您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

高票赢得党内初选,韩国瑜为何能“轻骑过关”?

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

高雄市长韩国瑜15日以44.805%的支持率,在国民党初选民调中胜出,大幅领先排在其后的前鸿海董事长郭台铭(27.73%)。一年之内,62岁的韩国瑜从“卖菜郎”当选高雄市长,现在又踏上竞选“总统”之路,被岛内媒体赞为“庶民政治的奇迹”。但台湾《联合报》直言,韩国瑜胜出让国民党明年“大选”有了领头羊,然而真正严峻的挑战才刚开始,没有一点欢庆喜悦的本钱。面对汹涌“韩流”,蔡英文显然不会手软。国民党政策会前执行长蔡正元15日提醒韩国瑜将经历史上招式最卑鄙、手段最“血腥”的“大选”。特别是韩国瑜支持修复与大陆关系的两岸立场,被认为将成为蔡英文攻击的重点。而郭台铭是否脱党参选?台北市长柯文哲是否应战?随着这些悬念一一落定,2020年台湾“大选”的拼图将日渐完整。

  “国民党加油”“台湾有救了”“2020非韩不投”……15日上午,随着国民党副主席曾永权公布初选民调结果,“韩粉”一片欢腾。他们或在挺韩会现场热烈庆祝,或在网络直播中激动留言。“终于,我心想事成了!大家跟我一起狂欢吧”,担任韩国瑜打造的“爱情产业链”总顾问的知名作家琼瑶当天在脸书自爆,她已经守了一星期电话,“像疯子一样”。

  根据国民党初选民调,除了排名一、二的韩国瑜和郭台铭,前新北市长朱立伦以17.9%的平均支持率位居第三,前台北县长周锡玮和孙文学校总校长张亚中的支持率分别为6.020%和3.544%。此次民调结果将于17日提报国民党中常会审议,28日经由该党全代会正式通过提名人选。结果公布后,国民党主席吴敦义率韩国瑜、周锡玮、张亚中出席记者会营造团结氛围,但郭台铭和朱立伦没有现身。

  韩国瑜在记者会上称自己心中没有一丝一毫的喜悦和欢乐,只感到无比沉重的压力。他用5个“感谢”称赞吴敦义和其他4名参选人。韩国瑜向绿营喊话,称蔡当局“执政”三年来吃相难看,他将号召大家睁大眼睛检视民进党的“施政”品质。15晚在接受电视台专访时,韩国瑜表示一定争取带职参选。

  “韩国瑜创造庶民政治奇迹”,“中时电子报”15日评论说,他至少为台湾政坛创下“七大奇迹”,包括终结民进党在高雄市长达20年及原高雄县33年的执政,一人救全党,再次唤起民众对抗绿营“台独”声浪等。国民党台南市党部主委谢龙介称,韩国瑜现象是台湾政坛20年来少见的。

  为什么韩国瑜能够“轻骑过关”?台湾“中央社”认为,他胜出的关键是支持者黏性高、排他性强,“非韩不投”成为国民党内最大声量。尽管郭台铭资源雄厚、朱立伦资历完整,终究无法与他抗衡。台湾《联合报》说,韩国瑜拥有从“九合一”选举胜出、组织优势和“韩粉”大军力挺等天时、地利、人和优势。而对手实力不足又不断犯错。像郭台铭在初选后期执着于民调技术性问题,情绪性炮打党中央、“韩粉”和朋友。他“首富”的形象虽是光环,但也让一般人觉得有距离感。

  记者会后,韩国瑜立即前往朱立伦竞选总部拜会。“联合新闻网”称,这突如其来的动作引起记者一阵混乱。朱立伦15日明确表示将支持国民党推派的人选,并建议韩国瑜尽快寻求郭台铭支持。郭台铭阵营则表示,郭必须去医院探望生病的母亲,暂无法配合见面时间。“东森新闻网”报道说,郭台铭近期规划“外出沉淀”。

  阅读更多内容请参见今日出版的《环球时报》或下载登录新版“环球TIME”客户端。

相关新闻
2020蓝会输?网友笑了:“扶龙王”暗助“韩光头”

据台湾中时电子报报道,高雄市长韩国瑜初选胜出,确定代表国民党参加2020“大选”。民进党台北市议员王世坚爆朱立伦是第一个“缴械交心”,向韩国瑜登记副手的NO1,还说,“2020‘大选’,相信台湾人会给国民党一个机会,输!”但网友笑了,纷留言说,“恰吉宝宝这是暗助韩光头?”...

“韩黑”屡放话“韩粉”仅200万?学者打脸:是906万!

图片来源于台媒 据台湾中时电子报报道,高雄市长韩国以44.805%在国民党初选夺冠,压倒性的胜利,让岛内外“韩粉”为之振奋。“韩黑”却屡放话,指各场造势都是同一批熟面孔、韩粉实际不过200万人,根本无法赢得“大选”。前“行政院”发言人、传播学者胡幼伟直言,所谓200万不知所...

韩出线高雄将回到绿营手中?网友却大喊:川哥稳了!

据台湾中时电子报报道,国民党15日公布党内2020初选结果,高雄市长国瑜顺利以44.805%支持度出线,压倒性胜利,让韩粉士气大振。却也有声音认为,一旦韩竞选2020“大位”,国民党好不容易得来的高雄市长将拱手送还民进党。网友直言,光是农药问题、农地工厂、高雄弊案,都足以让高雄...

揭韩国瑜初选胜出最大功臣 他说这是韩逃不掉的天命

据台湾中时电子报报道,国民党2020初选民调15日出炉,韩国瑜以44.805%支持度大胜,确定代表国民党出征2020“大选”。对此,前台当局“驻外”官员介文汲说,造成此一结果的最大功臣应该是民进党,他指出两因素让韩国瑜可以受到这么多群众这么强烈的支持。介文汲表示,韩国瑜上刀山、下油锅的日子还未结束,韩国瑜是真的笑不出来,但这是他逃不掉的天命。 介文汲在脸书...

国民党2020初选结果出炉 藏有五个重大意义

国民党昨宣布2020“大选”党内初选民调结果,由韩国瑜以总平均支持率44.805%获第一名,各地韩粉欣喜若狂,其中有名高雄超级韩粉吴盛国抢先在高雄市闹区悬挂全台第一幅台湾地区领导人竞选广告,自费要帮韩国瑜造势助选。对此,前国民党“立委”孙大千直言,此次国民党初选结果,代表五个重大意义。   孙大千指出,此次国民党初选结果,代表了五个重大意义。首先,孙...