您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

酸言酸语趁机猛黑韩国瑜 绿营口水多过豪雨

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

  台湾大华网络报”刊文说,快速离境的丹娜丝台风,本身并没有给台湾带来太大的灾害,不过,随之而来的719强降雨,却狂轰南台湾,造成高雄市多处积水。民进党议员和绿营名嘴纷纷趁机猛黑高雄市长韩国瑜,酸言酸语不断。 

  根据气象局资料显示,719高雄的累积降雨确实不及去年的823大雨。去年823平地的最高累积雨量是在旗山区,共达476毫米,山区则为六龟乡的548毫米;而这次719平地的最高累积雨量是小港区的271毫米,山区则是茂林区的95毫米。 

  从累积雨量看起来,719情况似乎不及823严重。然而,专家指出,除了累积雨量,时雨量的高低更是关键。去年823高雄平地最大时雨量是大寮区的111.5毫米,今年719的最大时雨量则是出现在高雄仁武区的126.5毫米;事实上,719下午的瞬间强降雨,高雄市12个行政区,最大的时雨量都超过了90mm,甚至有5个行政区时雨量破百,暴雨狂下,雨水箱涵根本不及宣泄。两相比较之下,可知719时雨量的威胁超过823。 

  有人说719这场强降雨考验高雄的治水能力,但是治水需要时间,韩国瑜上任才半年多,怎么可能就此杜绝高雄长年以来逢雨必积甚至必淹的问题呢?其实,只要时雨量超过设计容量,淹水就难以避免。资料显示,全台湾排水设计最好的城市是台北市,市区排水系统可承受的时雨量为78.8毫米,高雄市则为时雨量60毫米。 

  无论是823还是719,时雨量都超过了排水设计的最大容量,因此积水甚至淹水是不可避免的,那么,要观察的重点就是退水的速度;如果水退得比去年快,就表示韩市府清淤有成效。而去年饱受823淹水之苦的冈山、林园、鸟松等地,因为韩市府之前连续几月来一直在进行清淤排水的工作,因此今年不但淹水的情况明显减轻,更重要的是,退水速度加快许多,很多地方20多分钟水就退了,即使是地势低漥之处,积水也是不到3个小时就退了,这正是之前清淤的效果;这样的成果连水利局的专家都感到惊讶。 

  此外,高雄市箱涵内淤积超过70公分的地方有一千六百多公尺,淤积达30至70公分更长达3万多公尺,30公分以下者则近18万公尺,且箱涵有1万521处破损。问题如此严重,当然是日积月累而来,如果不是因为政党轮替,韩市府不眠不休调查、清淤,高雄市民永远都不会知道他们生活在一个超级大型的垃圾场上,难怪淹水的问题无法解决!对此,在高雄县、市执政超过30年的民进党不觉得羞愧失职,居然还有脸指责韩市府治水破功? 

  高雄市民饱受大雨轰炸、积水与淹水之苦,已经够可怜了,没想到竟然还要忍受前市府和“执政”的民进党,不断口水乱喷,甚至用莫须有的罪名指责韩市府。这种不知道要苦民所苦的政党,2020当然要让他们下架!(作者刘心月,台湾作家兼评论员)

相关新闻
福建省气象台发布暴雨红色预警 这些地方需注意防范

台海网7月22日讯 据福建日报APP-新福建报道 福建省气象台7月22日13时11分变更发布暴雨红色预警信号。预计未来3小时泉州、厦门、漳州三市的部分县市有100毫米以上的强降水,未来3小时龙岩、三明、宁德三市和南平中东部、福州西北部的部分县市有50毫米以上的强降水。

高雄清淤破功?一线工人感叹反击 网友支援:不要一染绿人就没良心

工人清淤。(图片来源:台湾“中时电子报”)   据台湾“中时电子报”报道,近日受西南气流影响,台湾南部地区瞬间强降雨造成积水,高雄市也受影响,虽然雨停后积水消退也快,但高雄市长韩国瑜遭“绿委”围攻“治水破功”、“清淤破功”。也有清疏排水系统的工作人员在脸书发文大...

绿轰韩国瑜暴雨赴宴17分钟 反被陈菊强台风睡觉唱歌狂打脸

高雄前市长陈菊,2016年的强台风“莫兰蒂”过境时高雄灾情严重,她晚上却参加朋友庆生会,还和台湾歌手詹雅雯开心唱歌。(图片取自台媒)   据台湾“中时电子报”报道,高雄市长韩国瑜7月19日在主持完防灾会议后,因公务行程出席高雄市餐饮职业工会的厨艺展餐叙17分钟,这个举动...

小绿+1,分裂躁动的绿营与“工具人之死”

7月20日,台湾深绿“独派”团体“喜乐岛联盟”宣布正式组党,并参战2020“大选”与民进党分庭抗礼,第一届党主席由“台湾基督教长老教会”牧师罗仁贵担任。消息一出,绿营人士哗然,这象征民进党的分裂吗?“   其实,从罗仁贵在建党当天受访,表明“应该不会”自行推出“总统”参选人,却又在当天深夜发出声明“不排除”自推人选,显示这个政党自我定位不明,很难...

绿营调整“中共代理人”修法 韩国瑜与她同声质疑

据台湾联合新闻网报道,蔡英文日前宣示“立法院”下一个会期要完成“中共代理人”修法,但修法内容引发争议。党政高层明确表示,相关草案“会调整”,并已拟出新版本,内部将再开会,也会与陆委会讨论,避免影响两岸正常交流。 韩国瑜:别为一党之私与选举 对此,高雄市长韩国瑜表示,希望民进党当局任何“立法”必须植基于“国安”与人民利益的长远考虑。千万不要为...