您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

深度|金马奖,凉凉了

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

第55届金马奖颁奖礼成为了台独发声的舞台,让原本有默契的纯艺术殿堂走向了政治化,这不但令金马奖的公信力走入看空阶段,也让金马奖对艺人的商业价值加持能力开始走衰。

发展回顾

必须承认,金马奖在过去多年中,因为开放包容的态度,成为了全球华语电影的奖项标杆。尤其是在上一届百花奖的公信力受到质疑的情况下,金马奖的含金量甚至有所上升。尽管本届百花奖对公信力进行了修补,但仍未完全回血,对大陆电影奖项专业性的疑虑仍然存在。

但随着2018年11月17日,星光熠熠的第55届金马奖颁奖礼上,出现了支持台独的某台湾太阳花纪录片导演的不当言辞,让金马奖打破了过去包容、纯艺术的印象,金马奖的形象遭遇了重大危机。

更有甚者,民进党之后大肆操作该议题,妄图扩大事件影响力,从而挽救自身不利的地方选举。

因此,不管有意还是无意,愿意还是不愿意,金马奖客观上已经成为台独可利用的发声场所

17日当晚,微博和论坛对此高度关注,热议颇多,尤其关注在场大陆艺人的态度。18日,网络热议进一步发酵到对明星普遍性政治立场表态的关注和考察。

虽然有以影帝涂门为首的大陆艺人应对得宜,之后大陆艺人也集体缺席庆功宴表明了态度。但是金马奖也已经完全模糊了电影专业价值,成为了民进党撕裂两岸的工具。

上一页 1 2下一页
相关新闻
金马奖已“染独”,此时止血可让台反思

“暂停大陆居民赴台个人游试点”的议题尚未退烧之际,今天国家电影局发布了一则消息:“暂停大陆影片和人员参加2019年第56届台北金马影展。”该消息一经发布,笔者的朋友圈又再次瞬间爆棚,两岸议题又再次成为两岸同胞关注的焦点,对此还是要将画面拉到去年第55届台北金马奖上,这或可使两岸同胞心知肚明、一切归咎又是谁的错了。   首先一件事是去年最佳纪录片得奖...

利用金马奖妄想收割“台独利益”的,正是蔡英文当局自己

大陆暂停赴台个人游刚刚过去没几天,大陆影片和人员参加2019年第56届台北金马影展也被紧急叫停了。对此,台湾导演朱延平回应称:“希望尽快让电影回归电影”。这一句话多么似曾相识,在暂停个人游时,台湾方面也曾回应“让旅游回归旅游”。这个“万能句式”显然正在成为岛内某些势力推卸责任、甩锅大陆时的口头禅! 台当局曾指责大陆“将旅游政治化”,但两岸间的哪一...

大陆今早传出大消息后,“金马”的反应…

【环球网报道 记者尹艳辉 左甜】“国家电影局消息,暂停大陆影片和人员参加2019年第56届台北金马影展。”   今天(7日)上午,这条源自《中国电影报》的消息,在大陆舆论场迅速传开,多家官方媒体转载报道。↓ 中国电影报微信公号截图 @新华视点微博截图 中国网微信公号截图   这样的消息,必然第一时间跨越海峡,引起台湾舆论关注。   先看看岛内各媒体的“第一...

大陆影片和人员暂停参加金马奖,“台独”又毁了一座“桥”

台湾电影金马奖创办于1962年,是中国台湾地区举办的电影奖项,与中国电影金鸡奖、香港电影金像奖并称“华语三大电影奖” 第56届金马奖颁奖典礼将于2019年11月23日于中国台北举行,据国家电影局消息,暂停大陆影片和人员参加2019年第56届台北金马影展。 2018年金马奖风波 2018年金马奖的颁奖典礼上台湾年轻女导演傅榆的纪录片《我们的青春,在台湾》获最佳纪录片奖,傅...

8月影市 谁来接过《哪吒》的“风火轮”

羊城晚报讯(记者 李丽)《哪吒之魔童降世》带旺了暑期档市场,这是一件好事。当观众对大银幕产生兴趣,那些真正高质量的作品才有一搏之机。 8月,暑期档来到第二程。主旋律商业片《烈火英雄》已经烧起了本月影市的第一把火,好莱坞动作大片《速度与激情:特别行动》则在后面虎视眈眈,而月底一帮新导演带来的艺术片则可能为华语影坛吹来一股清新的风。 国产商业片梯...