您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台湾绿营操作“喊爽政治”,为支持者营造幻象

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

图片来源:台媒

  香港反“逃犯条例”、中美贸易战,民进党当局自以为捡到枪,台商却躺着中枪。所有理性分析都被抛到脑后,不爽、呛声成为绿营主政下的主旋律。

  台湾“中时电子报”12日发表评论说,台湾最该害怕的,是大陆无克制的民族主义,台湾年轻一代却自己去煽动,“喊爽政治”如再不克制,两岸激进民意让两岸对撞。

  绿营应对香港反“逃犯条例”、或是有台商表态支持“一国两制”,其回应不是冷静或是表达体谅,而是加以嘲讽,如“茶要天然的,有政治味就不好了”、“我只喝水”,试问,去沾染政治是台商要的吗?有些台商是被分店店员个人行为所害,更多是因两岸关系不好,台商被逼表态。

  但在“喊爽政治”的操作下,包容与体谅不是绿营要的,一切以满足网民与赚赞为重点,所以,回应必须带有激烈情绪,一切只要让大家感到“爽”,如“滚回大陆”为上策,顺此逻辑,最近诸多网上假新闻案,几乎只办蓝营不办绿营,也就很清楚了,因为不能让支持者“不爽”。

  你要他们克制,劝他们跟大陆以和为贵,他就说你“卖台”,或是“怕什么,我们有美国撑腰”、“放心啦,大陆快垮了,怕什么”,背后无任何事实支撑,只是几句网络消息,就可以让他们沉浸在自我强大的幻象中。

  文章最后说,但“喊爽政治”虽然自己以为捡到枪,但哪天当真踩到大陆红线,换中国大陆拿起枪时,先举白旗的,跟捡到枪的,会是同一批人。

相关新闻
台湾1月至6月累计总薪资年增率1.61% 创近三年新低

台湾行政当局“主计总处”12日发布薪资统计显示,今年1月至6月台湾累计总薪资年增率为1.61%,创下近三年新低。   综合中央社、联合报等台媒报道,该部门相关负责人解释,造成上述数据的原因是今年1月至6月厂商发放绩效奖金的状况,由于景气趋缓,厂商发放绩效奖金的力道确实没有去年同期好,因此才会创下近三年新低。   据悉,2017年台湾1月至6月累计总薪资年增率...

台当局办活动邀阿公阿嬷尬舞 参赛者共计逾14万岁

据台湾“中央社”报道,全台65岁以上老人已突破352万人,为活跃老化并预防失能,台湾“健康署”连续9年举办银发舞蹈比赛,今年共有59支队伍报名,累计超过14万岁的阿公、阿嬷将上台尬舞,一圆舞台梦。   截至今年6月,台湾65岁以上老年人口已达352万人,占总人口14.9%,宣告台湾正式进入高龄社会。台湾“发展委员会”推估7年后台湾每5人中就有1人是老人,老年人口将...

台湾女生的武术之路:太极丰富了我的生命

海峡之声网8月11日讯(记者 曹婷)“她刚学太极的时候,练半小时就晕过去,送救护车了。但是她现在不仅不会晕倒,还参加了四十几场比赛,拿了六十几个金牌。”中华生命动能协会创办人钟锦芳这样对记者介绍曾俐琦。   目前读大二的曾俐琦来自台湾,学习太极已经7年了。这次跟随老...

林毅夫:只要大陆经济发展得好,台湾的经济就会更好

继“大陆人民吃不起茶叶蛋”之后,台湾“政论节目”又出惊人语录:8月7日上线的某档台湾时政节目中,台湾某位“财经专家”高谈阔论,抛出了一番大陆民众现在已经穷到了连“péi陵榨菜”也吃不起的言论。此番言论经大陆媒体曝光后,瞬间引发了大陆网友的群嘲。 作为“亚洲四小龙”之...

13家台湾手摇茶表态支持“一国两制”,却惨遭绿营围剿

据中国台湾网微博消息,台湾连锁手摇饮料店“一芳水果茶”日前发文支持“一国两制”,随后诸如“CoCo都可”、 “贡茶”等十多家品牌也陆续表态支持。而蔡英文却发文表示,“水果茶,天然的最好,但是如果加了政治味就不好了。”如此恶意的语带双关,让绿营政客与酸民对凌迟一芳等台...