您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

医师隔空抓药 柯文哲的颠倒梦想谋的是什么?

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

台北市长柯文哲近日评论时政不遗余力,先是感叹当前世局乱如明末流寇四起,而朝廷无力进剿;又议论当年希特勒肆虐,是因为德国人民放弃自己的权力。他进而指控,民进党“说谎成性”,是因为人民对台当局说谎也不在意,台当局不把诚信当一回事。柯文哲骂遍对手和选民,但他自己有解方吗? 

  政治不讲诚信,不仅蓝绿如此,柯文哲自己就是政治干话的始作俑者,也是网络政治的受益者。柯文哲靠着“批蓝打绿”的政治脱口秀博取网络声量,说着满嘴道理;但他的五大弊案今安在?八万公宅又因何全跳票?柯文哲自命白色力量,扬言“超越蓝绿”,但在政治上从未实现。台湾的政治并未因柯文哲的参与而净化,反而因柯家军的网络操弄混淆了治理评断和是非价值。 

  五年前,柯文哲以“墨绿”形象诱骗了绿色选票,又以“两岸一家亲”的和中表态,取得大陆与浅蓝选民的认可。他曾在去年选前表态支持蔡英文,如今却又说出“怨恨小英”,气到涕泪横流,这些演出无非要蹭蓝营选票。此外,柯文哲还精准地推崇郭台铭,贬抑韓國瑜,把韩粉和“鲁蛇”画上等号,企图攻取“讨厌韩”、“知识蓝”与年轻精英的选票。又为了营造自己是台湾救世主,口口声声为大局忧心,铺陈着“先生不出,奈天下苍生何”的戏码。 

  这场“大选”的诡异处在于,蓝绿都竞相销售“亡国论”,连柯文哲也插一脚。柯P说,四年前因人民对国民党绝望,他才能当选;去年高雄选举,则是民众对民进党失望。这回,他更高谈“晚明亡国论”,暗示韩流如流寇四起,民进党却如明末皇帝崇祯般无力收拾江山。所以,要救台湾,唯有人民觉醒支持“白色力量”方才有解。这盘棋,柯文哲其实早就布局完成,他所有话语都在召唤东风,期待失落的郭粉变成柯粉,一待民调上扬,他就能顺势起风宣布参选。 

  先问,无政绩、无论述的柯文哲,真的足以托孤吗?柯文哲其实心知肚明:民进党的“反中亡国论”是标准恐吓牌,而国民党的“亡国论”则是例行的危机牌,都是为了巩固基本票源的老伎俩。扬言“超越蓝绿”的柯文哲,本应正本清源破除蓝绿虚幻的“亡国感”,但他反而变本加厉强化台湾的“末日说”,这哪有丝毫为台湾辟建新路的宏愿?柯文哲以“晚明”暗喻今日台湾,除引喻失义,更是别有用心。若民进党如崇祯,国民党似流寇,那谁是吴三桂?柯文哲不喜欢别人戴他红帽,但他似想预留暗招,必要时将这顶帽送给哪个对手吗? 

  柯文哲千算万算,就是没算到民众对政客的骄慢越来越不耐烦,对低级政治骗术越来越有抗拒能力。政客在需要选票时高呼改革喊谦卑,一旦上台,却翻脸如翻书。如柯文哲所言,值得研究的是燎原的“韩流”现象,若非民怨难平,哪根柴火能炼出了钢铁韩粉?柯文哲批评蔡英文“执政”,使台湾未来看不到希望;但他的台北经验,又让人看到了什么愿景?他除了自恋和每日一变的脱口秀外,还有什么作为能唤起人们的期待? 

  柯文哲滔滔指出一堆社会症状,却开不出济世良方,正是典型的“有嘴说别人,没嘴说自己”。更关键的是,要改变现况,除了换台湾地区领导人,还得换“立法机构”,才能有效推动政改,这就是两党都喊出“立法院”要过半的道理。但五年来,柯文哲仍停留在“单口相声”、“说唱政治”的自娱状态,无意结合更多同志合作翻转台湾。这种自恋心理,也说明柯文哲提出的“超越蓝绿”迷幻药,只是江湖郎中的愚民假药。 

  柯文哲想选2020的颠倒梦想,谋的是个人权力,而不是台湾兴亡,这只会加重台政的病况。事实是,台湾已无法再承受柯医师隔空抓药的折腾。 

相关新闻
她昨晚发了这篇文章 暗示柯文哲要选2020了?

据台湾中时电子报报道,柯文哲是否参选2020?受到各方瞩目,柯夫人陈佩琪23日晚间在脸书贴文指出,“觉得可以帮人民过更好的日子,那就去做吧!你在什么职位,对我没差,尊重你的决定!” 陈佩琪引述柯文哲对外的说法:“太太陈佩琪不论我做什么决定,都会支持我”。陈佩琪说,这也...

全力冲刺欲攻2020?港媒曝柯P三大关键战略

无党籍台北市长柯文哲是否真有意直攻2020“大位”?近期可说是火力全开,先是呛蔡英文做不好,再呛“行政院长”苏贞昌“不要脸”,随着蓝绿营在6、7月的党内初选顺利落幕,柯P虽少了一些曝光度,但也让他有时间喘口气。港媒近期即观察了柯P往后可能参选的三大战略。   据报道,港媒《中评社》今发表评论指出,观察柯P对2020的“三面战略”,其一是从2月以来,包括台...

选不选2020?柯文哲祭出辛辣版“出师表”!

台湾蓝绿两党2020候选人出炉后,“表态”压力就转移到台北市市长柯文哲身上。柯文哲虽未明言参选,却也发表了形同宣战的“出师表”。他火力全开,东批蔡英文把台湾搞糟,西骂苏贞昌“不要脸”,左贬韩国瑜水平差,右损“韩粉”是“鲁蛇”(loser,失败者),辛辣度爆表。 蔡英文“...

台北市长柯文哲:台湾从来不是一个 “法治社会”

台海网7月23日讯(海峡导报驻台记者 薛洋 文/图)“2000年之后,台湾政治衰败最大原因是文官制度破坏,最大问题是专业性没办法发挥。”由台北、上海有关单位联合主办的“海峡两岸都市交通学术研讨会”22日在淡江大学台北校区举行,台北市长柯文哲在致辞时作上述表示。   柯文哲辛...

“东骂西骂”求关注太逊!他推荐这绝招让柯文哲杀爆蓝绿

据台湾今日新闻网报道,2020大战开打!目前确定参选人包括国民党的韩国瑜以及民进党的蔡英文,而受人瞩目的第三势力柯文哲,近日接受媒体访问时炮火猛攻蓝绿,让外界纷纷揣测这是不是他参选的“起手式”。对此,曾与柯文哲角逐台北市长的吴萼洋今日表示,柯P近日炮火猛烈取得媒体关系,这招并不高明。 吴萼洋指出,柯文哲这几天以最浅薄的招式“东骂西骂”来取得媒体...