您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

民进党当局又想“捡到枪”,谁想到台湾呢?

www.taihainet.com 来源: 今日台湾 用手持设备访问
二维码

台湾“联合新闻网”6日发表社论说,中国大陆暂停陆客赴台自由行,台湾经济大受影响。民进党乐得“捡到枪”,对韩国瑜与国民党大扫射,浑然忘了是谁在台湾执政害惨百姓。

“大华网络报”近日也发表评论指出,民进党当局执政3年来,面对陆客一波波减少,蔡当局总是不断告诉民众和业者,陆客不来并没有造成很大的影响,台湾的外来旅客不减反增,年年突破千万且迭创新高。

亲绿名嘴甚至表示,其实陆客的消费力没有大家所想的那么高,陆客减少对观光旅游产业影响有限;甚至有绿嘴说,陆客不来可以提升旅游品质,所以陆客减少或甚至不来,其实对台湾的观光旅游市场是好事。

如果真是如此,那为什么每次陆方一冻结或减少陆客通行签证,蔡当局就急急忙忙推出各种补助措施,而且补助规模还一次比一次大?例如,这次陆方冻结自由行,台当局“交通部”马上就推出总额达36亿元“新台币,下同”的“秋冬游奖励方案”,大人、小孩、团体与自由行,全方位补助;台湾“行政院长”苏贞昌还要求两周内加码,也就是推出第二波补助方案,并进一步简化申请的行政流程,就是务必要让民众和业者对政策利多“有感”。这难道不是因为担心陆客减少会对观光旅游业带来不利吗?

其实,不论蔡当局如何淡化陆客减少的负面效应,或是降低陆客对台湾观光旅游市场的重要性,数字会说话。据统计显示,大陆旅客每人每天的花费是184.38美元(约新台币5672元);东南亚国家旅客是152.25美元(约新台币4684元),较陆客相比约减少近台币1千元。

在购物费用的部分,大陆旅客每人每日是83.08美元(约新台币2556元)、韩国是46.29美元(约新台币1424元),东南亚国家则为42.43美元(约新台币1305元),仅约陆客的一半。如此还可以说“陆客没有消费力,陆客不重要”吗?

事实上,蔡英文执政后,因为陆客减少,台湾的观光外汇收益连续3年衰退,这是过去不曾有过的纪录,问题不可谓不严重。

近来,蔡当局积极“修法”意图阻止两岸多往来与交流,还要订“中共代理人法”,简直是风声鹤唳、草木皆兵。既然如此,那陆客自由行喊卡,应该正合蔡当局的意吧!陆客最好少来,免得台湾人变成“中共代理人”,不是吗?

蔡当局常说,台湾观光不必靠陆客,陆客不来,台湾的观光旅游市场照样蓬勃发展,那为什么大陆一停陆客自由行,蔡当局马上就推出补助措施了?民进党“立委”最喜欢说,不欢迎陆客,因为陆客来了会是“木马屠城”,那为什么陆客不来,又纷纷谴责说是“中国打压”呢?民进党也未免太矛盾了。

相关新闻
台湾美食外送App土洋争霸 抢赚225亿“懒人财”

据台湾《远见》杂志报道,台湾地区餐饮外送升级,现在只要打开手机App订餐,就能让外送员代劳将美食送到家。不光是外商登台抢攻市场,本土企业也加入战场,提供多元化服务,让消费者轻松填饱肚子。   台湾人的生活,似乎愈来愈离不开“外送大军”了。   走在路上,仅仅等个红灯,仔细看看身边,可能左边一台粉红色的foodpanda(空腹熊猫),右边是绿色的Uber Eats...

大陆民企刺探台湾农业情报?台湾“反中”荒唐行径可以休矣

台海网8月8日讯 (海峡导报驻台记者 薛洋)这两天,台湾媒体又抓住一个“大新闻”,某绿媒爆料台“农试所”(隶属于台农业部门)花费近千万元新台币,采购大陆卫星拍摄的台湾土地信息,痛批“根本是让中国掌握台湾农业情报,还送钱给对方”。消息一出,岛内各大媒体纷纷跟进炒作,“农试所”只得退缩。   这次提供台湾土地信息的厂家,是厂址设于珠海的欧比特宇航科...

美国罕见公布与台湾“驻美代表”会面,首提“政军对话”

【文/观察者网 郭涵】 美国与台湾最近小动作颇多。自上月宣布22亿美元对台军售后,美国务院主管军政事务的官员周一又公开承诺,将与台湾展开“政治军事对话”。 当地时间周一(5日),国务院政治军事事务局助理国务卿库珀(Clarke Cooper)在社交媒体推特上主动公开了与台当局“驻...

台湾发生6.4级地震,厦门震感强烈!你被摇醒了吗?

刚刚! 就在今天早上5点28分! 台湾宜兰县海域 发生6.4级地震!!!! 福建多地明显震感!!! OMG! 中国地震台网正式测定: 08月08日05时28分 在台湾宜兰县海域(北纬24.52度,东经121.96度) 发生6.4级地震 震源深度30千米 你在睡梦中被摇醒了吗? 据中国地震台网速报 此次震中距...

震醒了!台湾宜兰6.4级地震,福建多地震感明显!

就在刚刚! 台湾地震了,震感非常强烈! 好多人直接被摇醒了! 中国地震台网正式测定:08月08日05时28分在台湾宜兰县海域(北纬24.52度,东经121.96度)发生6.4级地震,震源深度30千米。 福建的小伙伴不少都感觉到 其中以福州最为明显 不少人生生被摇醒了! 福州、厦门、莆田、泉州...