您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

小绿+1,分裂躁动的绿营与“工具人之死”

www.taihainet.com 来源: 华广网 雁默 用手持设备访问
二维码

  

  7月20日,台湾深绿“独派”团体“喜乐岛联盟”宣布正式组党,并参战2020“大选”与民进党分庭抗礼,第一届党主席由“台湾基督教长老教会”牧师罗仁贵担任。消息一出,绿营人士哗然,这象征民进党的分裂吗?“

  其实,从罗仁贵在建党当天受访,表明“应该不会”自行推出“总统”参选人,却又在当天深夜发出声明“不排除”自推人选,显示这个政党自我定位不明,很难对选举产生什么实质影响,因此要说这就是民进党分裂恐言过其实,但硬掰绿营没分裂,又不符实情。

  “喜乐岛联盟”的主要成员皆为对蔡英文极度不满的“独派”人士,如被“赶出”民视的前老板郭倍宏、前主持人彭文正,以及不满管中闵就任台大校长的贺德芬、施政峰等学者。这个团体在去年发起“正名制宪”“公投”等“台独”运动,带头的郭倍宏就遭到美国前AIT主席卜睿哲公开点名批判,而后硬是被蔡英文边缘化,成为挺赖清德参选的外围组织。

  无论如何,加上“时代力量”,绿营内部已实质分裂出两个小绿政党,一个代表“独青”,一个代表“独老”,欲在2020“大选”瓜分民进党选票,即便两个小绿都不承认自己是“小绿”,而自我定位为“更绿”。(“台联党”则已彻底边缘化。)

  “喜乐岛联盟”在去年的“公投”与一年来的“反蔡”活动挫败下,已遭蔡英文大幅削弱了势力。原本“喜乐岛联盟”有李登辉、陈水扁、吕秀莲以及其他绿营小党或团体的公开支持,不过在赖清德遭蔡英文势力于初选击溃后,这一批“独派”人士已四分五裂,就2020到底是否该团结挺蔡,也出现严重分歧。

  如今,陈水扁因一己之私,虽仍战术性支持“喜乐岛联盟”,但明显已与之保持距离。其余被蔡英文收编的“独派”团体,则与“喜乐岛联盟”划清界线,无论是利益上或理念上,遭往昔战友切割,“喜乐岛联盟”一创党就成“孤岛”。

  简单说,“喜乐岛联盟”就是没实力挑战蔡英文,且既怕遭到“独派”团体以不团结为由而集体排挤,又不甘向蔡英文输诚,最终在自身存续大有问题的背景下硬创党,企图以参加选举的方式重新累积实力,但缺乏政治明星与长年运作政党派系的经验。这样的政党,从出生就被认为注定夭折。

  民进党之所以对“喜乐岛联盟”创党一事保持低调,只是不想让蓝营或柯文哲见缝插针,而非忌惮这个小绿的选举实力。

  只要“喜乐岛联盟”没有旗帜鲜明地反对蔡英文,并集中火力“打蔡”以累积绿营选民认同,这个党难以区隔其他绿营“独派”团体自立。

  蔡英文对台湾的最大贡献,就是以权斗的方式昭告大众,深绿“独派”的力量其实很小,而且还可以收买,因为这股势力本就有严重的内部分歧。有“白左”光谱里的“基进党”“绿党”“时代力量”,也有日系的高龄“公嬷独”、美系的“公嬷独”,外界长期诟病民进党为这些理念分歧甚至矛盾的“台派”所绑架,终于在蔡英文“晒家暴”的权斗中一一现出原形,并公开分裂。

  真正令民进党忌惮的不是这些反正会含泪投票的“极独派”,而是“中间派”柯文哲。

  除了柯文哲,次具威胁的还有“独青党”“时代力量”,但“时代力量”也正面临小庙大分裂的状态。

  饼愈小,抢愈凶,“时代力量”在“九合一”选举时发生实质利益与理念的冲突,为县市民代席次而发生“挺柯 v.s. 反柯”的矛盾;选后为了“立委”席次,裂痕更是扩大到“挺蔡 v.s. 反蔡”的天人交战。

  “时代力量”的分裂显示内部对民进党2020“大选”的选情评估有所落差,黄国昌显然看衰民进党,想走柯文哲的跳船路线自保,其与网红“馆长”合体,一定程度意味着“独青”族群的分裂。黄国昌想在“独青版图”切割出的是“挺柯,挺蔡,挺黄”三块大饼,这对声望无量下跌的他而言是唯一的出路,因此坚持不做民进党随附组织。

  问题是,“时代力量”中央与林昶佐派认为,2020还是要与民进党合作以保住席次,但即便是持有这种想法者也冒着疑虑。

  处理“时代力量”,蔡英文再祭出权斗机巧,延揽“太阳花学运”领袖林飞帆为党副秘书长,裂解“时代力量”的“独青”代表性。这虽然不算一枪毙命的杀招,但足以使小绿在与大绿的合作意向上进退两难,正式步入泡沫化危机。

  有鉴于蔡英文的最大利益,就是边缘化“喜乐岛联盟”与“时代力量”两个小绿,“时代力量”想保有自己的一片天,或那一亩小池塘,唯一的选择也是“反蔡”,否则两党的下场就是气若游丝的“台联党”。

  在小绿的主战场“立委”席次上,民进党自己都面对席次缩小的必然结局,若两个小绿推出的人选不够强,根本没有获得礼让的空间。一般认为,小党自行推出“总统”参选人才有拉拔“立委”选情的能量,但2016年的宋楚瑜殷鉴在前,“总统”票大幅成长,却对“立委”席次毫无帮助。

  “挺蔡派”在黄国昌与“馆长”合体搞游行时即号召绿营支持者别蹭热闹,因为这是一支跳船部队,参加形同鼓励跳船。不过,黄国昌利用“馆长”人气谋私取得成功,不但使“时代力量”分裂态势更明显,也使绿营整合更形困难。

  因此两个小绿想突破重围,唯一的选择就是跳船“反蔡”,而非作其侧翼。尤其2020年选情与2016年大不同,若与蔡英文同在一条船上共生死,一起覆灭的机率高很多。

  至此,不挺蔡的绿营政党是死路一条,挺蔡的也还是死路一条,大小姐意在逼迫小绿选择,是早死还是晚死而已。

  因此可以说,蔡英文版的“团结”,其实就是掐死对她有二心的同志,并以此掩饰实质分裂。

  小绿们横竖都是死,但“挺蔡而死”比“反蔡而死”更难堪,因为后者是坚持理念的“反抗军之死”,“死得其所”,前者根本是兔死狗烹的“工具人之死”,死得窝囊。

  绿营的“假台独”占比极大,看来只有“工具人之死”,不会有“反抗军之死”。

相关新闻
绿营调整“中共代理人”修法 韩国瑜与她同声质疑

据台湾联合新闻网报道,蔡英文日前宣示“立法院”下一个会期要完成“中共代理人”修法,但修法内容引发争议。党政高层明确表示,相关草案“会调整”,并已拟出新版本,内部将再开会,也会与陆委会讨论,避免影响两岸正常交流。 韩国瑜:别为一党之私与选举 对此,高雄市长韩国瑜表示,希望民进党当局任何“立法”必须植基于“国安”与人民利益的长远考虑。千万不要为...

柯文哲频开炮 绿营:对付柯最好的方式是这招

图片来源于台媒 据台湾中时电子报报道,明年初2020“大选”,蓝绿参选人已经就定位,台北市长柯文哲却迟未表态。绿营人士分析,柯近日炮轰蓝绿,可能是在做压力测试,以便增加谈判筹码,也是要拉回前阵子下滑的网路声量;也想知道“操作哪些议题是可以得分的”。 柯文哲近日频频炮...

绿营修法要针对“中共代理人”,评论员怒批:台湾充满“美日小狗腿”

民进党当局抛出“中共代理人”修法遭岛内痛批,于是释放出调整迹象。对此,国民党质疑“换汤不换药”,目的只是在操作“恐中”。有时事评论员直言,台湾没有“中共代理人”,但充满“美日小狗腿”。   据台湾中时电子报21日报道,“立法院”临时会完成所谓“国安五法”修法后,蔡英文在脸书宣称,下个会期还会继续完成“中共代理人”修法,严格规范人民、法人、团体...

黑韩治水不力 网秀影片揭绿营两种嘴脸真相

据台湾中时电子报报道,南台湾19日被雨弹轰炸,高雄多处淹水,高雄市长韩国瑜昨表示,“行政院”态度很奇怪,“从‘行政院长’到‘内政部长’,全部在指责高雄”。有网友找出前高雄市长陈菊于2010年接受媒体访问时表示,高雄治水部分,有8成是“中央”要负责,打脸“行政院”。网友...

霸凌老韩没用!前台官员列三点说民进党空军已无优势

据台湾中时电子报报道,台大“批踢踢实业坊(PTT)”近期陆续清除一些异常帐号,经统计其中有784个帐号属于蔡英文网军。对于网路上不断有绿网军黑韩,前“行政院”发言人、文化大学新闻系教授胡幼伟在脸书分析,黑韩没有什么效果,但是这场空战还得续进行,但民进党已无优势了! 胡幼伟在FB发文分析,照这半年来的经验显示: 1. 黑韩似乎没有什么效果,因为,你一黑,马...