您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

游盈隆退出民进党的“背后”

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。游盈隆以此名句,来说明自己退出民进党的心境。其实,游盈隆是“春蚕到死丝方尽,孤臣无力可回天”。对遭到蔡英文挟持的民进党的堕落和衰落,实行“冇眼睇”,只好毅然离开这个他为之奋战二十四年多的政党。

  当然,作为资深及曾经出任高职的老党员,要脱党也得要有一个能够叫得响的理由。为此,游盈隆在昨日宣布退党时,提出了六大理由,包括入党初衷已实现。他加入民进党的初衷,是为了早日终结国民党一党专政。如今台湾已经历了三次政党轮替执政,初衷已实现,应该可以心安理得地离开。及自二零零八年民进党下台以来,在蔡英文主席八年领导下,民进党优良的党内民主传统已渐渐消失,不但“不分区立委”提名全数由党主席一人决定,连三十位票选中执委选举也乔到同额选举,剥夺党代表的选举权。党内逐渐定于一尊,合议制已流于形式。还有这次党内初选,在蔡阵营坚持下,数度延迟初选时程,改变游戏规则,破坏初选制度,甚至威胁没收初选等等惊世骇俗的离谱行径,在光天化日下彻底摧毁党的民主价值与公信力等。

  碰巧,前“国防部长”蔡明宪宣布退出民进党的理由,也是极端不满蔡英文挟持民进党,蹂躏民进党的初选制度,为了蔡英文的“现任者优先”而一再修改参选制度,因而痛心地表示,“本人,一介党员,无力再有任何陈言。所以,只能痛心离开民进党表达我最深的沉痛。”同样也是“孤臣无力可回天”的悲愤心理。

  不过,游盈隆退党声明所陈述的理由,与他过去某些重要的言行,有某些内容可能是自我矛盾。比如,一方面他说他加入民进党的初衷是“为了早日终结国民党一党专政,如今台湾已经历了三次政党轮替执政,初衷已实现,应该可以心安理得地离开。”但另一方面,他所主持的“台湾民意基金会”,曾经大胆地对民进党在2020年“大选”的可能结果作出预测,指出根据滚雪球理论,及二十五年来台湾选举驱动力都是从县市长开始的经验,如果民进党仍像现在一成不变的话,2020年“大选”民进党不但不会赢,而且至少输两百万票以上,不论谁出来选;在 “立委”选举方面,民进党的席次可能从六十八席萎缩到三十三席左右,再一次沦为少数党。也就是说,游盈隆“早日终结国民党一党专政”的初衷,极有可能再次被颠覆。

  游盈隆的宣布退党,当然是大新闻。这是因为,他是民进党刚成立时,首批入党的教授。这在当时,尽管已有一批在“美丽岛事件”中义务为被告辩护的律师成为创党成员,但民进党却仍然被视为“草莽英雄”,因而教授此时入党较为罕见,具有指标性的意义,是游盈龙率先打开了这个缺口。

  何况,是游盈隆创办了民进党第一个民调机构,因而而帮助民进党夺取一个又一个的胜利。陈水扁2020年首次参选,他是指挥中心负责包括有舆情部、战备部、民调部在内的“研究群”的副总干事长,也是陈水扁倚重的民调分析专家。当然,在陈水扁当选后,游盈隆受到重用,先后担任 “研考会”副主委、民进党副秘书长、凯达格兰学校副校长、陆委会副主委,并兼任海基会副董及秘书长。此外,民进党曾多次征召他前往花莲县参选县长、 “立委”,尽管不敌花莲县蓝军实力较大的环境,但虽败犹荣,保住了花莲县在陈水扁竞选或争取连任中的基本盘。就像当年台北市长选举那样,民进党秘书长李应元在马英九争取连任的强大气势吓,明知不可为而为,却是要为了保住陈水扁争取连任在台北市的基本盘。

  对于对民进党这样忠心耿耿的老党员,也有陈水扁重用的前例,不知为何,蔡英文2016年当选后,手中持有五千多个政务官或公营事业的董座职位可以“太公分猪肉”般分配,但却一个都给不到游盈隆。游盈隆为了保持政治舞台上的能见度,当然也是在一片“英派”的骄傲自满及个人崇拜呼声中,要以事实来冷却“蔡英文热”,因而创办了 “台湾民意基金会”,每月公布的“国政”蔡英文的民意支持度惨不忍睹,很早就提出了蔡英文的民调衰落的警讯。开始时,人们不相信,以为是游盈隆为了报复蔡英文,就连蔡英文也说是因为他“求官不遂”而怀怨在心。但似乎并非如此,游盈隆对“九合一”选举结果的预估,是极为神准的,也是带有先见之明。如果蔡英文能够听得进游盈隆的意见,将主要精力摆放在推动两岸关系良性发展,推进经济发展,改善民生,放弃“一例一休”、“年金改革”、“转型正义”及“同性婚姻”立法等措施,民进党在“九合一”“选举中就不会输得那么惨。

  由于游盈隆在六点声明中,提到了蔡英文“基于各种站不住脚的理由,拒绝适时‘特赦’陈水扁,让台湾社会继续陷入族群撕裂、蓝绿不理性对立的旧时代,无法大步向前”,因而陈水扁昨晚在脸书中回应指出,“游盈隆不是第一个,也不会是最后一个”,他虽然非常不舍,但对游盈隆退党决定与六大理由,则表尊重并认同。

   “也不会是最后一个”,这就给予蔡英文极大的警讯。由于赖清德是“新潮流系”的重要流员,如果这“不会是最后一个”是发生在纪律最严明的“新潮流系”的身上,对倚重“新潮流系”的蔡英文,就是最大的警讯,实际上,在此之前,就有属于“新潮流系”的吴乃仁、蔡明宪等人,以各种不同理由宣布退党退“流”。

  游盈隆批评的六大理由,确实是事实,这是具有美国北卡罗莱纳大学政治学博士学位,终身研究专业为投票行为,擘画民进党的民调系统,陈水扁倚重的民调分析专家之一的游盈隆,以其锐利的政治眼光研判的理性认识。因此,他的退党,不但是“春蚕到死丝方尽”,更是“孤巨无力可回天”。他退党后,民进党内少了一个“乌鸦嘴”,蔡英文可能更为所欲为,游盈隆关于民进党可能会再次沦为在野党的预测,就将会再次神准。

  游盈隆退党后,将会投靠哪股政治势力?估计,他将继续经营“台湾民意基金会”,继续“每月一唱”地“唱衰”蔡英文之外,极有可能会加入柯文哲的团队。其一,两人的意识形态相近,有着某些共同语言;其二,襄助柯文哲,就是为了要拉下蔡英文,并以此来证实自己的民调的准确性;其三,其实游盈隆早就与柯文哲悄悄地结盟,他将其儿子游思远推荐给柯文哲,在台北市政府客家事务委员会中出任人事主任,据说现在已经转到环保局任职,但却是支援性质。而柯文哲要参选台湾地区领导人,就极为需要像游盈隆这种曾经为陈水扁操盘,尤其是在舆情、民调部、研究这样的统筹人才。

来源:新华澳报

相关新闻
王金平批民进党:有“十大恶政”还自我感觉良好一直宣传

【环球网报道 实习记者 尹艳辉】“云林县王金平之友会”23日举行成立大会,王金平在演说中抨击民进党“执政”十项政策是非德政的“恶政”,他还讽刺称“只有民进党自我感觉良好”。    王金平(图片来源:台湾“中时电子报”)   据台湾“中时电子报”6月23日报道,王金平在“云...

民调输蔡英文?韩国瑜淡定回呛:民进党最怕我选2020

韩国瑜(图源:视觉中国) 海外网6月24日电 今日(24日),台湾民调机构显示,高雄市长韩国瑜的民调输给了台湾地区领导人蔡英文。不过韩国瑜却淡定地表示,亲绿的民调机构,自己永远落后。而这恰恰证明了民进党最怕自己出来选2020。 据台湾“东森新闻云”报道,24日,台湾民意基金...

民进党24年老党员再谈退党:这是一种良心的选择

游盈隆(图源:台媒) 海外网6月24日电 23日,“台湾民意基金会”董事长游盈隆宣布退出民进党。24日,游盈隆召开记者会透露退党主因,表示民进党蹉跎“执政”光阴是很大的罪恶,“退出民进党,是一种良心的选择。” 据台湾《东森新闻云》报道,游盈隆23日在脸书发文称,自1995年加...

果然,民进党政客一个接一个退党……

几个月前还在跟卓荣泰竞选民进党主席的游盈隆昨天宣布退出民进党,又走一个! 近年来,民进党政客退党成潮流。包括资深“祖母绿”吕秀莲、“新潮流”大佬吴乃仁、前“国防部长”蔡明宪,还有前台南县长苏焕智、嘉义县副县长吴芳铭、台南市工策会前总干事王敏行等,也纷纷跳出来跟绿营说再见。王敏行直言,“我之后,未来还有人会陆续退党”。 选举内斗是导火索 直接的...

王金平出席云林造势大会 抨击民进党十大恶政

“云林县王金平之友会”23日在云林县立体育馆举行成立大会,王金平在欢呼声中进场,他细数民进党“执政”十大恶政,让台湾温水煮青蛙,陷入可悲的困境,民进党还自我感觉良好。   现场约有3000、4000名民众到场,大多搭游览车远道而来,争取参选云林县第一选区“立委”的云林农田水利会长林文瑞、以及代表张丽善出席的前“立委”张嘉郡都出席。   王金平演说二十...