您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

为什么台湾名嘴总爱盯着大陆人的泡面碗和小酒瓶?

www.taihainet.com 来源: 港台腔 用手持设备访问
二维码

视频截图:台湾著名谈话节目《关键时刻》最新一期节目中,财经专家黄世聪发表了一番“高论”

最近,台媒上热搜的频率有点高。从涪陵榨菜到五粮液,台湾名嘴每次试图从我们的生活细节中探究大陆发展情况时,都让人记忆深刻。

犹记得2011年,大陆人无比惊讶地发现,原来在某些台湾人眼中,茶叶蛋才是衡量品质生活的唯一标准;近十年过去了,大陆网友再一次被震惊,一些“台湾砖家”把判断大陆老百姓生活水平的参照物,从茶叶蛋升级成了榨菜。逻辑是荒谬的,但“笑果”是惊艳的。笑过之后,你是否会好奇,为什么这部分台湾人总喜欢盯着我们的泡面碗和小酒瓶呢?榨菜股价下跌时,说大陆人吃不起;五粮液股价上涨时,说大陆人借酒消愁。

事实上,这些“台湾砖家”可能并不在意股价的涨跌与否,他们只有一个使命,就是要导出一个“大陆人生活很艰难”或者“大陆人每天很痛苦”的终极结论。

从世俗的角度看,这种人就是标准的“气迷心”,小鼻子小眼睛,见不得别人比我好。其基本心路历程为:原来我家邻居比我穷,吃的不如我,穿的不如我,娱乐生活也没有我丰富;没想到过了30年,我的收入一点没变,邻居家却翻了好几番,衣食住行用,样样比我强。在这种情况下,你就可以理解为什么这些“台砖”名嘴,看到榨菜股价跌了,就说咱吃不起;看见五粮液股价涨了,就说咱有烦心事儿。归根到底,是为了自我安慰,自我麻醉,自得其乐。

另一个重要原因是,这些“台砖”名嘴如果不拿茶叶蛋、榨菜、五粮液作文章,而是看经济发展大势、看国家统计局的具体数据、看大陆人真实的生活情况,他就根本推导不出“大陆人生活很艰难”或者“大陆人每天很痛苦”的结论。而作为一个媒体人,你在岛内做节目时,一旦得出了“大陆人其实过得挺幸福的”、“大陆生活水平还可以”或者“大陆挺好的”等类似结论,那么《夜问打权》可能就是你的下场。要想在竞争激烈的台湾媒体圈混口饭吃,这些“台砖”名嘴必须时刻提醒自己,在台湾只有“大陆人生活很艰难”、“大陆人每天很痛苦”的言论自由,而没有“大陆挺好”、“大陆人挺幸福”的言论自由。因为这个结论是民进党当局提前预设好的。

如果长期关注台媒节目,还会发现,有些台湾名嘴,不仅脑洞清奇,肢体语言同样丰富,说起话来气势如虹,几乎每一句话中的每一个词都是重音,咬牙切齿,极富娱乐精神。当你看到这一幕时,应该意识到,这是一种表演,而且是很专业的娱乐表演。

总结一下,为什么台湾名嘴总爱盯着大陆人的泡面碗和小酒瓶?因为大势比不过,只能小处做文章,上有民进党当局横悬头上的“绿色恐怖”,下有媒体同行的激烈竞争。又要有料、又要好看、又不能犯错,不扯蛋是完全做不到的。(文/深海大鱼)

相关新闻
又见民代退群 台湾“时力”党面临崩解危机

台湾“时代力量”党籍民意代表洪慈庸13日宣布退党。在2016年“二合一”选举中取得五个“立委”席次的这一政党近期面临崩解危机。   8月1日,“时代力量”党籍“立委”林昶佐首先宣布退党,外界猜测与其立场相近的洪慈庸将随后离去。8日,该党另一“立委”高潞·以用因“助理补助款”事件被开除党籍。   12日,“时代力量”党主席邱显智表示因近期纷扰造成支持者疑...

台湾绿营操作“喊爽政治”,为支持者营造幻象

图片来源:台媒   香港反“逃犯条例”、中美贸易战,民进党当局自以为捡到枪,台商却躺着中枪。所有理性分析都被抛到脑后,不爽、呛声成为绿营主政下的主旋律。   台湾“中时电子报”12日发表评论说,台湾最该害怕的,是大陆无克制的民族主义,台湾年轻一代却自己去煽动,“喊爽政治”如再不克制,两岸激进民意让两岸对撞。   绿营应对香港反“逃犯条例”、或是...

台湾1月至6月累计总薪资年增率1.61% 创近三年新低

台湾行政当局“主计总处”12日发布薪资统计显示,今年1月至6月台湾累计总薪资年增率为1.61%,创下近三年新低。   综合中央社、联合报等台媒报道,该部门相关负责人解释,造成上述数据的原因是今年1月至6月厂商发放绩效奖金的状况,由于景气趋缓,厂商发放绩效奖金的力道确实没有去年同期好,因此才会创下近三年新低。   据悉,2017年台湾1月至6月累计总薪资年增率...

台当局办活动邀阿公阿嬷尬舞 参赛者共计逾14万岁

据台湾“中央社”报道,全台65岁以上老人已突破352万人,为活跃老化并预防失能,台湾“健康署”连续9年举办银发舞蹈比赛,今年共有59支队伍报名,累计超过14万岁的阿公、阿嬷将上台尬舞,一圆舞台梦。   截至今年6月,台湾65岁以上老年人口已达352万人,占总人口14.9%,宣告台湾正式进入高龄社会。台湾“发展委员会”推估7年后台湾每5人中就有1人是老人,老年人口将...

台湾女生的武术之路:太极丰富了我的生命

海峡之声网8月11日讯(记者 曹婷)“她刚学太极的时候,练半小时就晕过去,送救护车了。但是她现在不仅不会晕倒,还参加了四十几场比赛,拿了六十几个金牌。”中华生命动能协会创办人钟锦芳这样对记者介绍曾俐琦。   目前读大二的曾俐琦来自台湾,学习太极已经7年了。这次跟随老...