您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

民进党搞"绿色恐怖"恶化两岸关系是逆流而动

www.taihainet.com 来源: 中国网 杨昆福 用手持设备访问
二维码

今年6月19日,绿营民意代表挟在台湾“立法机构”的席次优势,强行通过了所谓“国安法”相关条文修正案。其中备受外界关注的有几个方面:一是大幅提高刑责;二是增加对台湾军公教人员涉案的罚则,并祭出重罚追缴全额退休俸;三是首次纳入“网络共谍”等。此次“修法”深具指标意义,除了意图强力压制岛内“非绿阵营”外,更俨然将大陆设定为“法定敌人”。

观察民进党长期的政治操作不难发现,该党一方面试图营造自己是台湾利益代言人角色,企图将“台湾主体意识”虚假等同于“台独”意识,从而试图拓争支持基础。另一方面,强力压制“非绿阵营”,大肆推行“绿色恐怖”制造“寒蝉效应”,从而抢夺岛内政治话语权与主导权,进一步挤压反对阵营的政治生存空间。与此同时,不断挑衅两岸关系,升温两岸“敌对意识”,并将岛内“非绿阵营”与大陆形塑成“威胁”台湾安全的“同路人”。最终达到扩大岛内支持基础,打击“非我族类”,攻击大陆的政治目的。

在这一策略背景的逻辑之下,观察绿营为何强行通过“国安法”,祭出“重典”打击“共谍”便能相对容易理解了。因为,民进党借此可达到“一箭双雕”的“功效”。不过,所谓的“国安法”只不过是民进党政治操作的策略手法之一而已,更为“变本加厉”的手段,在接下来还可能会继续推出,至于会达到何种程度,或许用“无所不用其极”方能诠释。

虚构台湾安全问题,加重所谓“共谍”刑责,只不过是民进党刻意在台湾岛内社会中,制造杯弓蛇影的肃杀氛围。虽声称意在“实质吓阻”间谍行为,为台湾建构所谓“民主防护网”,然而实则在为树立打击异己的“政治稻草人”作铺垫。

由于,语义模糊、标准难定,掌握庞大行政资源及公权力的民进党当局拥有最大限度的裁量权。加上若有人为设陷行为,那么反对势力及个人很有可能会被罗织罪名,沦为政治攻防的牺牲品。由此,若民进党继续霸据台湾当局的主导权,那么岛内社会很有可能会陷入“绿色恐怖”的窘境。

俨然,民进党刻意在重新建构并营造绿营版的“匪谍就在你身边”,人人自危的岛内社会形态。这对于原本蓝绿分化便纷扰不已的台湾而言,无疑会雪上加霜。过分打压“非绿阵营”除了会让岛内所谓的“民主自由”沦为空谈,也会加剧反对势力的极度不满并引发强烈反弹,从而进一步加剧岛内社会的分化与纷争,最终将冲击台湾政党政治的发展。

而在两岸关系层面,民进党通过所谓打击“共谍”的政治操作,显然会对两岸关系造成更大冲击。尽管民进党极力从营造两岸关系紧张来渔利自己的选情,然而这并非“可长可久”的正常方式,也难以赢得“中间选民”的认同与支持。两岸关系好,台湾才会好,已逐渐被台湾主流民意所认知。民进党试图通过制造对立,恶化关系的方式来赢得支持,无疑是逆流而动。尽管这种黎明前的疯狂,在短时间之内会造成不小的冲击,然而终究会被淹没在历史的大潮之中。

杨昆福 厦门市台湾学会理事

相关新闻
又一人退党!游盈隆:我退出民进党 网友:跳船逃亡潮开始

民进党党内最近不断爆出有人退党的消息,继资深党员蔡明峰、台前“国防部长”蔡明宪等人退党后,“台湾民意基金会”董事长游盈隆也于6月23日在网上发文称退出民进党。对其退党决定,有网友也附和,“党证我也不要了”。 游盈隆资料图(图片来源:台湾“中时电子报”)   综合台湾“...

20万韩粉再创中台湾传奇!韩国瑜轰民进党权力中毒

韩国瑜轰民进党权力中毒。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   据台湾《中国时报》报道,韩国瑜造势大会台中场22日登场,20万韩粉挤爆现场,民众高举手机灯海,再次展现惊人气势。韩国瑜提及绿营初选民调及近期粗暴修正“公投法”,痛批民进党得了权力中毒症,每件事都只想到自己...

蔡英文获得民进党提名了,然后呢?

6月19日,民进党中执会正式提名初选民调中获胜的蔡英文参加2020“大选”。一直不愿表态是否参选2020的台北市长柯文哲听闻民进党初选结果时,给了一个很精辟的回应:对蔡英文是“恭喜皇上”,对赖清德是“好可怜、被做掉”。如今蔡英文正式获得民进党提名,绿营接下来将走向何方?   民进党初选:赖清德一人对抗全党   回顾八十多天的民进党初选“内战”,落败的赖...

国台办副主任裴金佳马尼拉谈新时代两岸关系

国台办副主任裴金佳22日在此间参加全球华侨华人促进中国和平统一大会(2019.马尼拉)开幕致辞时表示,菲律宾和统会主办的这次大会,是习近平主席在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表重要讲话后的第一场全球性反“独”促统活动,大家从全球各地共聚马尼拉,齐心反“独”,共议统一,精神尤为可贵。   裴金佳说,新中国成立70年来,社会经济快速发展,综合实力...

民进党当局“独”害“台北故宫” 处心积虑"去中国化"

“南院”是冷宫也是棋子 民进党当局“独”害“台北故宫”(说台湾) 蔡英文(台媒) 要说这个世界上有人讨厌故宫,那就非“台独”人士莫属了。因为历史上的外患内战,台海两岸一边一个故宫。台北故宫让“台独”势力很纠结,既要借之“争取国际的光荣”“让世界看到台湾”,又因为其不...