您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

赴台个人游虽暂停,但对台政策未变

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  日前,文化和旅游部发布公告,自8月1日起暂停47个城市大陆居民赴台个人游试点。这一公告一经发布便立即在台湾政界及业界引起较大反应。国台办发言人马晓光应询表示,民进党当局不断推进“台独”活动,不断煽动对大陆敌意,挑动两岸对立,严重破坏了大陆居民赴台个人游试点的基础和条件。两岸同胞都希望两岸关系早日回到和平发展正确轨道上来,大陆居民赴台旅游能够尽快回复正常、健康的发展局面。

  国台办发言人点出了赴台个人游暂停的问题所在,那就是蔡当局破坏了赴台个人游在基础和条件,这个基础就是两岸关系坚持一个中国原则的“九二共识”。发言人同时又指出,希望两岸关系早日回到和平发展正确轨道上来,大陆居民赴台旅游能够尽快回复正常、健康的发展局面。

  三年来,蔡当局拒不承认“九二共识”,大搞“去中国化”“台独”动作,设置种种障碍,限缩两岸城市交流,更是强行推行所谓的“国安五法”,发起“反红媒、反渗透”等活动,有意阻挠两岸交流,并把陆客赴台个人游说成大陆的“统战”手法,大作政治文章,将之歪曲为是大陆对台搞政治和情报渗透的方式。蔡当局诸多对大陆游客不友好故意的盘查、刁难,跟踪监视,甚至污蔑陆客为间谍,并“宣判”入狱,让陆客赴台游,变成高风险游。蔡当局搞了一系列“反中”“去中”动作,已经破坏了陆客赴台个人游的基础和条件,暂停赴台个人游是必然的结果,也是必须的。

  而随着2020年台湾地区领导人选举临近,“台独”势力肯定会拿陆客作政治文章,把陆客作为其“反中”“仇中”打选战的无本政治要素,会制造出更多事端,这就更加增添了陆客赴台游的风险。从这方面讲,大陆决定暂停赴台个人游,从保护大陆游客人身安全考虑也是必要的及时的。

  蔡当局宣称,赴台个人游暂停,不会惩罚到台当局,只会惩罚到人民。这是一个多么“合格”的蔡当局呀,可谓一副事不关己高高挂起的“淡定”,如此对人民和民生这般冷漠,能不让百姓心寒?

  足见,陆客赴台个人游停与不停,对蔡当局来说无所谓,照样吃香喝辣,作威作福,可百姓生活就遭受到大的影响了。暂停陆客赴台个人游将对台湾观光产业将带来巨大冲击,据台湾“观光发展协会”副理事长柯牧州估算,预计下半年台湾观光产值将减少760亿元新台币。许多依赖陆客的产业将遭受大的冲击,如酒店、民宿、汽车租赁、伴手礼业等,将造成大量从业人员失业。

  大陆喊停赴台个人游,向蔡当局和台湾人民明确地传递两个方面的信息:其一,两岸交流的基础和条件不容破坏。警告和敲打蔡当局若继续走“台独”分裂“反中”“仇中”对抗大陆的路线,大陆将会有更多反制措施和手段。其二,大陆“寄希望于台湾人民”方针政策没有改变。这次陆客赴台个人游暂停,除警告蔡当局之外,就是让台湾民众认清蔡当局和民进党的“台独”分裂本质,是谁破坏了两岸关系和平发展的基础,是谁没有能力处理好两岸关系,又是谁又在制造两岸关系紧张局面。如果说2016年台湾民众被蔡英文的“维持现状”所欺骗,那么现在看清了蔡当局和民进党的真面目,在2020年台湾地区领导人选举中该做出明智的选择了。

  我们希望两岸关系早日回到和平发展正确轨道上来,大陆居民赴台旅游能够尽快回复正常、健康的发展局面。接下来,就看两岸关系如何发展了。(网友:我心飞扬)

相关新闻
民进党这么“厉害”,应该干些什么?

不管2020年选举的结果如何,在这之前民进党都是台湾的执政党。换言之,蔡英文还将领导岛内人民至少十个月的时间。时间虽短,对台湾民众的影响却极大。令岛内民众失望的是,蔡英文近期负面新闻频传,先是博士学位论文争议,而后又爆出贴身警卫走私香烟,如今又不断搞坏两岸关系。“当家者闹事”,令社会各界挞伐。   媒体人吴典蓉指出,“九合一”之后民进党最大的改...

民进党当局又想“捡到枪”,谁想到台湾呢?

台湾“联合新闻网”6日发表社论说,中国大陆暂停陆客赴台自由行,台湾经济大受影响。民进党乐得“捡到枪”,对韩国瑜与国民党大扫射,浑然忘了是谁在台湾执政害惨百姓。 “大华网络报”近日也发表评论指出,民进党当局执政3年来,面对陆客一波波减少,蔡当局总是不断告诉民众和业者,陆客不来并没有造成很大的影响,台湾的外来旅客不减反增,年年突破千万且迭创新高。...

赴台个人游如何才能恢复正常?

在文旅部公告从8月1日起暂停赴台个人游试点后,很多岛内媒体和旅游业者都估算过台湾的损失。大部分分析都认为,赴台个人游将减少约70万人次,但针对经济损失的估计则差异较大。   绿媒《自由时报》认为,台湾下半年旅游业将会损失200亿新台币。台湾观光发展协会副理事长柯牧洲则称,下半年台湾观光产值将减少近760亿元新台币。台湾《经济日报》的估计大概是最全面也...

暂停赴台个人游的启示:两岸间需要的是真心实意

7月31日中午,台北街头艳阳高照,笔者一如既往地赶往桃园机场乘飞机飞回祖国大陆,但就在此时微信群和朋友圈瞬间炸锅,因为在同日的13点55分,文化和旅游部官方网站发布一条信息是这样说的:鉴于当前两岸关系,决定自2019年8月1日起暂停47个城市大陆居民赴台个人游试点,特此公告。简言之,就是大陆居民赴台个人游“G签”自8月1日起暂停。经常往返两岸的同胞无不激烈...

呼应柯文哲 韩国瑜批民进党:贪官将登录历史记载

据台湾《中时电子报》报道,台北市长柯文哲开炮,痛批蔡英文身边的人都贪污,高雄市长韩国瑜直言“台北市长指控蔡英文旁边每个人都贪污,这是何等严重?”韩认为,柯P的指控非常严肃,不能以政党恶斗等闲视之,蔡必须仔细思考,用人政策是否出了问题,全台民众也得清醒过来,选择台湾民主政治到底应走向清廉,还是继续污秽?   据报道,韩国瑜6日上午市政会议后接受...