您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

大陆使出“组合拳” 反击台当局“仇中牌”

www.taihainet.com 来源: 大公报 朱穗怡 用手持设备访问
二维码

  继日前海峡两岸旅游交流协会宣布从这个月起暂停赴台自由行之后,国家电影局昨天发布消息称,暂停大陆影片和人员参加今年第56届台北金马影展。大陆接连暂停两岸交流项目,可见两岸关系是多么严峻。多年来,大陆一直致力推动两岸经济、文化等各领域交流合作,增进两岸民众情谊,促进两岸关系和平发展。然而,自三年前民进党蔡英文当局上台以来,不断推进“台独”活动,今年以来还频频修改和订立各种“法规”,限制和阻挠两岸交流,煽动对大陆敌意,挑动两岸对立,制造冲突,严重破坏了两岸交流合作的基础和条件。在这样的情况下,大陆为了保障居民人身安全和防止发生意外事件,暂停赴台自由行和大陆影视界参加台湾金马奖是合情合理的。

  台湾电影金马奖与香港电影金像奖、大陆电影金鸡奖并称中国电影界三大奖项。尤其金马奖,对两岸三地的电影人而言,已不仅仅是一个具有指标意义的奖项,更是一个难得的交流平台。两岸三地的电影人在金马奖影展互相切磋、取长补短,也合作拍了《卧虎藏龙》、《十面埋伏》、《一代宗师》、《非诚勿扰》不少让人叹为观止的大片。

  随着大陆影视业制作水平的提高,这些年大陆影片和演员在金马奖屡创佳绩、大放异彩,但岛内民进党政客因不满大陆影片抢了台湾电影的风头,于是叫嚣“废掉金马奖”。去年金马奖颁奖典礼上,竟有获奖的台湾导演大放厥词、发表“独论”,令金马奖蒙羞。由此可见,是台湾方面首先破坏了金马影展这个两岸文化交流的重要载体和平台。

  大陆近年不断放宽两岸文化影视交流,去年颁布的“31条惠及台胞”的措施中就包括台湾人士参与大陆广播电视节目和电影、电视剧制作可不受数量限制;大陆电影发行机构、广播电视台、视听网站和有线电视网引进台湾生产的电影、电视剧不做数量限制;放宽两岸合拍电影、电视剧在主创人员比例、大陆元素、投资比例等方面的限制;取消收取两岸电影合拍立项申报费用;缩短两岸电视剧合拍立项阶段故事梗概的审批时限等。

  当大陆积极推动两岸交流,台湾方面却不断限缩和破坏两岸交流,恐吓到大陆参访的乡里长、不准退役将领到大陆参加活动、不准民众到福建参加海峡论坛。这一桩桩、一件件,无不反映民进党当局破坏两岸同胞情谊、挑衅两岸关系的险恶用心。尤其今年是大选年,选情岌岌可危的民进党为保住政权,必然不择手段。日前就有台媒炒作“在台湾旅游的陆客说国民党大选参选人韩国瑜是‘亡国佬’”的事件。

  随着台湾地区领导人“大选”投票日越来越近,民进党操作“仇中反中牌”的力度就会越猛,两岸关系就会越紧张和恶化。大陆出手暂停某些领域的两岸交流,使出“组合拳”是未雨绸缪,不让民进党有大做文章的机会。

来源:大公报

相关新闻
没有大陆人玩的金马奖,将何去何从?

今年早些时候,一则“金鸡百花撞金马档期”的新闻引起两岸电影人关注。7日,大陆方面正式宣布暂停大陆影片和艺人参加今年的金马奖,众多岛内媒体与影迷的担忧变成了现实。没有大陆参与的金马奖,自己还能走多远? 众多大陆作品曾被看好 《中国电影报》官方微博7日引述中国国家电影局的消息称,大陆方面将暂停中国大陆影片和人员参加2019年第56届台北金马影展。对此,...

大陆游客不来更好?台当局实力演绎“口嫌体直”

日前,大陆方面宣布,8月1日起暂停47个城市大陆居民赴台个人游试点。台当局绿营政客嘴上说陆客不来就“不挤了”,是转型的“好时机”,行动上又在想办法拉陆客抢救观光,被网友讽刺“口嫌体直”(嘴上说假话,身体行为却如实反应内心真实想法)。 在大陆叫停赴台自由行后,台当局各...

大陆影片和艺人暂停参加金马奖,台当局又“贼喊捉贼”

今年早些时候,一则“金鸡百花撞金马档期”的新闻引起两岸电影人的关注。7日,大陆方面正式宣布暂停大陆影片和艺人参加今年的金马奖,众多岛内媒体与影迷的担忧变成了现实。没有大陆参与的金马奖,自己还能走多远?   众多大陆作品曾被看好   《中国电影报》官方微博7日引述中国国家电影局的消息称,大陆方面将暂停中国大陆影片和人员参加2019年第56届台北金马影...

大陆民企刺探台湾农业情报?台湾“反中”荒唐行径可以休矣

台海网8月8日讯 (海峡导报驻台记者 薛洋)这两天,台湾媒体又抓住一个“大新闻”,某绿媒爆料台“农试所”(隶属于台农业部门)花费近千万元新台币,采购大陆卫星拍摄的台湾土地信息,痛批“根本是让中国掌握台湾农业情报,还送钱给对方”。消息一出,岛内各大媒体纷纷跟进炒作,“农试所”只得退缩。   这次提供台湾土地信息的厂家,是厂址设于珠海的欧比特宇航科...

美国罕见公布与台湾“驻美代表”会面,首提“政军对话”

【文/观察者网 郭涵】 美国与台湾最近小动作颇多。自上月宣布22亿美元对台军售后,美国务院主管军政事务的官员周一又公开承诺,将与台湾展开“政治军事对话”。 当地时间周一(5日),国务院政治军事事务局助理国务卿库珀(Clarke Cooper)在社交媒体推特上主动公开了与台当局“驻...