您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

所罗门群岛要"弃台"?这些天,美澳都"坐不住"了

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

所罗门群岛总理索格瓦雷(法新社)

参考消息网6月25日报道 断,还是不断?

留给台当局的时间可能不多了。

6月5日,位于南太平洋的岛国所罗门群岛传出消息:该国正在考虑是否要与台当局“断交”。

当时该国外长对媒体表示,最终决定将在100天内做出。

所罗门群岛媒体报道截图

从那时起至今的20天里,台当局便陷入了风声鹤唳的状态,恨不得对所罗门群岛的每一个动作都站出来表态一番。

但事实上,这段时间以来为所罗门群岛“断交”传闻上蹿下跳的,除了台当局还另有其人……

所罗门群岛对台当局下“百日通牒”?

“100天”。

对于所罗门群岛现任政府来说,这个数字有着特殊的含义。

今年4月,所罗门群岛举行大选,新政府上台后便宣布推出“百日优先新政”,而其中一项重要内容,即是对外交政策的全面分析。

也正是在这一新施政纲领的指引下,尽管离“100天”期限还有些日子,但所罗门群岛的官员们都已经忙碌起来。

路透社今天(6月25日)报道称,所罗门群岛总理索格瓦雷成立了一个特别工作组来评估与台湾的关系,该工作组即将访问瓦努阿图、斐济、萨摩亚等多个与中国建交的国家。

路透社报道截图

该小组主席富吉透露,工作组一行七人预计最早将于27日启程,其考察行程也包括北京和台北。

他还强调,工作组出访期间,将对与外国领导人、外交官以及商界领袖等会谈“持开放态度”。

一方面考察邻国与中国建交后的发展情况,一方面直接派人来北京,所罗门群岛政府此举背后的含义自然引发外界猜测。

上一页 1 23下一页
相关新闻
台当局“邦交不稳”情况再生?英媒:所罗门群岛本周派团赴北京

【环球网报道 记者 付国豪】台当局与“友邦”所罗门群岛的“邦交不稳”情况再传动向。英国路透社24日报道称,所罗门群岛本周内将派出代表团,访问北京、台北并赴多个与中国大陆建交的所罗门群岛邻国考察,评估是否转变与台当局的关系。   路透社6月24日在网上刊出题为《所罗门群岛将谨慎评估对与台湾的关系》的报道,称所罗门群岛政府将派出代表团,访问中国大陆以...

蔡当局“友邦”数量骤降 “断交”钟声再次敲响

所罗门群岛有意与台当局“断交”的传闻一直不绝于耳,据外媒报道,所罗门跨党派小组将于7月7日前向该国政府提出评估后的建议。 ▲蔡英文资料图 综合澳大利亚广播公司及台媒报道,日前所罗门设立跨党派小组,就是否与台当局“断交”一事展开评估,而小组领导人富桂(John Moffat Fug...

南太“邦交国”部长访大陆,台当局慌了

【环球时报驻台北特约记者 崔明轩】面对南太平洋“邦交国”所罗门群岛派两位部长访问大陆,以及该国总理索加瓦雷设立跨党派小组评估与台湾的关系,台湾“外交部”18日着急辩护称,“目前所罗门群岛政界无论是国会还是内阁,支持台所关系的人仍占多数”。而据《所罗门时报》网站18日报道,跨党派外交政策工作组将审查该国与台湾的“外交关系”,并考虑将关系转向中国大...

所罗门群岛称要评估“与台关系”并派团访大陆,台媒反应亮了

【环球网报道 记者 付国豪】所罗门群岛与台湾的所谓“邦交”问题又有新动向:所罗门群岛当地媒体称,该国总理索加瓦雷表示,已决定派出一个由两名部长级官员带领的商务代表团访问中国大陆;另有新西兰媒体17日称,索罗门群岛已成立跨党派小组来评估“与台湾的关系”。对这些消息,有...

传所罗门群岛要与台湾“断交”,蔡英文当局为何能如此地“淡定”?

这几个月内,台湾方面会不会再丢一个“邦交国”? 近日,传出南太平洋岛国所罗门群岛与台湾当局“断交”的风声。上月18日,所罗门群岛报纸《所罗门星报》头版发表报道,多名议员向总理索加瓦雷施压,要求他在数个月内与中国(大陆)建交,否则将对他提出不信任案。到了本月初,所罗门群岛媒体又传出消息,其外长马内尔已经公开表示,将在百日内决定是否与台湾“断交”...