您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

“以台制华”和“以武拒统”注定难逃失败下场

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社北京7月10日电 题:“以台制华”和“以武拒统”注定难逃失败下场

  新华社记者

  美方日前宣布向台湾出售总价值约22.2亿美元的武器装备,再次暴露美方无视国际法和国际关系基本准则的强权心态以及打“台湾牌”遏制中国的惯性思维。台湾当局第一时间送上“感谢”,挟洋自重之心昭然若揭。多年来的事实已反复证明,对台军售只会损害中美关系大局,严重破坏台海和平稳定。无论“以台制华”还是“以武拒统”,都与两岸同胞维护和平发展的期盼背道而驰,注定难逃失败下场。

  台湾问题一直是考验中美战略互信的试金石。美方向台湾出售武器,干涉中国内政,损害中国主权和安全利益,毒化中美两国两军关系发展氛围,严重破坏两岸关系和台海和平稳定。中方坚决反对美售台武器的立场是一贯的、坚定的;坚决反对美国与台湾地区进行任何形式的军事联系的立场是一贯的、坚定的。

  1982年8月17日,中美专门就美售台武器问题发表联合公报,美国政府在公报中承诺逐渐减少并最终停止售台武器。2009年和2011年发表的中美联合声明重申,“互相尊重主权和领土完整这一根本原则是指导中美关系的中美三个联合公报的核心”“美方表示遵守中美三个联合公报的原则”。本届美国政府上台以来,多次在国际场合表明“美国坚持奉行一个中国政策”“乐见台海两岸关系保持稳定发展”。言犹在耳,却出尔反尔。美方自相矛盾的做法严重损害了其官方政治信用,更违背了向中国政府和人民所作的明确承诺。

  台湾问题事关中国核心利益和中国人民民族感情,不容任何外来干涉。美方打“台湾牌”以遏制中国,不断挑动台海敏感神经,干涉中国内政,只会引起两岸中国人强烈愤慨。在此,我们要奉劝美方,认清对台军售的高度敏感性和严重危害性,纠正错误,信守承诺,切实按照一个中国原则和中美三个联合公报规定,慎重妥善处理涉台问题,停止向“台独”分裂势力发出任何错误信号。

  对于美国此次对台军售,民进党当局第一时间表示“感谢”,好像有了这些美国武器装备,就有了与大陆对抗的本钱。这是坐井观天、误判形势。再怎么一厢情愿地和大陆搞军备竞赛,都不可能改变两岸军力对比现状,最终只会自食恶果,损害台湾同胞的福祉和利益。

  民进党上台以来,先后四次向美国买武器,总金额逾40亿美元。他们甘做美国“以台制华”的棋子和筹码,用民众的血汗钱给自己交“保护费”,“保证”的是美国军火生意的“长期订单”,却保不了台湾的安全。在此,我们要正告台湾当局,把宝押在外国势力身上是靠不住的,任何挟洋自重、升高对立的行径必将引火烧身、自食恶果。

  今日之中国绝不容忍国家分裂的历史悲剧重演。台湾当局“挟洋自重”没有出路,美国“以台制华”注定徒劳。我们坚定捍卫国家主权和领土完整,坚定维护台海地区和平稳定,绝对不允许“台独”分裂势力以任何形式、任何名义把台湾从中国分裂出去。任何企图挑战一个中国原则的行为,都不可能得逞,注定是徒劳的。

相关新闻
美国的武器保不了蔡当局的权位!

据报道,美国最新批准了总计约22亿美元的对台军售案。美方这一行径,严重违反国际法和国际关系基本准则,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报的规定,粗暴干涉中国内政,损害中国主权和安全利益,同时也向“台独”分裂势力发出严重错误信号,给台海和平稳定造成严重损害。 除了表达强烈不满和坚决反对,中方已就此向美方提出严正交涉。中方坚决反对美售台武器的立...

福州公立学校引进首位台湾教师 年薪12万元人民币

中新社福州7月10日电 (记者 龙敏)福州市鼓楼区10日通报,该区发挥教育资源优势率先引进台湾中小学教师,首位台湾全职教师杨承蒲即将签约该区公立学校——钱塘小学教育集团,年薪12万元(人民币,下同)。   资料显示,杨承蒲2013年毕业于台湾“中央大学”数学系,有一定的课程建设能力,会打棒球、羽毛球、篮球等,兴趣广泛。   今年福建省出台的《关于探索海峡两岸...

三场涉台论坛同日举行 两岸学者共议中美博弈、政党政治、传统文化

中新社北京7月10日电 (记者 杨程晨)正于北京举行的第十二届政治学与国际关系学术共同体年会,三场分论坛涉及两岸关系及台湾问题。   中国劳动关系学院公共管理系副教授郭振家10日在“大国竞争视阈下的两岸关系”分论坛上表示,台当局过去不断声称警惕外部干预选举,言下之意是警惕所谓“大陆干预”,另一方面却对美方几近公开干预选举的行径解读为“背后支持”。中...

花大价钱买武器 台湾热衷当“凯子”

作者 马康庄   美国国防安全合作局(DSCA)发布新闻稿:美国务院批准“M1A2战车”及其相关设备、刺针飞弹及相关配备等4项共约27亿余美元的对台军售案,已进行“知会国会”程序,可望在一个月后正式生效。   台湾军方立即表示:此次美方同意军售项目,是美国基于台湾关系法与六项保证,持续提供防卫性武器,争取到了多年盼望的重要防卫武器装备,有助于强化防卫能...

台湾一网友炫耀10万月薪超爽生活 惨遭网友打脸

据台湾《中时电子报》报道,夫妻月收入超过10万(新台币,下同)怎么过?一名网友表示自己和老婆的收入加起来破10万,一年可以出境两次,每周看电影、去餐厅,想买东西不用等特价,列举了各种例子,最后他得意表示,“怎么样 超级爽吧”,没想到却遭网友打脸,“这不是一般人的生活吗?”。   据报道,原PO在PTT上发文“家庭月收入超过十万是舍摸感觉?”,他分享了...