您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台湾“立法院”已成民进党“附属机构”

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  香港“大公网”25日发表朱穗怡的评论文章说,蔡英文“民主斗士”的模样着实讽刺。她上台三年来最大的“政绩”就是破坏台湾民主,而最新的例子就是玩弄“公投”,把“公投”当作是民进党的选举工具,有利选举时就修法降低“公投”门坎,觉得不利选举时就又修法提高“公投”门坎。

  台湾“立法院”已俨然成为民进党的“附属机构”。这就是台湾的民主?

  众所周知,民进党当年就是靠批评国民党“独裁专制”、争取“民主自由”起家的。

  那时正值全球第三波民主浪潮,民进党打着“民主、自由、人权”的旗号,正中当时国民党政府的死穴,从而赢得民心。

  另一方面,民进党当时是在野党,缺乏政治资源,当然要求“民主自由”、要求更多的权利了。但当掌权后,尤其2016年民进党不仅赢得台湾地区领导人选举,还首次同时成为“立法院”第一大党,其嘴脸即刻变样。

  为了把政敌国民党置于死地,蔡当局“立法”制订“党产条例”,以“追讨国民党不当党产”为名,断绝国民党的资金来源。

  由于涉及团体私有财产,理应由法院裁决是否属于“不当党产”,但蔡当局属下的行政机构“不当党产委员会”却作出肆意裁决,甚至冻结国民党账户,下令查封和没收国民党党产。一个行政部门竟可以跨过法院,直接处置相关团体的私有财产。台湾的“法治”真是让人匪夷所思。

  蔡当局为了斗跨政敌不惜破坏法治,为了打击民进党内对手也不惜破坏民主。由于蔡英文和赖清德均表示要参加明年大选,按规定,民进党将通过初选决定出战人选,但蔡英文竟暗示不愿参加初选。当民进党中央公布4月举行初选后,蔡阵营又千方百计地延迟初选时程,硬是拖到蔡英文声望回升时才举行初选,而且初选方式也是按照蔡阵营的意愿而行。民进党一些资深党员因不满蔡英文破坏党内民主而愤然退党。

  最近蔡当局又为了扫除选举障碍,先是任命“自己人”担任“中选会主委”,然后又再次修改“公投法”。

  台湾“中选会”涉及敏感的选务,规定要由无党籍人士担任,上月接任“中选会主委”的李进勇为了接掌“中选会”,今年2月才退出民进党,分明就是“民进党人”。如此谈何选务中立?

  此外,蔡当局认为去年“九合一”地方选举同时举行“公投”对民进党选情不利,于是近日“修法”规定“公投与大选脱钩”。民进党“立委”还强行通过修正“国安法”,管制范围扩至网络。如此一来,台湾网友们可要小心了,稍有不慎,则会被治个“危害国安”的罪名。

  总而言之,一切不利民进党的事务,民进党当局都仗着在“立法院”占多数席位而强行修法,修到有利民进党为止。这不是专制,什么才是专制?这不是独裁,什么才是独裁?

相关新闻
2020台湾灯会补助 台观光部门:均依往例办理

“2020台湾灯会”将由台中市举办,“立法院交委会”昨(24)日赴台中考察、勘查明年预定场地。针对台中市府会中简报认为“中央”补助额度变少,“交通部观光局”对此澄清,重申补助原则及程序均依往例办理,建议台中市府应向过往主办县市取经。   据报道,为了解“2020台湾灯会”筹办进度,“立法院交委会”召集人陈雪生邀集“交通部次长”祁文中、“观光局长”周永...

台农“登陆”遭约谈,蔡当局要拼经济还是拼政治?

日前,16名台湾特派员因为到大陆参加第11届海峡论坛“两岸特色乡镇交流及现代农业融合发展”对接活动。然而,蔡当局却要求他们30天内亲赴“农委会”说明。   他们此行的目的就是推广分享台湾在农业管理的先进经验,帮助台湾农业扩大声势。同时在大陆的参访与交流中,贡献台湾经验与台湾智慧,进而在交往中,实现双赢与受惠,也为台湾的农业发展寻找商机和出路。  ...

游盈隆退出民进党后再批蔡英文:撕裂社会,非常糟糕

【环球网报道 实习记者 尹艳辉】“台湾民意基金会”董事长游盈隆在社交网站“脸书”宣布退出民进党后,24日,再度重批民进党。游盈隆称台湾地区领导人蔡英文撕裂社会,认为是蔡过去3年非常糟糕的事。 游盈隆资料图(图片来源:台湾“中时电子报”)   据台湾《中国时报》6月25日报...

蔡英文吹嘘政绩自我壮胆,台湾民众感受落差极大

台湾地区领导人蔡英文日前在赢得民进党党内初选后对外强调:“不管是面对初选或是大选,政务依然是第一优先,执政团队拿出政绩,让民众有感,是我们的责任,也才可以感动人心”。   台湾“大华网络报”25日发表台湾的大学教授艾中桦评论文章,指出赢得初选后蔡英文的气势果然不同凡响,只是政绩让台湾民众有感,不是执政党讲话大声就算数,还要看民众是否真的有感。...

民进党主席评国民党参选人:韩国瑜是块石头、郭台铭是颗水晶

针对台湾地区2020大选,民进党主席卓荣泰24日接受媒体专访时表示,国民党的参选人中,高雄市长韩国瑜像“石头”一样很难打,但却一直在风化;而前鸿海集团董事长郭台铭则像水晶一样很漂亮,但却很脆弱。 据台湾“东森新闻云”报道,卓荣泰表示,现在国民党两位比较有可能出线的参选人,一位是有口才,一个则是有钱财。他认为,面对有口才的这位,在“台湾主权”议题上...