您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

法、加军舰穿越 北约想介入台海?

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

    贾不妙(特约评论人)

    继法国军舰今年4月通过台湾海峡后,时隔2个月,加拿大军舰也于日前通过,这是除美国军舰外,法、加两国水面舰分别开启船舶自动辨识系统,高调向外告知其航行地区正是台湾海峡,而其与美国同为北大西洋公约组织(NATO)成员国,难不成北约有意介入台海事务?

    加拿大军舰罕见现踪台海,引起台湾媒体高度关注,台媒报导,根据Marine Traffic网站显示,加拿大皇家海军哈利法克斯级巡防舰“里贾纳”号(HMCS Regina,FFH-334)与补给舰 “阿斯特里克斯”号(MV Asterix),18日清晨航经台湾海峡。Marine Traffi图资显示,“里贾纳”号现踪时间为清晨4时37分于苗栗外海、上午8时3分于桃园外海。

    台湾地区防务部门也证实加拿大籍军舰航经台湾海峡进行自由航行,“台军依规定运用联合情监侦,全程严密掌握台湾地区周边海、空域动态,维护区域和平与稳定,期间并无异状,请台湾民众放心。”

    根据台防务部门公开信息,这是加拿大皇家海军首次通过台湾海峡;另外,18日航行期间,“里贾纳”号也开启船舶自动辨识系统(Automatic Identification System, AIS),让一般民众可在Marine Traffic上看见航行轨迹。

    不过,加拿大驻台北贸易办事处(CTOT)却打脸台防务部门所称这是加拿大军舰首次通过台海。CTOT回答台湾媒体询问时表示,加拿大皇家海军数十年来一直都在亚太地区航行。“里贾纳”号与“阿斯特里克斯”目前都部署在亚太区域。这两艘军舰近期访问越南金兰湾,以加强对包括东协(ASEAN)成员国在内区域合作伙伴日益增长的国防与安全关系。“里贾纳”号从越南金兰湾航行前往东北亚,让加拿大参与联合国安理会“制裁朝鲜逃避海上走私”的查缉任务,展现加拿大对国际事务的贡献。

    至于两艘军舰通过台湾海峡,CTOT强调,金兰湾与东北亚之间最实际路线就是台湾海峡,加拿大军舰通过台湾海峡并非要表达特定立场。加拿大多艘军舰在2018年就曾经在整个亚太地区航行,打击朝鲜逃避海上走私查缉活动,其中包括卡加立号(HMCS Calgary)在2018年10月穿越台海。

    法国巡防舰葡月号(Vendemiaire),则是于今年4月6日通过台湾海峡。

    至于美国军舰是从今年1月以来至5月,每月都有军舰通过台湾海峡,连同去年7月、10月及11月在内,共有8次穿越台海的纪录。

    从CTOT回答媒体的说法可以察见,台湾海峡应位居东北亚与东南亚的枢纽地带。各国在执行制裁朝鲜逃避海上走私查缉任务时,为了缩短时间,不可避免的都会经过台湾海峡,加拿大军舰就是一个例子。

    此外,美国军舰从去年中旬起迄今,以维护自由航行之名义,频繁地进出台湾海峡,已在其盟友间起了带头作用,最值得注意的是,法国、加拿大与美国均是北约成员国,北约是否会介入台海两岸的安全,这个趋势值得注意。

    特别是美国国防部代理部长夏纳翰,上个月底在新加坡举行的亚洲出席年度安全会议“香格里拉对话”中表示:“我们会根据《台湾关系法》,继续履行我们的义务,让台湾能够取得防务设备和服务,以自我防卫。这种支持赋予台湾人民权力,决定自己的未来。”

    与此同时,美国五角大厦公布印太战略报告,将台湾地区列为合作、结盟之一,并强调美国寻求与台湾地区建立强劲伙伴关系。

    两岸关系及台海安全是整体印太战略的一环,在美国东北亚两大盟友日本及韩国关系不睦下,美国难以在西太平洋成立一个小北约,但是美国却可以鼓励北约盟国以执行制裁朝鲜、捍卫自由航行等理由,派遣军舰赴南海、东海,顺道穿越台湾海峡,制造各国关注台海安全的印象,而东海、台海及南海是美国及其盟邦在全球各海域的军事演习中,鲜少一起演训的地区,法国及加拿大的军舰接连通过台湾海峡,后续若有英国军舰通过,也无须惊讶,因为穿越动作本身就是一种政治宣示,代表认同美国的作

    今年是北约成立70周年,这个成立于冷战时期,并未因冷战结束而退场的军事组织,以“我为人人、人人为我”(One for All, All for One)的精神,实践集体安全(collective security)的终极目标,在2001年美国发起反恐战争的阿富汗战场上,已充分体现,若未来五角大厦将北约元素导入印太战略,两岸关系将不免地成为北约介入的地方。 (作者系台湾资深媒体人

相关新闻
伊朗被拍到在回收水雷?油轮船员说法或揭露真相

【环球时报驻埃及、日本特派特约记者 黄培昭 郭伟民 陈欣 柳玉鹏】“这次事件让整个中东地区的神经都绷了起来。在这个酷夏,中东人民的日子不好过了。”埃及《祖国报》14日报道里说的“事件”,是这两天持续发酵的两艘油船在阿曼湾爆炸一事。当地时间13日早上,两艘油船发生爆炸后发出求救信号,伊朗第一时间派船赶来营救。但美国国务卿蓬佩奥之后基于“情报”指责是...

俄日军舰在符拉迪沃斯托克为联合演习进行准备

【环球网军事报道】俄罗斯卫星通讯社6月13日报道,俄罗斯东部军区新闻局太平洋舰队信息保障处处长尼古拉·沃斯克列先斯基表示,俄太平洋舰队和日本海上自卫队的海员在符拉迪沃斯托克进行了训练,为即将开幕的2019年海上搜救演习(SAREX-2019)进行准备。   日本海上自卫队“铃波...

北约在俄家门口大搞军演 俄军苏-27拦截美瑞军机

俄罗斯战机波罗的海上空紧急拦截美侦察机。(图源:网络军事杂志Defence Blog) 海外网6月11日电 正值北约“波罗的海行动-2019”年度海军演习之际,俄罗斯一架苏-27战机在波罗的海上空紧急拦截了一架美国侦察机和一架瑞典侦察机。 据《莫斯科时报》报道,俄罗斯国防部周二(11日)...