您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

大陆军演跨越“台海中线”?哪来的中线,大陆从未承认!

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  

  大陆军方正在多个海域同时进行军事演习,其中于福建东山岛对出海域进行的演习特别受关注。据一位台湾前军官称,东山岛对出海域演习有部分范围越过了所谓“台海中线”。很多媒体昨天报道此一内容,台湾方面也有回应,神经紧绷。

  国防部14日曾主动宣布,解放军近日将在东南沿海等海空域组织演习,并指出这次演习是根据今年全军年度计划所做的例行安排。综合多方面讯息,大陆军方正进行的军事演习,并不只在东南沿海进行,渤海与黄海也有演习。

  香港中评社快评指出,三个海域同时进行演习,非常罕见。另外,演习跨过大陆八一建军节,也十分特别。台湾战略学者林颖佑认为,大陆军方正在验证能否同时进行两场战役。台湾前海军新江舰长吕礼诗特别关注东山岛对出海域演习的范围,指演练区距离澎湖西屿虽有150公里,但部分区域超越“台海中线”。

  快评指出,大陆今次军演越过“台海中线”?很可能只是台湾前军方人员“单方面”的说法。首先,“台海中线”仅是一条“默契线”,大陆从未承认;其次,大陆军方相信也不会就今次军演有否“越线”作出回应。

  快评强调,大陆今次军事演习有针对性,特别是东山岛附近海域的演习,因面对台湾,比较敏感,演习无疑会对台湾造成巨大军事压力,台湾方面相信已神经紧绷。目前未知演习的规模、出动的军种、涉及的战区等。若依官方媒体日前所披露的讯息,今次很可能是一次高层次、大规模的联合演习。

相关新闻
大陆军演越线了?台湾神经紧绷

据香港“中评社”报道,解放军正在多个海域同时进行军事演习,其中于福建东山岛对出海域进行的演习特别受关注。据一位台湾前军官称,东山岛对出海域演习有部分范围越过了“台海中线”。很多媒体昨天报道此一内容,台湾方面也有回应,神经紧绷。 大陆国防部14日曾主动宣布,解放军近日将在东南沿海等海空域组织演习,并指出这次演习是根据今年全军年度计划所做的例行安...

多国联合军演将在格鲁吉亚举行

新华社第比利斯7月20日电(记者李铭)格鲁吉亚国防部20日说,将于本月27日开始在格境内举行代号为“敏捷精神2019”的多国联合军事演习。   据格国防部在其官网上发表的声明,此次军演将从7月27日持续至8月9日,将在格境内的塞纳基、奥尔波洛和瓦贾尼三处军事基地举行。   声明说,来自美国、英国、波兰、土耳其、乌克兰等14个北约成员国和北约“和平伙伴关系计划...

解放军一句话,让台当局“疯魔”了……

参考消息网7月15日报道(文/唐立辛) 解放军要有“大动作”? 7月14日,中国国防部网站发布了这样一条信息:中国人民解放军近日在东南沿海组织例行性演习。 国防部网站截图 短短一句话,立刻成为全球关注的焦点,无论是国防部主动发布军演信息,还是此次军演是否意在震慑台湾,都引...

美军舰在克里米亚附近演习 头顶突然飞来俄战机

【环球网报道 记者 徐璐明】美国海军驱逐舰正在黑海参加美国和乌克兰的“海上微风-2019”演习,头顶上突然飞来了一架俄罗斯反潜直升机。   俄罗斯国防部7月6日公布了这段俄军黑海舰队卡-27PL直升机出动的画面。这架俄军反潜直升机对在黑海上航行的美国海军“卡尼”号驱逐舰进行了近距离监视,从该舰的上方飞过。不过美俄双方舰机都并未作出具有攻击性的举动,美军驱...

军演遭中国侦察船监视?澳又渲染“中国威胁论”

【环球时报记者 郭媛丹】澳大利亚广播公司(ABC)7日报道称,两年一度的美澳联合军演“护身军刀”当天在昆士兰州外海拉开序幕,而澳大利亚国防部却在密切跟踪监视一艘中国侦察船,认为该船有可能是在监视此次联演。中国军方专家7日对《环球时报》表示,澳大利亚军方又在装腔作势地渲染“中国威胁论”。   据ABC报道,此次联合演习将展开中强度的“高端”作战规划与演...