您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

澳媒:“独派”组党三衰而竭难成气候

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 富权 用手持设备访问
二维码

  新华澳报刊文说,就在台“内政部”发文,要求此前依照“人民团体法”成立的政党,应当按照“政党法”的规定,在今年12月7日之前补正组织、章程及相关事项,并向地方法院办理法人登记,届期未完成或仍不符规定者,将依法废止备案,而在目前全台285个政党中,只有国民党、民进党、“时代力量”、亲民党等15个政党完成法人登记,就连新党、台联党、无党团结联盟、统促党、绿党、社民党等这些经常参加台湾地区公职选举的政党,都尚未有完成登记,倘是未能在法定期限之前完成政党登记,将会被褫夺政党资格,只能以“人民团体”的性质活动之际,却是“有人连夜赶科场”——“独派”团体“喜乐岛联盟”却正式成立政党。

  “喜乐岛联盟”前日在台湾大学会议中心国际会议厅召开政党成立大会,通过了该政党的党章党纲,选出台南东门巴克礼纪念教会主任牧师罗仁贵为第一任党主席,以及推选决策委员会委员。依据党章,“喜乐岛”英文名称为“Formosa Alliance”,将“致力司法改革、坚守公平正义、推动族群平等、建构均富经济”,使台湾成为有人权、有尊严的“正常化国家”,以及2300多万住民及子子孙孙共享繁荣昌盛的“喜乐岛”。

  不过,姑勿论“喜乐岛”能否依照相关规定的各项要件,办理政党的法人登记,就说是其组党的主要目标——参加2020您“二合一”选举,或支持赖清德作为蔡英文的“副手”搭配等,都将难以实现,更遑论其本身也是尚未正式成立就已经逐步泡沫化了。

  实际上,本来在今年元旦“独派”四大佬联合发表向蔡英文“逼宫”的公开信之前,是强烈不满蔡英文的各路“独派”联合组党的最佳时机。当时,民进党刚经历了“九合一”选举的惨败,社会上弥漫着浓重的“讨厌民进党”氛围,蔡英文的民意支持度跌至最低,民进党一片愁云罩顶,因而“独派”有意推出赖清德来挑战蔡英文的党内外地位。但讵料仅在几天之间,形势急遽变化,蔡英文“辣台妹捡到枪”,民调突然间从谷底翻身,随后蔡英文运用各种手段,在民进党初选中击败来势汹汹的赖清德,而赖清德更“不争气”的是,在党内初选后竟然消声匿迹,据说是出境散心去了。在此情况下,“喜乐岛”要扶持赖清德以取代蔡英文的图谋,鸡飞蛋打。

  于是,按原定计划于前日正式成立的“喜乐岛联盟”政党,许多原本参与组党的要角,尤其是“挺赖”的张业森、金恒炜等都没有出场,甚至连“大搅手”陈永兴也已经宣布退党;成立大会也没有当初所期待的“声势”,虽然找了一些“托儿”到现场填表入党,但却是稀稀落落,不成气候。似乎是在折射,“独派”在整体上已经是“无可奈何花落去”了。

  之所以如此,除上前述的蔡英文的民调意外反弹、赖清德“不争气”等两大因素之外,还受到其他一些因素的逆转有关。其一是曾经令“独派”像打了鸡血针那样亢奋的“东奥正名公投”遭到否决;其二是其组党的宗旨“制宪正名”,遭到美国在台协会的否定式关切,其发言人还亲自致信张倍宏作柔性劝谕——美国即使是支持民进党和蔡英文,也是以必须遵循现行“宪法”规定的定位为前提,根本不赞同“台湾独立”;其三是另一“大搅手”郭倍宏的“民视”董座被蔡英文设法褫夺,使得他的“武功”被废,原本有机会选上党主席,却不但未能如愿,连十五人的决策委员会都无法入列。

上一页 1 2下一页
相关新闻
绝对权力让蔡英文腐化?台湾民众2020选票可要投好

台湾“大华网络报”20日发表台湾资深媒体工作者韦灏评论文章指出,过去几年来多次痛批民进党“堕落、失望透顶、只剩下党意”的“太阳花学运”领袖林飞帆,还是接受了蔡英文的召唤,接任民进党副秘书长,加入这个他曾经耻与为伍的政党权力核心。   评论文章摘编如下:   有绿营人士惊讶地说,良知这么廉价?“太阳花运动”时,林飞帆主张公开透明,现在却要进入民...

小绿+1,分裂躁动的绿营与“工具人之死”

7月20日,台湾深绿“独派”团体“喜乐岛联盟”宣布正式组党,并参战2020“大选”与民进党分庭抗礼,第一届党主席由“台湾基督教长老教会”牧师罗仁贵担任。消息一出,绿营人士哗然,这象征民进党的分裂吗?“   其实,从罗仁贵在建党当天受访,表明“应该不会”自行推出“总统”参选人,却又在当天深夜发出声明“不排除”自推人选,显示这个政党自我定位不明,很难...

霸凌老韩没用!前台官员列三点说民进党空军已无优势

据台湾中时电子报报道,台大“批踢踢实业坊(PTT)”近期陆续清除一些异常帐号,经统计其中有784个帐号属于蔡英文网军。对于网路上不断有绿网军黑韩,前“行政院”发言人、文化大学新闻系教授胡幼伟在脸书分析,黑韩没有什么效果,但是这场空战还得续进行,但民进党已无优势了! 胡幼伟在FB发文分析,照这半年来的经验显示: 1. 黑韩似乎没有什么效果,因为,你一黑,马...

民进党当局与民为敌 顽固乖戾的逆流

日前民进党当局启动所谓“选举查察”,将大陆企业采购台湾农产品列为“搜报”重点,还声称要推动所谓“中共代理人”修法,针对阻断两岸交流交往进一步升级恫吓手段。这种只谋选举私利、以人民利益为敌的做法,在岛内引起民意强烈反弹。民进党当局倒行逆施,已彻底暴露其反人民立场。 民进党当局给大陆采购台湾农产品这样的惠民之举扣上“影响选举”的“政治帽子”,完...

针对蔡当局这些举动 吴敦义轰绿成“独裁退步党”

据台湾中时电子报报道,国民党主席吴敦义昨透过脸书转贴媒体社论,针对蔡当局近期一连串打“假新闻”、“国安”、“反中”及侵犯独立机关职权等作为提出抨击。他直批,蔡英文执政这3年多以来,号称民主进步党,却处处祸害民主的发展,讲别人是台湾民主的威胁,“其实威胁台湾民主的...