局势“说三道四”,民进党当局过度介入香港问题势将坐实“境外敌对势力”意图颠覆其政权,致两岸关系更为尖锐与敌对。

   首先,采取当局与民众有别差异化原则。台当局的政治表态给予“反送中”运动精神鼓舞,政治立场倾向支持抗争民众,谴责政府暴力而未谴责民众暴力。例如陆委会6月9日针对数十万香港民众抗争“以具体行动,充分展现捍卫自由、法治与人权的强大决心与意志力,向港府的粗暴修法说不,我们由衷感佩”;6月16日针对逾百万港人涌上街头,声明致上最高敬意,在追求民主自由道路上,台湾永远与港人并肩同行。7月21日陆委会谴责港警暴力,并呼吁港府及大陆当局应严肃面对广大民意。陆委会声明采取二分法:肯定抗争民众、批评香港政府。并无公开谴责包围旅客、殴打记者、甚至袭击警务人员等违法暴力行为,一味指责政府,形成一种对待处置“双重标准”,这可能对香港“反送中”运动起到推波助澜作用。

   其次,借机反对“一国两制”、倡议人民自决权,获取选举政治利益。6月9日蔡英文抨击:在“一国两制”之下,“港人的自由不再理所当然,过去骄傲的现代法制也逐步崩毁。”、强调“一国两制”不会是台湾人的选项。后续发表“台湾撑香港 、我们守台湾”,“自由的台湾、 撑香港的自由”。6月13日蔡英文提及抗争,让台湾民众更珍惜现有民主制度与生活方式,“一国两制”不适用于台湾,强调“守护台湾的主权和民主,让世世代代的台湾人拥有对未来的选择权。”民进党当局运用反送中运动,拒绝“一国两制”,倡议台湾民众拥有未来选择权。

  近日民进党主席卓荣泰更直指,香港的流血冲突印证文化差异的强制统一注定失败,……8月13日国台办发言人马晓光响应抨击卓荣泰,企图对香港事态推波助澜、搞乱香港,企图通过诬蔑攻击大陆,诋毁“一国两制”,煽动台湾内部民粹,藉此谋取选举利益。甚至“正告民进党及其当局立即收回伸向香港的黑手,否则必将自食恶果。”换言之,大陆视台当局批判香港抗议运动,标签化“九二共识”等于“一国两制”,主要是居于选票极大化逻辑之考虑。

   再者,宣称采取“人道救援”或“个案协助”方式,解决香港居民来台居留问题。民进党发言人李问严厉谴责港府派出 “速龙小队”准军事单位, “是一场还未出动坦克的血腥镇压”,表明 “蔡英文与相关单位已明确表示,将会以人道救援方式,给予个案协助”。相对于民进党批判,陆委会则是回应指出,根据“香港澳门居民进入台湾地区及居留定居许可办法”第16条规定,有16种情况香港民众可以来台申请居留,包括直系血亲或配偶在台湾湾地区设有户籍、具有专业技术能力并取得香港政府执业证书、或有特殊成就、在台湾有台币600万元以上投资等规定,皆可向“移民署”提出申请。

   最后,边缘化国民党两岸论述,批判“九二共识”就是“一国两制”。民进党当局藉以论证蔡英文所提反对 “九二共识”就是 “一国两制”为 “政治正确”;全面彻底边缘化国民党两岸政策,及影响2020年选情。这主要是源自国民党主张“九二共识”,民进党藉由连结 “九二共识”等于“一国两制”,当标签化或污名化 “一国两制”,也必然伤及“九二共识”的政治基础,以此抢夺两岸论述话语权。

   无庸置疑,民进党当局运用香港政治情势建构两岸危机状态,以守护“主权”为名拉抬2020年选情,藉此谋取政治利益。《人民日报》8月13日刊文评论方兴未艾“反送中”行动,认为其背后系来自台湾、台独势力和美国介入,尤其台湾当局声援香港、募资供应香港示威者的行为是在博取政治利益,污名化 “一国两制”。显然,大陆认为香港情势恶化,有来自“境外敌对势力”影响,除针对美国外,也剑指民进党当局。显见,香港问题已成为两岸当局隔空喊话及较劲筹码,然而这将进一步以恶化两岸关系发展为代价,近来暂停陆客自由行观光及大陆电影工作者来台参与金马奖即为明证。(    作者系佛光大学公共事务学系助理教授

相关新闻
“民进党2000亿买战机,台湾是美国ATM机”

美国总统特朗普18日证实,已经批准向台湾售出总价80亿美元(约新台币2500亿元)的F16V战机群,还称这将带来“很多钱和很多的工作机会”。对此岛内网友纷纷叫苦不迭,留言哀叹“台湾是美国的提款机”“美国死要钱”,有台网友讽刺民进党买飞机“方便载私烟!”还有岛内网友苦心相劝:“美国是不可相信跟依靠的”。 据台湾《联合报》报道,特朗普周日(18日)离开新泽西...

新版教科书变民进党文宣 “蓝委”痛批绿营污染最后的教育净土

国民党“立委”林奕华(图片来源:台湾“中时电子报”)   据台湾“中时电子报”报道,国民党“立委”林奕华16日召开记者会,直指南一出版社2019年高中“公民与社会”教科书选图及内容偏颇,有如执政党文宣,要求台当局“教育部”立即废止该教科书审订字号,并全面清查其他教科书...

“台独”毫无可能,两岸只剩统一选项

蔡英文上台以来的若干项民意调查均显示,支持“台独”的台湾民众在减少、支持“统一”者在增多。与之类似地,大部分民调显示台湾民众对大陆的印象、对“九二共识”的态度均呈现正面,且处于持续增长过程中。去年“九合一”选举,民进党大打所谓“主权牌”“反中牌”,意图诉诸“台独”意识形态来刺激选民,然而并未获得成功,这也是“台独”并不得人心的一个佐证。  ...

涉嫌殴打内地记者男子今日提堂 被控三宗罪

中新网8月19日电 据香港《大公报》报道,内地记者付国豪此前在香港机场遭暴徒非法拘禁、殴打,事件引起广泛关注。香港警方经进一步调查,8月16日在葵涌拘捕一名19岁赖姓男子,被捕男子暂被控“非法集结”、“伤人”及“袭击致造成身体伤害”罪,案件19日将在香港东区裁判法院提堂。 8月14日,付国豪离开医院。中新社记者 李志华 摄   事发于8月13日至8月14日凌晨,...

“靓声”劝激进者离开阿Sir真身:原是谈判专家

中新网8月19日电 据香港《大公报》报道,香港马鞍山警署此前被围堵时,警员通过扬声器以磁性声线及循循善诱的方式,劝喻在场市民离开。警员独特的说话方式随即成为热话,不少网民大赞“声音好听,求完整版”,形容该警员“语重心长、醍醐灌顶”。而这名“靓声警队DJ”的真身,就是沙田警区行动主任总督察、谈判专家林景升。   林景升本身是一名资深的演说家和培训师...