您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

初选过后的国民党,将走向团结还是分裂?

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

高雄市长韩国瑜15日以44.805%的支持率,在国民党初选民调中胜出,大幅领先排在其后的前鸿海董事长郭台铭(27.73%)。一年之内,62岁的韩国瑜从“卖菜郎”当选高雄市长,现在又踏上竞选“总统”之路,被岛内媒体赞为“庶民政治的奇迹”。但台湾《联合报》直言,韩国瑜胜出让国民党明年“大选”有了领头羊,然而真正严峻的挑战才刚开始,没有一点欢庆喜悦的本钱。面对汹涌“韩流”,蔡英文显然不会手软。国民党政策会前执行长蔡正元15日提醒韩国瑜将经历史上招式最卑鄙、手段最“血腥”的“大选”。特别是韩国瑜支持修复与大陆关系的两岸立场,被认为将成为蔡英文攻击的重点。而郭台铭是否脱党参选?台北市长柯文哲是否应战?随着这些悬念一一落定,2020年台湾“大选”的拼图将日渐完整。

  国民党“立法院”党团15日呼吁初选过后即是团结的开始,全党应上下齐心努力,以实现2020年下架蔡当局和“国会”赢得过半席次。

  首富转战台湾政坛受挫,郭台铭下一步动向备受关注,也让国民党相当忧心。“中央社”称,郭台铭选前未签公约,初选过程中屡次质疑民调,没参加15日民调公布后的记者会,一纸声明仅简短提到恭喜、祝福韩国瑜,也未触及是否脱党参选,都被解读为埋下许多伏笔。报道说,郭台铭的儿子郭守正传出与柯文哲接触,“郭柯配”传闻不胫而走。这趟政治惊奇之旅还有没有续集,全在郭台铭的一念之间。15日晚,一直挺郭台铭的前“立委”林正杰在脸书发文,宣布退出国民党。

  政治评论员黄智贤在脸书直言,不团结的结果就是保送蔡英文。持同样观点的国民党台北市议员王鸿薇说,大绿正在给小绿糖吃,国民党没有分家的本钱。虽然15日的记者会上看不到五人同框,但希望能看到“国民党的赖清德”。“联合新闻网”评论称,面对早已整合归队的民进党,国民党恐怕没有太多时间内耗,尽快团结是胜选唯一前提。

  刚刚品尝胜利味道的韩国瑜将很快面临内外夹击的多重考验。“中央社”称,韩国瑜未来的高雄施政将被放大检视,双重身份让他“两头烧”。如何整合初选落败的郭台铭及其他党内精英,是一大课题。与此同时,两岸论述势必是“大选”的焦点。此外,“韩粉”代表的“非典蓝”打败“传统蓝”,曾严词痛批党内权贵的韩国瑜如今成为蓝营共主,宣告国民党进入“韩国瑜时代”,百年政党的权力结构将面临大洗牌。

相关新闻
国民党2020初选结果出炉 藏有五个重大意义

国民党昨宣布2020“大选”党内初选民调结果,由韩国瑜以总平均支持率44.805%获第一名,各地韩粉欣喜若狂,其中有名高雄超级韩粉吴盛国抢先在高雄市闹区悬挂全台第一幅台湾地区领导人竞选广告,自费要帮韩国瑜造势助选。对此,前国民党“立委”孙大千直言,此次国民党初选结果,代表五个重大意义。   孙大千指出,此次国民党初选结果,代表了五个重大意义。首先,孙...

韩国瑜2020到底能不能赢?无碍统一大局,不急,且看

韩国瑜赢了!   这是7月15日台湾岛内最大的新闻。为什么会赢?有韩粉的“死忠”和力挺,也要多亏民进党持续不断地抹黑和攻击。“凡不能毁灭我的,必使我强大。”韩国瑜一路走来,似乎正在印证尼采的名言。   2018年底,从逆势翻转高雄那一刻起,韩国瑜就晋身为台湾炙手可热的“...

初选胜出后,韩国瑜批蔡英文:对她三年执政一句赞美都说不出口

国民党召开记者会,对外公布2020年台湾地区领导人选举的党内初选民调结果,高雄市长韩国瑜以44.8%的支持率胜出。在记者会上,除了对国民党主席吴敦义、其他四位参选人以及支持民众表达感谢,韩国瑜还表示,对蔡英文三年的执政,一句赞美都说不出口。他希望开创台湾更多美好的未来。...

洪秀柱:不要让四年前的遗憾再现

国民党2020初选结果15日上午公布,因为最近一直盛传会有“换柱2.0版”阴谋论。2015“换柱”事件的当事人、国民党前主席洪秀柱在民调公布前的14日深夜在脸书感性发文,呼吁不要让4年前的遗憾再现,不要让任何谣言、阴谋论影响我们救国的决心,在结果出来之后“我们都是同一队”。 洪...

韩国瑜初选胜出,琼瑶自曝:守了一星期电话,像疯子一样

国民党2020初选民调结果昨(15)日出炉,高雄市长韩国瑜胜出。此前多次表态挺韩的台湾知名作家琼瑶当天在脸书发文表达自己的喜悦之情称,“和我一样热血澎湃的朋友们,且让我们一起来翩然起舞吧!”她还在评论区爆料称,自己守了一星期的电话,“像疯子一样”。   综合台湾“中时电...