您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

大陆民企刺探台湾农业情报?台湾“反中”荒唐行径可以休矣

www.taihainet.com 来源: 台海网 薛洋 用手持设备访问
二维码

  台海网8月8日讯 (海峡导报驻台记者 薛洋)这两天,台湾媒体又抓住一个“大新闻”,某绿媒爆料台“农试所”(隶属于台农业部门)花费近千万元新台币,采购大陆卫星拍摄的台湾土地信息,痛批“根本是让中国掌握台湾农业情报,还送钱给对方”。消息一出,岛内各大媒体纷纷跟进炒作,“农试所”只得退缩。

  这次提供台湾土地信息的厂家,是厂址设于珠海的欧比特宇航科技公司。作为一家民企,只因以前与中国航天科工集团公司有过合作,就被绿媒指控“具有解放军背景”。还有岛内“安全砖家”气急败坏地说:“‘农试所’竟出钱提供成本,让中国掌握台湾的即时粮食情报?”

  绿媒和“砖家”的质疑完全没有道理,就连台农业部门副负责人陈骏季都出面澄清,“使用的是商业卫星,由于卫星原本就在地球上空绕行,不会因为我们买而造成资安问题”。不过面对排山倒海的质疑,“农试所”只得答应取消合约。

  据了解,这次采购是希望用卫星影像判识台湾农作物,可解决人力不足等问题,符合条件的仅珠海这家公司,卖方开的价格也不高。本来这是一次双赢的合作,但经有心人士的操弄,合作最终泡汤了。

  除了欧比特,大陆海康威视公司也在台湾被“摆了一道”。上个月中旬,有民进党议员指控,台中部分地下道安装上百支海康威视公司生产的监视器,“引发人心惶惶”。有亲绿学者也跟着一唱一和,称“监视器若把影像回传中国,台湾就‘沦陷’了”。

  台湾大到高科技产品小到生活用品,很多都从日本进口,也没听说有人指控日本危害台湾的“经济安全”。试想,如果这次“农试所”向日本企业购买产品,绿媒应该会敲锣打鼓,报道这则“台日共创双赢”的好消息。“反中”俨然已成为眼下岛内的政治正确,凡大陆产品必有“资安疑虑”,凡两岸交流必是“统战阴谋”。有台媒正面报道大陆,则被打为“中共代理人”。

  意识形态挂帅,就是台湾的现状。台湾民众党主席柯文哲近日就在创党大会上直言,因为意识形态引发的恶斗造成岛内长期内耗。如果蔡当局囿于“反中”的意识形态不能自拔,最终吃亏的恐怕还是台湾自己。

相关新闻
美国罕见公布与台湾“驻美代表”会面,首提“政军对话”

【文/观察者网 郭涵】 美国与台湾最近小动作颇多。自上月宣布22亿美元对台军售后,美国务院主管军政事务的官员周一又公开承诺,将与台湾展开“政治军事对话”。 当地时间周一(5日),国务院政治军事事务局助理国务卿库珀(Clarke Cooper)在社交媒体推特上主动公开了与台当局“驻...

台湾发生6.4级地震,厦门震感强烈!你被摇醒了吗?

刚刚! 就在今天早上5点28分! 台湾宜兰县海域 发生6.4级地震!!!! 福建多地明显震感!!! OMG! 中国地震台网正式测定: 08月08日05时28分 在台湾宜兰县海域(北纬24.52度,东经121.96度) 发生6.4级地震 震源深度30千米 你在睡梦中被摇醒了吗? 据中国地震台网速报 此次震中距...

震醒了!台湾宜兰6.4级地震,福建多地震感明显!

就在刚刚! 台湾地震了,震感非常强烈! 好多人直接被摇醒了! 中国地震台网正式测定:08月08日05时28分在台湾宜兰县海域(北纬24.52度,东经121.96度)发生6.4级地震,震源深度30千米。 福建的小伙伴不少都感觉到 其中以福州最为明显 不少人生生被摇醒了! 福州、厦门、莆田、泉州...

海峡气象青年说:为了闽台同胞共同的福祉

中新社福州8月7日电 (记者 龙敏)今年第9号台风“利奇马”,7日8时中心距离福建宁德南偏东方向约1130公里,中心最大风力12级(33米/秒)。受“利奇马”外围影响,福州市区风力渐大,颇令前来参加海峡青年节活动的台湾青年气象人担忧。   按照预测,“利奇马”将于9日擦过或登陆台湾北部后向闽浙沿海靠近。台湾青年气象学者邱洵说,希望这次台风不要造成严重的灾害。  ...

台东部海域清晨发生里氏6级地震 台北震感明显

中新社台北8月8日电 (记者 杨程晨 邢利宇)台湾东部海域8日清晨5时28分发生里氏6级地震,花莲、新北、台北等县市震度达4级。   台湾气象部门官网更新的消息显示,此次地震位于宜兰县政府南偏东方向36.5公里,地震深度达22.5公里。台湾沿海地区应防海水位突变。   记者所在的台北市松山区震感明显,室内门窗及挂灯出现数十秒的持续晃动,据传一些高楼层建筑安全警报...