您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

绝对权力让蔡英文腐化?台湾民众2020选票可要投好

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  台湾“大华网络报”20日发表台湾资深媒体工作者韦灏评论文章指出,过去几年来多次痛批民进党“堕落、失望透顶、只剩下党意”的“太阳花学运”领袖林飞帆,还是接受了蔡英文的召唤,接任民进党副秘书长,加入这个他曾经耻与为伍的政党权力核心。

  评论文章摘编如下:

  有绿营人士惊讶地说,良知这么廉价?“太阳花运动”时,林飞帆主张公开透明,现在却要进入民进党帮忙作弊?

  的确,“维持权力现状”已成为蔡当局与民进党的唯一目标。因此,人们看到害怕失去权力的蔡英文,为了寻求连任,将民进党党内初选过程搞得乌烟瘴气。面对同党对手赖清德的挑战,蔡英文不仅出动“国家机器”,而且利用庞大的行政资源,夸大宣扬政绩、发动网军围剿;最后,在各界对民调结果强烈质疑声中,蔡英文虽取得争取连任的门票,却灼伤了民进党自诩坚持的“民主精神”。

  “权力使人腐化,绝对的权力使人绝对的腐化”。蔡英文执政3年多来,架构了一个偏执不健康的“权力现状”;她集中权力、滥用权力,忘却了人民投票支持她作为地区领导人,绝不是给她一张“空白的权力支票”,她必须接受体制与民意的严格监督,她更要懂得自我节制。可惜,蔡英文在赢得最高权位之后,不但未节制权力,反而出现擅权专断,民进党内也只见一言堂力挺党中央的权力核心。即使在去年“九合一”败选后辞去党主席,蔡英文依然是党政一把抓、权力定于一尊,此一现象在2020台湾“大选”民进党提名初选过程中显露无疑,难道真是应验了“权力腐化”这项颠扑不破的真理?

  台湾民众授予蔡英文权力,是信任与期待她能为台湾开创新的愿景、新的出路,绝非只会一味自居“辣台妹”逞口舌之勇,尽说一些“我不会被打倒”等吹哨壮胆的空话。

  距离2020台湾“大选”剩下不到半年的时间,表面显得自信但内心充满焦虑的蔡英文,势必会使用一切手段争取连任,试图延续她所架构的“权力现状”。已经对蔡当局失去信任与期待的台湾主流民意,恐怕只有用他们手中的选票,来改变这个对台湾未来发展非常不利的“权力现状”。

相关新闻
小绿+1,分裂躁动的绿营与“工具人之死”

7月20日,台湾深绿“独派”团体“喜乐岛联盟”宣布正式组党,并参战2020“大选”与民进党分庭抗礼,第一届党主席由“台湾基督教长老教会”牧师罗仁贵担任。消息一出,绿营人士哗然,这象征民进党的分裂吗?“   其实,从罗仁贵在建党当天受访,表明“应该不会”自行推出“总统”参选人,却又在当天深夜发出声明“不排除”自推人选,显示这个政党自我定位不明,很难...

蔡英文绕半个地球到“友邦”“最高规格”阅兵 网友竟笑到肚子痛

据台湾中时电子报报道,蔡英文出访“友邦”圣露西亚,18日在国会发表演说,不过场外状况不断,除了礼兵人员因身体不适昏倒,还发生台湾地区的旗子升上去后居然掉落。自由作家洛杉基在脸书分享蔡英文在该国的阅兵影片,竟把网友笑到肚子痛。 蔡英文身穿深色西装裤装阅兵,整个阅兵过程短短1分钟就走完了,原po酸说:“史上最高规格校阅,村委会主任都笑了。” 洛杉基在...

基隆“王金平之友会”成立 王金平再批蔡“造成社会对立”

据台湾中时电子报报道,前“立法院长”王金平虽然已退出国民党初选,却仍动作频频、引人瞩目,他今再度开炮,指蔡英文仗着“立法院”多数,通过很多不合理法案,让大家心里不满、不服,造成社会对立,这是事实情况,狠酸“我就这么讲,没有去批评个人”。 王金平持续勤跑基层,基隆市“王金平之友会”今在安乐区举行成立大会,党籍市议员秦钲、俞参发等人皆到场,支持...

在外窜访的蔡英文竟称香港暴徒为朋友,台湾人民必将唾弃她

冲击香港立法会、钳断港警手指的暴徒,终于找到朋友了,或者说,终于有人把他们当朋友了。这是连背后培训、支持他们的一些西方势力都难以想象的事。在加勒比几个小岛窜访的台湾地区领导人蔡英文做到了。也真是令海叔领略了何为狼狈为奸、同流合污!如今在返程路上赖在美国丹佛“过...

去年绿大败后有什么改变?蔡英文想了半天抓了抓头:算了算了,下一题

昨天(20日),台当局领导人蔡英文被问及,自己在去年“九合一”民进党败选后有什么改变。据台媒报道,她回答时先是想了半天,又抓了抓自己的头,然后说:“算了算了,这题就过去了,下一题!” 蔡英文回答问题时抓头又避答(图片来源:台湾“东森新闻网”)   民进党在去年“九合一”...