您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

蔡英文哥大演讲,从头到尾都是心虚

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  蔡英文打着访问加勒比海“邦交国”旗号过境美国时,争取到了12日在纽约哥伦比亚大学演讲的机会。蔡英文把这个机会看得很重,但演讲是闭门的,听众规模很小。对这次演讲,除了哥伦比亚大学网站发了一个300字左右的新闻通稿,其他西方英文媒体几乎没有报道。台湾绿媒则显得十分激动,到处传播蔡英文的演讲全文。这个鲜明对比,折射出蔡英文在美国社会及政治中轻飘飘的实际分量。

  蔡英文的演讲全文不到3000字,按照她平时的语速,最多十几分钟就讲完了。蔡英文需要最大限度地利用好这短短的时间,因此说出来的每一个字,都浓缩了她在政治和宣传上的处心积虑。与此同时,蔡英文内心深处对两岸统一大势不可阻挡的意识与恐惧,也不自觉地暴露出来。

  比如蔡英文用“民主”和“自由”跟美国和西方国家套近乎,强调“台湾站在民主的最前线”,这是有意混淆概念,把统独的斗争扭曲成制度和价值观的斗争。但这恰恰反映出,蔡英文心里很清楚,台湾是中国的一部分。中国周边如韩国、印度都是西式民主选举体制,但它们都没有强调相对中国的民主模式,更没说什么“站在民主的前线”。中国和它们不存在统独斗争,它们当然也不需要用“民主”和“自由”,作为对抗中国大陆的挡箭牌。

  蔡英文还在演讲中专门提到香港,抹黑“一国两制”在香港的实践。她的用心险恶,意在破坏台湾社会对“一国两制”的印象,让台湾民众产生对“一国两制”的排斥心理。但从另一方面,说明蔡英文其实明白得很,台湾和香港有一点完全一样:早晚要回到祖国的怀抱,香港已经回归,台湾与大陆统一只是时间问题。

  蔡英文居然还好意思吹经济。民进党当局的心思都用在政治上,台湾这个昔日的“亚洲四小龙”,如今深陷在“闷经济”困境。台湾经济总量在大陆各省份的排名马上就要落到十名开外。据岛内相关部门统计,2018年台民众实质薪资仅相当于2000年水平。蔡英文大力推动的“新南向政策”,是以两岸经济合作受损受阻为代价的,更是得不偿失。

  蔡英文过境美国的这一番表演,让我们看到了她面对美国的自卑自贱,还有她在两岸统一大势面前掩饰不住的慌张。从美国的各项安排看,华盛顿既想利用蔡英文和台湾这张牌与中国博弈,又不想惹上麻烦,因此时不常给点小恩小惠,但同时又对其严加约束。我们曾形容,蔡英文就是华盛顿的提线木偶。

  即使丧失尊严,蔡英文也只得紧紧抱住华盛顿的大腿。她和民进党对“挟洋自重”已产生深深的路径依赖。“挟洋自重”一定程度上鼓舞了“台独”力量蠢蠢欲动,但它只会客观上加快两岸统一的进程。两岸关系的战略主动权,已经牢牢掌握在大陆手里。以什么方式统一,何时统一,取决于大陆的决策。如果“台独”挑战大陆的底线,定将迎来灭顶之灾。

  有意思的是,为了证明“先进价值观能在东亚社会生根”,蔡英文举了台湾允许同性恋婚姻的例子。当台湾当局乏善可陈到绝望时,原来还可以这样荒腔走板地给自己找台阶下。蔡英文,真有你的。

相关新闻
美国拟组联军巡航霍尔木兹海峡 日本:不考虑加入

岩屋毅接受记者采访(日本《每日新闻》) 海外网7月16日电 近日,美国以保护民用船只安全为由,称要联合多国组建一支联军,在霍尔木兹海峡等海域展开巡逻,英国和埃及已决定加入。美国也向韩国、日本提出了“请求书”,要求韩日也派兵组建联合舰队。16日,日方回应表示“现阶段自卫...

“带职参选”罢免韩国瑜?国民党:请蔡英文带头先辞!

据台湾今日新闻网报道,在高雄市长韩国瑜取得国民党2020年初选提名资格后,“带职参选”成为选举正式议题,罢免韩国瑜的声浪不断,国民党今(16)日表示,依照这种“不能带职参选”的逻辑,蔡英文应该带头请辞,否则她是否让人有运用“政府机器”追杀对手的想像空间,是“带职参选”的最明显示范? 国民党副发言人洪于茜受访表示,面对选战自然会有正负两面操作,带职参...

江启臣:蔡选举“拉美抗中”会被看破手脚

香港中评社7月16日发表访谈文章说,中国国民党政策会执行长、“立委”江启臣15日表示,民进党很清楚地要将2020大选,设定为“国安”议题的选举、“反中”议题的选举、中美之间选边站的选举,美国希望台湾在美中台之间扮演什么角色,是从美国利益出发,台湾不能排除美方会有动作,但是台湾自己到底要什么,才是重点。国民党主张两岸和平,不等同“中共代理人”,如果主...

“台独”越猖獗,大陆反制力度就越大

日前,美国宣布价值约22.2亿美元的售台武器计划。这是特朗普政府两年多来的第四次对台军售,与前三次对台军售相比,此次额度是最大的,也是中美关系最为繁杂而敏感时期进行的。   对此,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪说,台湾是中国领土不可分割的一部分。美国向台湾出售武器,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,损害中国主权...

蔡当局向美购武器,纯属浪费台湾民众纳税钱

7月8日,美国国务院批准向台湾出售价值高达22.2356亿美元的武器,而且这次出售的武器包括108辆美国“最先进”的M1A2艾布拉姆坦克,14辆M88A2坦克救援车,16辆HET运输车,以及250枚短程防空导弹(即便携式“毒刺”导弹)。   美国特朗普政府和台湾蔡英文当局对这次美国对台军售案各怀鬼胎,各取所需。   特朗普政府意图透过这次美国对台军售,来再次彰显对民进党蔡...