您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

停止陆客自由行到底是谁犯了“战略错误”?

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  大陆暂停陆客自由行,蔡英文讽道:“犯下很大的战略错误”。台湾《联合报》日前发表评论说,蔡英文大概觉得自己又捡到枪了,但算盘可不是民进党发明的,民众会把这笔帐算在谁头上?老百姓心头那把尺究竟怎么摆,还很难讲。再鲁钝的人迟早都会发现,蔡英文的“算盘”只算她自己的选情,却不算人民的生计。

   话说回来,到底谁犯了战略错误?中国大陆开放陆客赴台自由行迄今八年,试点城市遍布全中国,岂会像台湾有些人说的“畏惧自由”?如今民进党极力推动“反中”,实施去脉络化的“仇中”教育。可以说,自由行暂停是“仇中”教育的必然结果。如果终结自由行是错误的,错误的起点不在大陆,而在蔡当局。更可怕的是,自由行终结后,更深的鸿沟将带来更大的风险。谁战略错误,勿等到大难临头才认真想。

  大华网络报5日发表评论指出,大陆暂停民众赴台个人游,发出正式通告,两岸当局之间关系的持续恶化,对台湾经济的打击深不可测,而这其实是过去三年多来各界有识之士所一再提醒的,只是蔡当局充耳不闻。

  蔡当局迅速拨出三十六亿元(新台币,下同)来补贴业者的损失,这其实仅及陆客个人游停止的损失的六七分之一,当未来台湾经济遭逢更大冲击时,任何补贴都微不足道,后果不堪设想。唯有改善两岸关系才是正办。日前台湾工业总会发布的年度白皮书为台湾经济的出路指明了两条,一为开放,二为稳定,开放包括对大陆开放,稳定则指两岸和平。可见处理好两岸关系才是促成台湾繁荣的关键。

  蔡当局对大陆此举的反应至为矛盾,全无逻辑性,充分暴露了一方面要求民众跟随他们“反中仇陆”,另方面又想从两岸经贸获利。这种如意算盘怎么会长久呢?蔡英文批评说,大陆此举是“战略错误”,让台湾民众更加反感。然而,蔡与民进党一直都在煽动民众反感大陆,如果陆客不来会让民众反感,不正符合蔡英文们的需要和期望吗?

  记得2008年7月国民党当局开放陆客来台时,民进党制作说帖称,“乐观其成”,却用全部篇幅作反面文章,指陆客来台是台湾门户洞开,没有顾到安全;未蒙其利先受其害;有传染病、滞留、因陆资“一条龙”而赚不到钱等问题。去年大陆出境旅游人数已达一亿四千九百万人次,全球没有一个当局或政党是持如此强烈排斥态度的。

相关新闻
今天,这个群体在韩大本营成立挺蔡后援会 韩阵营2字回应

来源于台媒资料图 据台湾中时电子报报道,南部牙医界挺蔡后援会10日成立,选在高雄巿长韩国瑜的大本营,韩国瑜全台竞选总部执行长林国正表示“尊重”。他认为,形式上的支持,与是不是真得体察民心是有落差的,强调韩国瑜去年能翻转高雄,就是民心所望。 林国正说,候选人有不同团...

蔡英文2015年一篇轰马的贴文 网狂讽:好厉害的预言能力

蔡英文2015年一篇贴文轰马英九。(撷取自蔡英文脸书) 图片来源:台湾《中时电子报》   据台湾中时电子报报道,台湾地区领导人蔡英文2015年曾表示,台湾的社会面临着巨大的问题,让人民失去信心、不再信任台当局。她当时说批马当局无法让台湾民众安心,“却经常夸言政绩、自我感觉...

这就是台胞的心声,蔡英文你听到了吗?

近期台当局立法部门将进行“修法”,增订所谓“中共代理人”条款,闹得沸沸扬扬、人心惶惶。6日,全国台企联新闻发言人孙德聪发表声明,强烈谴责民进党当局大搞“绿色恐怖”,让台商回不了家。   其实不仅是台商,众多在大陆生活、求学、就业和创业的台湾同胞,对于民进党当局的...

“柯郭合作”曝光声量飙三倍 已超过蔡英文

据香港“中评社”报道,台北市长柯文哲6日举行“台湾民众党”创党大会。台媒报道,根据《小编神器》粉丝团公布2020“大选”的参选人声量分析报告指出,“郭柯合作”的讨论声量在近期有飙升的趋势,光是8月1日柯文哲组党消息曝光后,讨论他与前鸿海董事长郭台铭合作的声量瞬间标到1709则,飙涨幅度高达三倍。   根据网络声量分析报告显示,郭台铭、柯文哲两人是否合...

台媒:蔡英文家族祖坟遭举报是“全台最大违建祖坟”

台媒称,8月6日,反对台湾地区领导人蔡英文的团体“全民拔菜总部”动员人力到新北市政府抗议,并且举报蔡英文家族的祖坟是大违建,希望市长侯友宜能做出决断予以拆除。 据台湾东森新闻网8月7日报道,对此,新北市长侯友宜表示,之前已针对墓园进行过勘验及裁罚,现在又有民众陈情,他也会请相关单位到场再次勘查。 报道称,“全民拔菜总部”成员举报蔡英文家族位于新...