您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

民进党初选揭露了台湾什么问题?

www.taihainet.com 来源: 华广网 许川 用手持设备访问
二维码

一直以来,台湾都宣称自己是亚洲民主的“灯塔”,实则有夸大和虚构之嫌。在民主政治的具体运作过程中,许多细节都能反映出台湾所谓的“民主”,不但背离了民主的精神和价值,而且也违反了民主的制度与程序。前不久刚刚落幕的民进党初选,就能在一定程度上说明台湾民主的上述问题。

初选是有资格推举候选人的政党产生本党台湾地区领导人提名人选的必要渠道和办法,具有合法性,因而要成为政党的“大选”候选人,就必须参加政党内部的初选。根据上一届选举结果,具备提名“大选”候选人资格的政党主要有民进党、国民党、“时代力量”和亲民党。初选最为激烈的当属国民党和民进党两个大党,因为成为了他们的候选人,距离领导人的位置就只有一步之遥。

无论是台湾还是在其他地区和国家,现任优先或者做满两届似乎成为了对现任执政者的不成文的规定。然而受制于政治舞台的窄化,以及年龄上的紧迫感,赖清德必须为延续自己的政治生命奋力一搏,“蔡赖之争”随之浮现。

赖清德“先声夺人”的策略,明显让蔡英文有点措手不及,十分被动,因为赖清德的民意支持度在很长一段时间内都高过蔡英文。如果按照起先的提名办法,速战速决,赖清德很有可能取代蔡英文。于是,蔡英文绝地反击,其根本做法就是“以拖待变”。实际上,民进党的初选日程和初选制度早在三月中旬之前就已公告生效,按理说规则一旦出台,就没有理由再撤回。

可是,蔡英文为了扭转自己的被动和不利地位,通过权力资源,集结各路蔡系或亲蔡人马,威逼民进党中央修改初选机制,形同于要求民进党必须围绕着对自己有利来建构初选制度。

     在人多势众的条件下,改变初选规则势在必行,例如延长协调时间,延后民调时间,改变民调规则等都一如所愿。但这对于志在必得的赖清德来说,显然是不利的,因为初选制度的变更,不但会破坏既有的选举节奏,而且也会错失对自己最为有利的时间节点

任何制度的建构都具有一定的历时性,如果说要推倒重来,似乎必然会带来质变。这从初选前后的民意调查支持度上就可以得到印证。

     只是,民进党这一草率、鲁莽的、看似民主的初选过程,很难服众。毕竟,纵使不能说之前的制度对赖就一定有利,但在起跑后再来修改已经生效的规则,其让民众丧失了对公平和民主制度最起码的信任。即便赖清德选择隐忍支持党的提名人选,但赖的支持者会不会买账还是另一回事,“独派”接连组党就是一例。初选的后遗症恐怕还会继续发酵。

众所周知,6月13日,蔡英文如愿以偿获得民进党的连任提名。虽然初选已经落幕,但民进党初选过程中的瑕疵却是显而易见的。难怪连台北市长柯文哲都看不下去,在媒体面前不由自主的抨击民进党初选民调太过“荒谬”。由上可见,台湾天天高挂的民主不仅可以被扭曲,甚至还可以“作假”,而号称“民主斗士”的知识分子、青年学生、社会大众却对此视而不见。

回顾民进党的初选,似乎更明白了台湾所谓的民主也不过是政治精英玩弄权术的工具。实际上,政治经济学家熊彼特早就说过,民主其实都是精英民主,它仅是选择由谁统治人民的程序或制度。从民进党的初选制度变更中,不难发现政党精英操控民主程序或制度的痕迹。政治精英可以为了一己之私,置念兹在兹的民主程序或制度于不顾,这实则反映了民主在台湾政治精英的口中,或许只是一个旗号,其不知不觉地已站在了民主的对立面。

也正因为许多政治精英将民主简化为选举,所以往往也就忽略民主背后的政治责任。蔡英文执政三年有余,大部分民众对之怨声载道,两岸关系也因之急转直下,但她却不知道错在哪里,竟还在一味为自己辩解,其原因就在于她只看到了她是由“民主”程序产生的领导人,而盲视民主政治的责任,即为人民谋福利,偏斜地以政治挂帅,以意识形态作祟,破坏两岸关系。

THE END

综上所述,民主政治既不是空口号,更不是贴标签。其真实的意涵是以人民的利益为归依,并以此建构一套因地制宜的政治制度。

      民进党初选所暴露出来的问题是,政治精英的眼中只充满了权术,而没有人民;政党之间的竞争也只充斥着权力,而没有福祉。所谓的民主,更多的是被用来掩人耳目以达成特定政治目的的幕布。(本文作者系东南大学台湾经济研究所特约研究员)

相关新闻
民进党欲微调“中共代理人”“修法”换汤不换药只为操作“恐中”

蔡英文日前在其个人社交专页声称,台立法机构下会期将要完成“中共代理人”“修法”。蔡英文一声令下,民进党“立院”党团紧急跟进,提出“两岸人民关系条例”部分条文修正草案,准备在九月新会期开议后,交付审查。 据报道,民进党“立院”党团版本是从修定“两岸人民关系条例”下...

“喜乐岛”拒绝为蔡英文背书“老绿男”让民进党陷入四面楚歌

民进党因为去年“九合一”选举大挫败,2020“执政”之路颇为艰辛,因此被部分“独派”、“时代力量”等盟友看衰,纷纷挑战其“绿营共主”的地位。 蔡英文在民进党内初选阶段,遭遇了来自赖清德的强烈挑战。支持赖清德的“独派”力量对蔡英文的作为十分不满,年初“独派”四大佬联手“逼宫”,要蔡英文退出大选,这股“反蔡”力量在初选过后仍没被蔡英文收服。20日,由...

特朗普给对台军售松绑,有了先进武器的台湾军队就有“以武拒统”的底气?

本月华盛顿批准了总额超过22亿美元的对台军售案,这是特朗普总统自2017年上台以来美国规模最大的一笔对台军售。中方对此表示强烈不满和坚决反对,敦促美方立即撤销对台军售计划,停止美台军事联系。 长期以来,以对台军售为主线的美台军事关系,一直是双方关系中最敏感、最危险的部分。自特朗普上台以来,出于种种考量,美方对台军售的步子越迈越大。而岛内蔡英文当局...

台北市长柯文哲:台湾从来不是一个 “法治社会”

台海网7月23日讯(海峡导报驻台记者 薛洋 文/图)“2000年之后,台湾政治衰败最大原因是文官制度破坏,最大问题是专业性没办法发挥。”由台北、上海有关单位联合主办的“海峡两岸都市交通学术研讨会”22日在淡江大学台北校区举行,台北市长柯文哲在致辞时作上述表示。   柯文哲辛...