您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

腐败征象昭然若揭,台当局不能再用“阴谋论”糊弄民众

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

私烟案延烧,蔡英文亲上火线表达立场。(图片来源:台湾《联合报》)

  台当局“国安”部门的官员利用蔡英文“出访”专机走私香烟案,经四天调查,真相依然浑沌。台湾《联合报》25日发表社论指出,尽管检调追出50人购烟名单,但外界所见仅只冰山一角,不少涉案人员还在交相掩护。蔡英文几度震怒,不满私烟案破坏了此次“出访”的“外交”成果;事实上,此案所透露出台当局内部上下徇私征利的腐败气味,恐怕才是蔡英文更该戒慎恐惧的事。

  以下为评论摘编:

   蔡英文“出访”的“外交”成就,多半只是形式性的光辉;但“国安”人员借机上下其手牟取私利,却是破坏体制、穿出层层漏洞才得以遂行,其象征之腐败意义更不容忽视。所谓“物必自腐,而后虫生”,蔡英文上任第一年“出访”巴拿马,专机采购之香烟仅300多条;仅短短三年,这次数量竟爆增到近万条,恐多少与民进党当局内部清廉风气日趋下流不无关系。

  民进党去年底“九合一”选举大败,被认为与蔡当局效能不佳、施政偏差有关。但蔡英文自认拥有“年金改革”“同婚立法”等变革,加上所谓的“反中”操作,至少还能傲然面对社会大众。然而,这次私烟案暴露的却是让人掩鼻的腐臭气息:策画丑闻的主角是负责蔡英文安全的特勤人员,他们利用的是蔡英文“出访”的通道,与之勾结的是蔡英文办公室及台湾华航多个周边部门,破坏的是台湾地区的法制及关税纪律。万条香烟事小,台当局的官员贪婪及体制百孔千疮事大,民众看在眼里,如何能心平?

  台当局诚信与道德的防护罩一旦破损,要再修复成原状,几乎是不可能的任务。试想,蔡英文一个人义正辞严地高呼改革,却不断协助左右属下加官晋爵,纵容特定派系卡位揽权。于是乎,放眼望去,台当局机关及公营事业遍地绿化,鸡犬升天,吃相难看。也难怪,就连蔡英文的“警卫室”的小官都有样学样,知道如何利用特勤招牌狐假虎威,使唤台华航周边单位为其跑腿。看到这种种景象,民众对现任的地区领导人能油然心生敬意吗?

  令人感到失望的,还有相关单位一味遮掩的官僚嘴脸。以台华航为例,一开始便发表声明,指称免税香烟是专机旅客自行从“网络预购”,完全昧于事实。其后,又对辖下公司协助藏匿、配合运送私烟的行为企图以大化小,随便提了三人记一大过两小过,就想蒙混过关。这样的心态,真的不把舆论放在眼里吧!不仅如此,此案被截头去尾,检调仅查“国安”人员,华航只问责低层人员,至于在其间穿梭指挥者却可以轻巧逃过。且问,如此大量的免税香烟滑脱台“关务署”的掌控,导致台湾税收及制度缺损,其间关节如何断裂,台当局都不必追究吗?

上一页 1 2下一页
相关新闻
“专机走私香烟案”重创蔡英文当局的形象

据媒体报道,台湾地区领导人蔡英文7月11日“出访”加勒比海4个“邦交国”,次日台湾调查部门就接到密报,说是台湾安全部门人员吴宗宪透过华航高层在系统后台预购金额高达645万元(新台币,下同)9200条的免税烟品,藏匿在桃园机场管制区内,并准备通过礼遇通道夹带入台;另外,他在乘随从蔡英文“出访”之机,在海外买了12箱共600条香烟,装在蔡英文专机的货柜中运回...

蔡英文“窜访专机”如何变成“走私专机”

“窜访专机”与“走私专机”按理是风马牛不相及的,但是在台湾岛内,由蔡英文执政的民进党当局却闹出了“窜访专机”变为“走私专机”的奇闻、丑闻。   7月中旬,台湾地区领导人蔡英文的“窜访专机”大阵仗对加勒比海地区4“友邦”访问,目的是“让世界看见台湾”,并招摇“过境”了美国。22日返台时在机场自夸和吹嘘成果和“各种突破”,谁知这次拼“外交”的“成绩...

台政坛上演“包包大乱斗” 2020你看好草包、菜包还是刈包?

据台湾联合新闻网报道,台北市长柯文哲近日炮火猛烈,一句“台湾走到这个地步,只有草包跟菜包可以选择,实在是真糟糕!”一时间,政坛及网络社群大发烧,“脏脏包”、“白包”、“偶包”、“刈包”、“诚实豆沙包”全出炉,上演一场令人眼花撩乱的2020“大选”“包包大乱斗”! 柯文哲嘴巴不承认要参选2020选战,却频频带着柯粉俱乐部成员全台趴趴走,态势愈来愈明。...

他提10大疑点讽蔡当局:将“前朝陋习”发扬光大 掩护大尾人士?

据香港中评社报道,私烟案延烧第五天,华航董事长谢世谦昨天首度举行记者会致歉,并公布蔡英文专机销售免税烟达一万零九条,但仍交代不清,仅强调身为“航发会”法人代表“会负责”。韩家军、前国民党“立委”孙大千今日在脸书发文提出10大疑点,包括民进党当局第一时间定调为陋习,是否转移掉弊案的可能性?检调办案手法雷声大雨点小,难道是要掩护某些特定的大尾人...

蔡英文勿低估私烟案透露的腐败征象

私烟案延烧,蔡英文亲上火线表达立场。记者曾吉松/摄影,联合新闻网 台湾联合新闻网刊文说,特勤人员利用蔡英文专机走私香烟案,经四天调查,真相依然浑沌。尽管检调追出50人购烟名单,但外界所见仅只冰山一角,不少涉案人员还在交相掩护。蔡英文几度震怒,不满私烟案破坏了...