您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

美公然介入台湾地区选举,背后的目的何在?

www.taihainet.com 来源: 中国网 杨晶华 用手持设备访问
二维码

美国国防部印太事务助理部长薛瑞福(Randy Shriver)6月19日在国家亚洲研究局(NBR)与美国国防大学国家战略研究所(INSS)举办的亚洲政策会议上,以预估大陆会介入台湾地区2020年选举为借口,表态将协助台方提升应变能力,引发各方的关注与质疑。

近期,除了薛瑞福以外,美国其他官员也在两岸关系议题上频频发声。“美国在台协会”(AIT)主席莫健强调大陆坚持“一国两制”,对台湾没有吸引力,并抛出恢复“台美贸易暨投资架构协定”(TIFA)等台方关切的议题。“美国在台协会”(AIT)处长郦英杰(Brent Christensen)18日表示,台湾地区可信赖美国对美台共同未来的承诺,并提出美台经济议题上的3大优先事项,包括TIFA会谈、“新创欧普斯计划”(StartOpps)以及“人才循环大联盟计划”等。

此系列发声主要包含几层意涵:一是继续炮制“中国威胁论”;二是在所谓“安全层面”声援蔡当局;三是在经济层面释出善意信号。结合中美博弈复杂化,美国及台湾地区均正值“选举季”的内外背景来看,此轮发言仍然是美国借助打“台湾牌”遏制大陆发展,赚取政治利益的持续延伸。然释出的善意能否“落地”尚不明朗,因为在“美牛”、“美猪”等议题上美台之间也存在难以调和的分歧,有可能仅存在于舆论层面。

鼓噪大陆试图通过社群媒体或网络技术等方式干预台湾地区的选举是蔡当局在“九合一”选举中就用过的旧招,并配合此选战基调推动一系列所谓打击“假新闻”的“修法”,但在落实过程中却引发打击政敌、侵犯隐私等诸多争议。美方在此时再提打击“假新闻”,与蔡当局的节奏同步,大概率会在此后选举的敏感时期利用网络技术等介入台湾地区选举的攻防战。

然而“假新闻”性质的认定不仅容易双重标准,存在侵犯隐私嫌疑,而且在选举中也容易在短期内引发舆论风暴,影响选战结果。同时,台湾社会也时常诟病蔡当局本身就是“假新闻”制造中心。那么,美国以科技技术介入一个地区选举的不合理举动,仅是配合整体战略的一步棋,还是要全方位整治台湾地区的“假新闻”?

答案不言自明。同时,美方此举是否存在对蔡当局相关政策指向施压,对其下“指导棋”,或是同享台湾地区舆情,加强控制的嫌疑还有待观察。

不管怎么说,作为一贯标榜“民主”的美国从公开表态开始就已经干预了台湾所谓的“民主制度”。常年置身选举的台湾民众不难发现美国或已经在台湾地区的选举中“选边站”,并成为影响选举的重要外部势力。

杨晶华 中国社科院台湾研究所助理研究员

相关新闻
美国将对伊朗实施新制裁 鲁哈尼指责美挑起紧张局势

中新网6月24日电 综合报道,美国总统特朗普日前宣布,将于24日向伊朗实施新一轮大规模制裁,也不排除采取军事行动,但同时称希望与伊朗达成协议。伊朗政府表示,美国挑起波斯湾紧张局势,若区域爆发冲突,后果难以控制。   【美媒:特朗普授权发动网络攻击】   据报道,美国军方无人侦察机被伊朗革命卫队击落后,特朗普虽然在最后关头,叫停空袭伊朗,但多家美媒...

绿媒说美军机“绕台”是“美台友好”,网友驳:这是找台湾麻烦

岛内绿媒《自由时报》23日报道一则美国军机“绕台”消息,还声称“美台友好”。这一说法被岛内网友吐槽:友好?这是找台湾麻烦,“不知道(绿媒)是在爽什么”。   这则声称“美军机再度绕台”的消息系《自由时报》于6月23日下午刊发。报道称23日“又再度传出美军机绕台的行动”,...

华为美国公司起诉美商务部

华为美国公司日前在美国华盛顿特区地区法院起诉美国商务部,认为美国商务部扣押华为设备并迟迟不作出相关决定的行为“非法”。   法院公开的诉讼文件显示,2017年,华为将包括一台计算机服务器和一台以太网交换机在内的多件原产于中国的电信设备运往美国加利福尼亚州一家独立实验室检测,完成检测后计划将设备运回。当年9月,这些设备在运回中国的途中被美国商务部...

台媒称蔡英文“挑战过境华盛顿”,网友讽:连任不了赶紧度假?

有岛内媒体22日报道称,台当局领导人蔡英文会在7月“出访”加勒比海“友邦”,期间还会过境美国甚至“挑战过境华盛顿”。对相关报道,台“外交部”声称“对任何揣测或讨论没有评论”,岛内网友则讽刺,蔡英文没有连任可能,如果“出访”就是“毕业旅行度假”“演练逃亡”。 蔡英文(...

蔡英文欲“过境”美国拼连任 岛内轰:别回来了!

蔡英文(图源:台媒) 随着2020选举的临近,蔡英文为了搏连任可谓是使尽各种把戏。这回她又打起了“美国牌”,欲借出访之际“过境”美国。对此,不少岛内网友怒轰“别回来了”,更有不少岛内人士认为,蔡英文的“美国牌”并不会奏效。 据台湾“联合新闻网”报道,蔡英文预计7月份到...