您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

蔡英文为啥对林飞帆委以重任?

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  太阳花学运领袖林飞帆日前正式成为民进党干部,第一步就是担任副秘书长,让各界纷纷臆测民进党的布局究竟所为何来。

  台湾“中时电子报”16日发表评论指出,理由很简单:民进党要吸纳太阳花以来的所有浮躁选票,直接把时代力量打为山寨货,让大家认清蔡英文才是选票的“真正依归”,不要分散选票,以免害蔡英文落选。

  如果蔡英文是看中林飞帆的能力,要展现论述的职位就是发言人、文宣部主任;如果他能发挥年轻族群的动员力,那就应该把组织部交给他,可是都没有,而是把林飞帆当成民进党的青年样板来打时代力量,以免“黄国昌们”又有异心。

  林飞帆是台南人,而台南市将在明年“立委”选举多出1席,早在去年底“九合一”选举后,台南政坛就一再传出林飞帆将代表“英派”参选的呼声。台南一向是“新潮流”与赖清德的禁脔,为了布局领导人初选,赖掌握的台南市党部快刀斩乱麻地把那一席提名了新潮流的议员出征,尽管有非新潮流系的前“立委”抨击市党部民调舞弊,但市党部就是硬干到底,也让林飞帆断了被征召空降的可能。而在民进党初选尘埃落定后,蔡英文为了挽救脆弱的内外形势,再度思考怎么打太阳花这张牌,这时候林飞帆就是一个好的活棋。

  特别在黄国昌拿翘、时代力量与柯P暧昧的时候,蔡英文冒不起任何风险。林飞帆的登场,已经让林昶佐“小绿派”思考如何归队顺服,也让黄国昌的“造反派”卸去力道,在绿营内部怎么看都是步好棋。

  事实上,以蔡英文与太阳花的互动来说,林飞帆从蔡英文还在野时就已经与吴音宁一样,都是“小英基金会”的嫡系重点栽培对象,太阳花之乱时也是带头“拱英嘘苏”的指标人物。对民进党而言,“自备镰刀”进入议场收割太阳花政治利益的黄国昌反而是“乱入”,打乱了布局,而另一位敢冲的陈为廷也因为内部斗争被爆出诸多不堪的性丑闻,以至于周边人物连徐永明都可以被蔡英文安排到时代力量吃香喝辣当不分区“立委”,陈为廷却只能当助理。相较之下,林飞帆乖巧静待安排,确实是高明许多。

  林飞帆在蔡英文当选前后,多次抨击民进党部分政治人物,唯一的共同点就是都把球做给蔡英文收拾,是不是“御用人马”殆无疑义。君不见,民进党内骂过陈菊的,除了林能搭直升机出任副秘书长,其他人几乎连政坛立足的机会都没有,这就是“天子门生”的特殊礼遇。

  理清了民进党与太阳花的脉络,还会觉得蔡英文打林飞帆这张样板牌很突兀吗?林飞帆对内的功能是排除杂音,对外则是收拢年轻选票,既不能流到时代力量,也不能便宜了柯文哲。至于近日民进党诸多卖命多年的从政同志眼红抱怨,仅能用那句老话安慰他们:“谁叫你们不是民进党党中央!”

相关新闻
蔡英文以“外交”拼选举,拼不到国际空间

台湾《中华日报》16日报道说,蔡英文日前展开“自由民主永续之旅”,目的地虽是加勒比海四“邦交国”,但其实“过境”纽约才是重点,目的更完全是为选举造势。这种把“外交”当选战舞台的作法,无疑会提高蔡英文的声量,但对证明“外交上只有蔡英文最行”,既缺乏足够的说服力,也没有实质的意义。   蔡英文上任以来,已经先后七次出访。与她的前任相较,马英九在八...

选举操作居心叵测,蔡英文应早日迷途知返

台湾地区现任领导人蔡英文斩获民进党2020大选提名后,台湾“府院党”开足马力,全面落实所谓“抗中保台”的竞选主轴。对内,民进党千方百计阻扰两岸交流,不惜制造绿色恐怖。对外,处心积虑紧抱美国大腿,甘当围堵中国大陆的马前卒。台湾“中时电子报”发表评论说,为了台湾人民的安全与福祉,蔡英文宜早日迷途知返。   民进党利用其在“立法院”的优势地位,连续挥...

窝里反?“太阳花头目”当民进党副秘书长,绿营党工要求“向前辈道歉”

据台媒报道,对“太阳花运动”头目林飞帆15日接任民进党副秘书长这一争议人事案,连绿营党工都有意见,甚至有党工要求林向他骂过的“民进党前辈”道歉。对此,有岛内网友讽刺称,林飞帆“过去痛骂、现在拿钱”,是双面人,还有人说民进党是在“窝里反”。    林飞帆资料图(图片来源:台湾“中时电子报”)   民进党前副秘书长徐佳青离职后,林飞帆一度被传可能接任...

蔡英文出访"开小差"匿名偷晒撸猫照 台网友批:想东想西

台媒爆料蔡英文发文分享摸猫照片(图源:东森新闻云) 台当局领导人蔡英文16日在台湾一匿名交流平台“Dcard”的宠物版发文,分享在圣基茨和尼维斯联邦的一个国家公园遇到的猫,还配文称自己在出差,遇到一只猫,很像自家猫。嘴上一面说“拼外交”来骗选票,却被发现吃喝玩乐“开小...

当蔡英文和纽约“自由女神像”同框之时,美国却送来一个“大礼”!

正当台湾地区领导人蔡英文“过境”美国,和纽约“自由女神像”同框之时,美国却送来一个“大礼”。美方公布M1A2T战车军售金额,高达20亿美元,折合新台币600多亿。台湾《联合报》16日发表评论指出,这个数字,比台“国防部”先前评估并经“立法院”通过的预算,足足多出200多亿新台币。 评论指出,军购金额和计划不符,时有所闻,举世皆然。但M1A2T军购暴增,却有三个...