您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

官媒评美最新对台军售:“以台制华”注定徒劳

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社北京7月10日电 针对美国国务院日前批准向台湾出售总价值约22亿美元的武器装备,《人民日报》、中央广播电视总台等官方媒体连日来发表评论指出,美方此举严重破坏两岸关系和台海和平稳定,“以台制华”的图谋绝对不会得逞;台当局挟洋自重没有出路,只会自食恶果。

  《人民日报》10日要闻版刊发评论文章说,美方此举严重违反国际法和国际关系基本准则,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,粗暴干涉中国内政,损害中国主权和安全利益,毒化中美两国两军关系发展氛围,严重破坏两岸关系和台海和平稳定。

  文章认为,海峡两岸是休戚与共的命运共同体,两岸关系走近走好的大势是任何人都无法阻挡的。特别是大陆出台“31条惠台措施”以来,越来越多台湾同胞选择到大陆工作、生活、创业、就业。两岸关系好,台湾才会好,已成为绝大多数台湾人民共识。在两岸经济社会不断融合发展的大背景下,还以人民的血汗钱充当美国“制华”的棋子,必将遭到两岸同胞共同唾弃。

 

  文章也敦促美方认清形势,切实恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,立即撤销上述对台军售计划,停止售台武器和美台军事联系,慎重妥善处理涉台问题,以免对中美关系和台海和平稳定造成进一步损害。

  《人民日报海外版》10日头版发表评论员文章说,对台军售是美国多年来一直在搞的小动作。往深里说,军售成了华盛顿某些人不断打“台湾牌”以遏制中国的惯用做法。除了美方自己赚军火钱,也给台当局和岛内某些政治势力壮胆打气。

  文章认为,美方“以台制华”与台当局挟洋自重各怀鬼胎、一唱一和,使本就复杂的台海局势更趋严峻。说到底,美国的武器保不了台湾的安全,蔡英文和民进党靠挟洋自重、“联美抗中”也保不了他们的权位。而台湾当局充当外部势力干涉中国内政的棋子,罔顾岛内百姓安危福祉,不仅错判形势,更背离民心,难逃被唾弃的可悲下场。

  中央广播电视总台国际在线9日晚发表“国际锐评”说,美国某些政客“以台制华”的图谋绝对不会得逞。目前,两岸已形成较为紧密的产业链、供应链体系,大陆是台湾最大的贸易伙伴、出口市场和最主要的投资对象。2018年两岸贸易总额超过2000亿美元,岛内民众来大陆超过400万人次。两岸正加速形成“一日生活圈”,融合发展程度加深,民众获得感在提升。

  该评论指出,大陆已经牢牢掌握两岸关系发展的主导权和主动权。中国必须统一,也必然统一,这是任何势力都阻挡不了的历史大势。评论认为,美国的武器给不了台湾安全,台湾前途在于国家统一,台湾同胞的福祉系于民族复兴。任何外部势力都不要低估中国捍卫国家主权和领土完整、维护台海地区和平稳定的决心与意志。

相关新闻
蔡当局卡台湾农产品销大陆令人愤怒

据台湾《联合报》7月6日报道,台“调查局”上周启动选举查察,并首度将“陆企采购农产品”列为所谓“境外资金介入选举”,怀疑大陆可能借采购农产品“为特定候选人拉抬造势”,“影响选举”。 大陆是否介入台湾地区选举,国台办发言曾经有过明确的回复。6月12日,国台办发言人安峰山就有记者询问“国台办操控某些台湾媒体引导台湾地区选举”的说法时回应道,这种说法...

台湾高铁出奇招 延伸到屏东地区推交通联票

高铁延伸到屏东了!高铁即日起推出“高铁+小琉球 东琉线”及“高铁+小琉球 鹏琉线”二条交通联票产品,旅客可选择经由东港或大鹏湾出发前往小琉球,玩遍屏东。产品内容均包括:高铁标准车厢来回75折车票、左营站至乘船码头来回车票、小琉球来回船票以及小琉球环岛公车票。   此外,特别赠送小琉球三大风景区(美人洞、山猪沟、乌鬼洞)门票以及可享岛上机车租赁优...

调查:约54%台湾企业下半年有意加薪 平均加3.5%

中新网7月10日电 据台湾“中央社”报道,台湾人力银行调查指出,约54%的企业2019年下半年有意加薪,44.8%以绩效作为加薪依据,9.6%是全面加薪,平均加薪幅度为3.5%;82.3%上班族期待公司下半年调薪2477新台币。   yes123求职网10日公布“猪年第3季景气暨劳动市场趋势调查”,调查显示,有54.4%的企业透露2019年下半年有加薪计划,但较2018年同期的57.4%略为下降;44...

台湾夏季高温炎热 专家提醒注意“10大热伤害症状”

中新网7月10日电 据台湾“东森新闻云”报道,台湾夏季高温炎热,根据气象部门预测,未来几天气温仍会持续升高,因此民众一定要做好热伤害预防。台湾“健康署”指出,热伤害症状包括“体温升高、皮肤干热变红、心跳加速”,严重者会出现“无法流汗、头痛头晕、恶心、呕吐”,甚至“...

杜特尔特再怼美国:把整支第七舰队开进南海啊!

【环球时报驻菲律宾特约记者 白琳琳】继抨击美国在南海问题上将菲律宾当作对抗中国的诱饵后,菲律宾总统杜特尔特当地时间8日再次“开怼”美国,称后者如果真的希望中国离开南海争议地区,应该把第七舰队派到南海,并炸毁一切。   美国《商业内幕》报道称,杜特尔特8日在一次讲话中说:“如果美国希望中国离开,我希望把他们的整支第七舰队直接开进南海,我会跟着他...