您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

蚊子分蓝绿 拆台拿手戏

www.taihainet.com 来源: 福建日报 用手持设备访问
二维码

  台海网6月24日讯 据福建日报报道 上周,尽管民进党当局不断地阻挠、抹黑、恐吓,但第十一届海峡论坛仍如期在福建成功举行,两岸民间交流的大潮继续滚滚向前。本届海峡论坛规模超过历届,报名参加的台湾民众逾万人,其中首次参加者达四成,为“两岸一家亲”再次写下生动注脚。

  有台媒评价称,在当前两岸关系复杂严峻的形势下,论坛参与人数创新高,充分表明两岸交流融合的大势不可阻挡,两岸关系和平发展仍是广大两岸同胞的共同期盼,两岸没有理由不走得更近更好,也一定会走得更近更好。台湾《旺报》发表评论指出,蔡英文上台以后,为自身政治利益,开始“抹红”海峡论坛是“统战活动”,找各种理由进行限制与围堵。绿营之所以污名化海峡论坛,根本原因是害怕两岸交流会加速两岸经济社会融合,抵消民进党向来善打的“反中牌”的作用,导致在未来选战中没牌可打。

  分析人士指出,两岸要搭台补台不要拆台,一直以来大陆都在尽心尽力推动两岸交流,而民进党却处心积虑筑高墙、设障碍,妄图阻挡两岸民众往来的浩荡大潮。回回头、算算账,谁在为台湾民众追求美好生活搭台、做事,谁又在拆台、坏好事,一目了然。

  21日,台陆委会再次诬蔑大陆“利诱”招聘台湾民众参与基层治理工作,背后目的就是制造宣传样板。其“抹黑”的对象,直指在福建受聘社区主任助理的台胞。然而,事实绝非如此。在厦门担任台胞社区主任助理的李佩珍表示,目前海沧区的台胞已有25人遭台当局开罚10万元新台币,并被警告“尽速离任”,但他们决定提出诉愿、静候结果,目前仍在继续工作,不会辞职。

  对此,国台办发言人安峰山表示,台胞社区主任助理与当地企业签订劳动合同,参加社区工作,享有与其他企业员工同样的待遇和社会保障。台湾有关方面对他们所谓“违法”指控是毫无根据、也是完全站不住脚的。

  台湾《中国时报》刊文指出,台胞到大陆发展已成为一种趋势和潮流,蔡当局再多的恫吓与拆台,也拦不住民众追求发展的心,只会引起越来越大的反弹。在可预见的未来,大陆还将维持快速增长,创造大量发展机遇,大陆对台湾民众特别是年轻人的吸引力,只会增加不会减少。

  然而,害怕两岸同胞走近走好的民进党当局并未悬崖勒马,仍在加紧实施“绿色恐怖”。19日,台立法机构三读通过有关规定的修正案,加重涉及所谓“共谍罪”的刑责,并将网络空间也纳入管制范围;将刑期由5年以下变更为7年以上;军公教人员如涉及“共谍罪”,将丧失退休金权利,已支领的也要追缴。

  消息传出,受到岛内各界抨击。新党发言人王炳忠称,条例规定模糊,给了当局过大的行政裁量空间,是假借安全之名,来压制“非绿阵营”及反对言论。台湾“中国文化大学”教授钮则勋分析认为,民进党打击网络假新闻是幌子,维护执政才是真正目的,而且模糊不清的界定方式更会造成网络上草木皆兵的恐慌。他直言,民进党当局的此番操弄,更显示出对自己执政缺乏信心。

  高雄市长韩国瑜因认同“九二共识”,自上任以来持续遭到绿营“围剿”。对于高雄市的合理诉求,台当局更是处处设卡,百般刁难,导致高雄老百姓跟着遭殃。今年台湾的登革热疫情在高雄爆发,已有20多起病例。登革热是蚊子传播的热带病,防治登革热是台湾防疫的例行工作。但是,韩国瑜虽多次向台当局行政管理机构申请拨款,却一直得不到回应。17日,韩国瑜怒呛苏贞昌不核发登革热防疫补助款。滑头的苏贞昌并不回答有无拨款,而是打起了“太极”。

  两人孰对孰错,明眼人一看便知。岛内网友纷纷留言痛斥民进党“向来拆台两岸是拿手好戏,如今防治蚊子也分蓝绿”“满口谎言,不顾人死活”“不管对错,只问颜色,典型绿营风格”。

  岛内专家批评指出,苏贞昌、陈菊身居要职,怎么能用看笑话的心态面对民众健康大事?苏贞昌批评韩的话也等于在批评他自己:一只蚊子都管不好,还要管什么?

  台湾《中时电子报》发表评论文章指出,民进党执政的最大特色是看颜色办事,只要颜色相同,也不管有没有必要,地方想要什么就给什么,甚至要五毛给一块。但只要颜色不对,什么都甭提。防疫顺势被染上了政治色彩,登革热病媒蚊恐怕要重新命名了,“埃及斑蚊”应该改为“台湾绿蚊”,“白线斑蚊”应改为“绿线斑纹”,因为只有这样,绿色的民进党才会拨款给高雄,而且会认真防治登革热,免得背上放任“绿蚊子”肆虐高雄的骂名。

相关新闻
台湾蚊子也分蓝绿?蔡英文当局"看颜色办事"遭批

蔡英文(台媒) 今年台湾的登革热疫情在高雄爆发,已有20多起病例。登革热是蚊子传播的热带病,是台湾防疫的例行工作。但今年因为疫情只在高雄出现,高雄市长韩国瑜又与蔡英文形成了竞争关系,因此,防疫染上了政治色彩。韩国瑜按防疫惯例申请拨款,一直得不到上级部门回应。到台北...

谈2020议题 柯P轰蓝绿对手

台北市长柯文哲接受市议员高嘉瑜、名嘴黄暐瀚专访,被问及2020相关议题。柯坦言自己犹豫不决,决定参不参选的关键就在于,现在台面上参选人当选后“会让台湾变怎样”。他并炮轰目前蓝绿参选人,先是批蔡英文因为核食议题不被日本政府信任、处理人事案以及查弊都做不好,接着又质疑高雄市长韓國瑜。   柯文哲指出,台湾在夹缝中生存,虽说要灵活,但也要可靠性。他最...

台当局用蚊子攻击韩国瑜,岛内痛骂“现在连蚊子也分蓝绿了”

【环球时报驻台北特约记者 崔明轩】蚊子年年袭击高雄,但今年多了政治因素显得特别热闹。国民党籍高雄市长韩国瑜和民进党籍“行政院长”苏贞昌为防疫经费杠上,蓝绿政治人物为蚊子吵得不可开交,让岛内舆论不禁感慨,岛内如今连蚊子都分蓝绿了。   民众被迫募款自救   韩国瑜因民进党当局迟迟不给5000万元(新台币,下同)登革热防治预算,突袭“立法院”拜会朝野“...

登革热大作战! 民进党拿蚊子当武器口水乱喷

防疫人员在高雄市三民区高风险里别查核病媒蚊孳生源。(疾管署提供)图片来源:台湾《中时电子报》   什么是“爱高雄”?民进党“立委”过去自嘲“没得过登革热,高雄血统不纯”,对当时近2万病例一笑置之,如今却嘲讽上任半年的韩国瑜轻忽疫情,“连蚊子都治不好还想执政”,简...

台6亿建妈祖园区没妈祖像 网友:又一个超大"蚊子馆"

近日,台湾台中市历经5年、花费6亿新台币(约1.3亿人民币)兴建的大安妈祖主题园区基座已经完工,目前正在办理营运转移,但是因为“有基座没有妈祖像”,被台湾民众讥讽:“太阳饼可以没太阳,妈祖园区没妈祖,6亿公款是这样花的吗?” ▲图为已完工的妈祖基座(来源:台媒) 据台...