您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

蔡当局想让麦卡锡主义笼罩台湾?

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  台湾“中华日报”11日发表评论说,不顾多数民意质疑,民进党“立法院”党团挟人数优势强行通过所谓“国安五法”修正案;蔡英文日前又表示,“立法院”下会期会努力完成“中共代理人”的“修法”,严格规范人民、法人、团体或机构为中共进行“危害国安”的政治宣导、发表声明,或参加中共所举办的会议。

  今年初起,蔡英文一改过去温和不挑衅的两岸基调,接连以强烈对抗姿态向中国大陆呛声,目的不外乎是为了自己的连任,借着挑起两岸心结以刺激“台独”教义派基本盘归队,避免丢掉政权。

  最近蔡当局及民进党的“修法”动作,显然就是借激化两岸对立以攫取个人政治利益,却让人担心台湾的民主自由遭到斲丧。如果蔡英文真的认为台湾必须严防“中共进逼”,自己又对民众没有信心,何不干脆全面禁止两岸往来,甚至严查公务人员的国家认同?蔡当局的“中共代理人”修法,令人质疑就是将美国盛行一时的“麦卡锡主义”复制到台湾!

  当年为了对“谁失去中国”究责,美国参议员麦卡锡在全美掀起“抓红军”热潮,要求当时的政府将他认为“亲共”或同情共产主义的公务人员或官员撤职,完全无视于法律之存在。

  更甚者,蔡当局自诩为“爱台湾”的代言人,因此将与其政治立场不合的人或团体,都视为潜在敌人或是“中共在台的第五纵队”。倘若让民进党再推出所谓的“中共代理人”法,恐对台湾支持两岸和平共处的声音造成寒蝉效应,如此势必对台海和平发展产生莫大冲击。

  当执政的民进党意欲将所有与大陆的交流活动无限上纲到以“通敌叛国罪”看待,岂不是与台湾所有支持两岸良性互动的人为敌?尤其是专研两岸关系的学者专家更是人心惶惶,因为一旦谈论到“一国两制”或“中国大陆发展”等议题,就有涉及“为匪宣传”或被指控为“中共同路人”的风险,更不用说“支持两岸统一”将犯民进党之大忌。倘若能以言入罪,蔡当局又为何对“台独”主张视若无睹?

  事实上,蔡当局近期以“国安”为由陆续修订台湾“刑法、国家机密保护法、两岸人民关系条例”等,过程及动机虽引发不少争议与批评,但在若干部分还算补强法律的不足。现在民进党食髓知味,进一步欲以言治罪,限缩民众理性讨论两岸事务的空间,民众不该继续对蔡当局的作为放任不管。

相关新闻
蔡英文全忘了向“洋大人”摇尾乞怜是多么可悲的事

以出访“友邦”为名,台当局领导人蔡英文要过境美国,这回据说要在纽约和丹佛各过两晚,创下在美过境时间最长记录。蔡英文团队已掩不住嘴角的笑,全忘了向“洋大人”摇尾乞怜是一件多么可悲的事,更忘了挟洋自重的挑衅之举会进一步恶化两岸关系,置台湾于险地。 自李登辉以降,岛内绿营政客一贯把过境美国哪个城市和停留几天当作“身价计算器”。2020年选举在即,蔡英...

蔡英文“过境”美国是一场无用的作秀

11日起,台湾地区领导人蔡英文出访加勒比海的四个“邦交国”,去程时“过境”美国纽约,返程时再“过境”美国丹佛,前后预计将在美逗留四晚。对于今天的蔡英文当局而言,风光访问“友邦”绝非此次出访的重点,体面“过境”美国才是费心费力的关键。   对于已确定代表民进党出战2020“台湾地区领导人选举”的蔡英文而言,能不能在“过境”美国时获得更高一些的接待,...

蔡英文被质疑论文造假后续:突然晒出毕业证书,网友批“真有心就该拿出论文!”

台湾地区领导人蔡英文的博士学位曾不止一次被指“博士学位造假”,最近一次是今年6月绿营名嘴曹长青发长文质疑,其中一个重要的理由就是蔡英文在伦敦政治经济学院(LSE)的博士论文“missing”(不见了)。时隔一个月,蔡英文突然晒出自己在LSE的“毕业证书”。然而,有岛内网友直指这张“毕业证书”是答非所问,并不能解释其博士论文的问题。还有人称,她的毕业证书可能...

绿媒称蔡英文在美国与台湾随行记者茶叙是“突破”,被讽“精神胜利法”

台湾地区领导人蔡英文“出访”加勒比海所谓“友邦”,并将两次“过境”美国。有绿营媒体声称,蔡会首度与台湾随行记者在美国茶叙,还说这被视为是所谓“突破”。对此,有网友笑称是“阿Q精神胜利法”,还有网友质疑,为什么要花那么多钱去美国开岛内记者会? 蔡英文资料图(图片来源:台媒)   据台湾“东森新闻网”7月11日报道,蔡英文11日开始“访问”加勒比海所谓...

台当局发明出“中共代理人”罪名,岛内谁还敢两岸和谈?

台湾“中时电子报”11日社论说,骂蔡当局没做事的人真的错了,蔡当局拼得很,只是和你预期的方向不搭轧。   文章内容摘编如下:   蔡当局不忙着拼经济,而是忙着阻挠“公投”、禁止退休军人将领及涉密退休高官去大陆参加政治活动,违者重罚。   接着台湾“立法院”下会期还要完成“中共代理人”修法,管制人民、法人、团体或(媒体)机构和大陆交流。如果真让蔡...