您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

五缺六失悬而未决 台湾地区经济前景堪忧

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

  蔡英文日前在社群媒体以“台湾经济好成绩,大家一起继续拼”为题发文表示,根据台湾主计处公布2019年第2季经济成长率,台湾地区(2.41%)赢过韩国(2.1%)、香港(0.6%)、新加坡(0.1%),勇夺亚洲4小龙第一名。只不过是一季的数字,有必要如此高兴吗?更何况每年的经济成长率都要看前一年的经济规模的基底,若是前一年基底甚低,来年才有小幅成长,有什么值得高兴? 

  蔡英文认为有好成绩的原因是:“因为3年来耐心调整台湾经济体质,协助企业回台投资、布局全球,现在成果已经陆续展现”;除了第2季经济成长率高于预期外,“上半年台湾地区对美国出口成长17.4%,排名第一;上半年‘台湾制造’电脑电子及光学产品出口美国大增90%;台商回流投资总额逼近5000亿元(新台币,下同),已经超过全年度目标两倍,确定投资大爆发。”

  然而上述数字的呈现,主要是因为受到中美贸易摩擦提高关税的影响,使得原本在大陆的生产或服务的订单转到台湾而已,应与调整台湾经济体质没有任何关系。若民进党当局真在调整台湾经济体质上有成,全台民众又岂会在2018年年底的县市长选举中,让民进党惨败至此!这恐怕不是民进党当局所谓的受到假新闻的影响,而是民众切身之痛的反应! 

  民进党当局上台时声称要推动的“五加二”新兴产业,台“行政院”除了不断与高雄市政府“斗嘴鼓”外,还有认真在推动吗?台“立法院”2018年7月公布的《“五加二产业创新计划”执行成效之初探》研究报告,提到“物联网之发展仍面临诸多困境,亟待克服”、“半导体设备台产化比率偏低,允宜研谋对策”、“‘绿能科技产业推动方案’部分计划预算执行率偏低,允宜积极改善”,行政当局有克服、谋策与改善了吗? 

 至于报告也指出“‘生医产业创新推动方案’在人才、研发及经营环境等面向仍有诸多瓶颈尚待突破”、“‘防务产业发展方案’执行成效亦未明”、“‘新农业创新推动方案’部分关键绩效衡量指标未达目标;复以产销失衡未能有效解决”、“当局以往推动‘环保科技园区’及‘资源永续循环利用’等计划,整体效能偏低”等诸多问题,民进党当局有在专注改善吗? 

  答案显然是否定的,否则工业总会日前公布年度白皮书时,又怎会一直提醒台当局要积极解决产业界面临的“五缺、六失”问题。“五缺”系指缺水、缺电、缺工、缺地、缺人才;“六失”则是台当局失能、社会失序、台“立法院”失职、经济失调、世代失落、台湾社会失去总体目标。试问五缺与六失的问题未解决,蔡当局岂敢表示耐心调整台湾经济体质有功?

  当然民进党当局刻意以断章取义资讯夸耀施政成果也不是第一次,台前“行政院长”赖清德也曾指出台湾劳工平均薪资有近5万元。此说一出,引发舆论一阵哗然,更有不少网友揶揄:“赖‘院长’是住在哪个台湾?”尽管赖清德事后解释,平均薪资近5万元是属于名目上的总薪资,系月薪、分红,年终及绩效奬金相加后平均产生的数字,不过这样的解释仍未被多数民众接受。 

  赖清德另表示,提这数字对劳工有益,等于蔡当局跟资方说“你有赚钱啊”、“不可以给太低的薪水”,劳工可据此跟资方谈薪资。此举逼得餐厅在征人时,特别贴出搞笑告示:“不认识赖清德的优先录用”。由此可知,断章取义的施政终究敌不过民众闪亮的眼睛,犹如蔡英文表示“劳工是心中最软的一块”,却因乱修“一例一休”法案而破功。 

  民进党“执政”由于缺乏可吸引民众继续投票支持的政绩,因此经常使用断章取义资讯,试图混淆视听,让民众误以为民进党在认真“执政”。殊不知在网络时代,民进党当局愈是如此,愈容易让民众看破手脚,明年1月选举就会见真章!(作者艾中桦,台湾/大学教授)

来源:大华网络报(www.cntimes.info)

相关新闻
明年台湾地区领导人选举,将是史上最诡谲的一次选举

华东师范大学两岸交流与区域发展研究所所长仇长根。(图片来源:香港中评社)   民进党、国民党党内初选已先后落幕,蔡英文、韩国瑜将分别代表两党参选2020。香港中评社11日发表快评指出,现阶段大家把注意力放在是否还有可能带来巨大影响与变数的第三组人选,也就是柯文哲是否参...

福建将直接采认台湾地区20个职业技能资格

台海网8月7日讯 据新华网福州8月6日电,福建近期将扩大直接采认台湾地区职业技能资格范围,涵盖20个职业。近日,福建省人社厅副厅长吴小颖在接受访谈时说,福建拟探索对20个台湾地区职业技能资格,免理论知识考试、技能考核和综合评审,由福建省人社部门直接采认相应职业资格。   吴小颖介绍,持有与相关职业对应技术士证书的台湾居民可向职业技能鉴定机构申报直接...

柯文哲组党震动岛内 台独政党“时代力量”则快土崩瓦解

震撼弹、原子弹、重大变数…… 无党籍台北市长柯文哲即将筹组“台湾民众党”的消息一经传出,海峡两岸媒体不约而同地纷纷使用上述词汇,来形容台湾地区选情。种种迹象表明,如果柯文哲组党成功并参加2020台湾地区领导人选举,则蔡英文很可能无法连任。与此同时,一度闹哄哄有些声势...

台湾地区政党最新排名:"台湾民众党"升至第3位

台北市长柯文哲组“台湾民众党”,到底会影响哪个政党?绿党桃园市议员王浩宇1日晚间爆料说,他们所作的最新政党民调结果,“台湾民众党”飙升到第3,让网友吓了一跳。   据报道,王浩宇在脸书公布政党支持度的最新变化,其中包括柯P组成的“台湾民众党”。据他们所作的最新政党民调显示,前3名是国民党34%、民进党24.8%、台湾民众党9.1%,其他依次为“时代力量”5....

国民党党章拟删台湾地区领导人兼党魁 提全代会讨论

中新网7月18日电 据台湾《中国时报》报道,国民党党章研修小组建议删除党籍台湾地区领导人兼任党主席的条款。国民党17日在中常会上通过党章研修小组所提3项建议,包括删除台湾地区领导人兼党主席、县市长5人为指定中常委等。上述内容将会在7月28日国民党全代会上讨论,才会正式通过...