您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

大陆使出“组合拳”反击台当局“仇中牌”

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  继日前海峡两岸旅游交流协会宣布从这个月起暂停赴台自由行之后,国家电影局日前发布消息称,暂停大陆影片和人员参加今年第56届台北金马影展。

  香港“大公网”近日发表朱穗怡的评论说,大陆方面接连暂停两岸交流项目,可见两岸关系是多么严峻。

  多年来,大陆方面一直致力推动两岸经济、文化等各领域交流合作,增进两岸民众情谊,促进两岸关系和平发展。然而,自三年前民进党蔡英文当局上台以来,不断推进“台独”活动,今年以来还频频修改和订立各种法规,限制和阻挠两岸交流,煽动对大陆敌意,挑动两岸对立,制造冲突,严重破坏了两岸交流合作的基础和条件。

  在这样的情况下,大陆方面为了保障居民人身安全和防止发生意外事件,暂停赴台自由行和大陆影视界参加台湾金马奖是合情合理的。

  台湾电影金马奖与香港电影金像奖、大陆电影金鸡奖并称中国电影界三大奖项。尤其金马奖,对两岸三地的电影人而言,已不仅仅是一个具有指标意义的奖项,更是一个难得的交流平台。两岸三地的电影人在金马奖影展互相切磋、取长补短,也合作拍了《卧虎藏龙》、《十面埋伏》、《一代宗师》、《非诚勿扰》不少让人叹为观止的大片。

  随着大陆影视业制作水平的提高,这些年大陆影片和演员在金马奖屡创佳绩、大放异彩,但岛内民进党政客因不满大陆影片抢了台湾电影的风头,于是叫嚣“废掉金马奖”。去年金马奖颁奖典礼上,竟有获奖的台湾导演大放厥词、发表“独论”,令金马奖蒙羞。由此可见,是台湾方面首先破坏了金马影展这个两岸文化交流的重要载体和平台。

  大陆方面近年不断放宽两岸文化影视交流,去年颁布的“31条惠及台胞”的措施中就包括台湾人士参与大陆广播电视节目和电影、电视剧制作可不受数量限制;大陆电影发行机构、广播电视台、视听网站和有线电视网引进台湾生产的电影、电视剧不做数量限制;放宽两岸合拍电影、电视剧在主创人员比例、大陆元素、投资比例等方面的限制;取消收取两岸电影合拍立项申报费用;缩短两岸电视剧合拍立项阶段故事梗概的审批时限等。

  国台办发言人马晓光明确表示,暂停办理陆客自由行是因“民进党当局不断推进台独活动”,煽动对大陆敌意与挑动两岸对立,严重破坏了大陆居民赴台个人旅游的基础和条件。

  “大华网络报”近日发表评论说,此一说法确实符合实情,因为两岸间是以认同一个中国的“九二共识”为政治基础,双方才得以签订“协议”据以办理“大陆地区人民”来台自由行。台湾方面大陆委员会指责陆方片面违反两岸间有关来台旅游的协议,但却刻意不提两岸得以签订协议的过程,关键就在于民进党当局目前不接受“一个中国”为核心的“九二共识”。

  民进党执政后不承认“九二共识”,两岸官方原有沟通管道早已冰存。近期民进党又不断修改包括“两岸人民关系条例”在内的“国安五法”,修正内容把当前的两岸关系制造成更为紧张和敌对,其实也失去了两岸交流互惠的条件。

相关新闻
停止陆客自由行到底是谁犯了“战略错误”?

大陆暂停陆客自由行,蔡英文讽道:“犯下很大的战略错误”。台湾《联合报》日前发表评论说,蔡英文大概觉得自己又捡到枪了,但算盘可不是民进党发明的,民众会把这笔帐算在谁头上?老百姓心头那把尺究竟怎么摆,还很难讲。再鲁钝的人迟早都会发现,蔡英文的“算盘”只算她自己的选情,却不算人民的生计。    话说回来,到底谁犯了战略错误?中国大陆开放陆客赴台自...

接连两个“暂停”令下,民进党真的知道该哭还是该笑吗?

大陆居民赴台个人游暂停了,大陆电影与人员参与金马奖也暂停了。突然想到之前大陆居民赴台游刚刚开通时,当时在野的民进党大力反对,说什么这将给台湾带来“黑户”和“安全风险”;两岸要开通直航那会儿,民进党也说“民航后面跟着解放军军机”,将致“木马屠城”。如今,大陆居民赴台个人游取消了,按理说民进党应该高兴呀,怎么反而说起来“不乐见两岸人民的正常旅...

大陆香港缺席 台北金马失色

香港大公网刊文说,台当局“自我安慰”的本事近日再一次发挥得淋漓尽致。对于大陆方面今年不参加金马奖评比,民进党蔡英文当局说“损失的不会是台湾”、“谢谢中国(大陆)自愿退出”云云。如今香港电影界也纷纷退出今年的金马奖。如此一来,金马奖不啻于退化成了台湾电影界自娱自乐的“小圈子”评选,其专业性和影响力均大为失色。到底是谁受损失,不言而喻。    ...

台湾金马奖政治化 蔡当局自作自受

每年一度的台湾金马奖,已经办到第56届了。它是历史最悠久的华语电影节,多年来金马奖认真评审,获奖的影片和工作者,多数有实至名归的专业水平,金马奖对推动全球华语电影,做了不少贡献。    大陆国家电影局宣布:暂停大陆影片和人员参加今年11月23日在台北举行的第56届金马影展。    这并不令人意外,去年的金马奖会场上,最佳纪录片得奖人的致词涉及“台独...

不到一周,大陆接连出手,意外吗?

资料图:台湾导演傅榆(左)在颁奖典礼上公开发表“台独”言论。 大陆暂停赴台个人游后,又宣布暂停参加金马奖。掰着手指头算一算,这两件掀起台海舆论场巨浪狂澜的事件,只隔了不到一周时间。 随之而来的问题是:个人游、金马奖之后,下一招是什么? 从已经发生的事情当中,我们可...