您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

“韩流”正夯 民进党如临大敌使出毒招

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

蔡英文争取连任的意志极为顽强。在民进党内2020初选阶段,运用一切手段“砌低”赖清德后,现在正清理战场,准备以更毒辣的手段,攻击其在2020选举中的主要对手。

澳门新华澳报18日发表富权的文章说,在蔡英文的眼中,她在选举中的最主要对手,是国民党的高雄市长韩国瑜,及无党籍的台北市长柯文哲。因而“挺英”中执委拟定的民进党党内初选的民调执行方案最主要的内容,就是将蔡英文、赖清德与韩国瑜、柯文哲对比,并未将国民党的郭台铭、朱立伦、王金平放在眼中。何况,当前“韩流”正夯,因而民进党对之如临大敌。

因此,蔡英文在打击柯文哲的同时,也正在“修理”韩国瑜,而且手段更毒辣。其中又以“新潮流系”骨干流员,曾在陈菊麾下担任高雄市副市长,并曾由陈菊全力推荐代表民进党参选高雄市长,及在高雄市当选“立委”的刘世芳,最为积极。除了是充分利用其在高雄市的政治资源,暗中操弄大做韩国瑜必须辞去高雄市长职务参选2020的舆论之外,就是正在密谋发动“罢免韩国瑜高雄市长案”,在国民党初选确定由韩国瑜出线参选2020后,就进入“罢免韩国瑜案”的法定程序,并力争该“罢免案”与2020选举的一月十一日同时进行,在高雄市形成“三合一”选举。

“新潮流系”骨干刘世芳(左)

文章说,实际上,在四月一日的“立法院”“内政委员会”审查“公职人员选举罢免法”及“台湾地区正副领导人选举罢免法”修正草案时,刘世芳就质询“中选会”代理主委陈朝建,万一韩国瑜被国民党征召担任2020候选人,同时又被高雄市民提案成功成为可能的被罢免人,是否按照新制“选罢法”,“罢免案”投票日与台湾地区领导人、民代选举日为同一天?刘世芳又举例说,高雄市有二百二十八万人口,罢免提议门槛为百分之一,亦即约二万多人就可提议罢免案;罢免成功要四分之一以上(约五十七万票),而去年高雄市长选举韩国瑜获八十九万票当选,支持陈其迈的则有七十四万票,间接暗示韩国瑜被罢免的可能性不小。

陈朝建答询表示,“罢免韩国瑜案”的确符合“选罢法”规定,但他不回答任何假设性问题;任何候选人当选后,若任未满一年,不能被罢免,但就法律层面而言“超过今年年底”就算就职一年。“内政部长”徐国勇则回应,只要依“法”合乎规定,要不要同一天投票由“中选会”决定,法律上就是看真的发生时,检视有没有符合构成要件,只要符合构成要件,最后如何投票,再由“中选会”决定。

上一页 1 2下一页
相关新闻
民进党2020党内初选败后 赖清德寻找新定位

民进党下任台湾地区领导人党内初选民调结果揭晓,蔡英文以8.2%赢过赖清德,尽管初选过程争议不少,连民调都被专家强烈质疑,但已无碍蔡寻求连任的布局,剩下的问题是民进党党内整合何时完成,以及赖的下一步如何走。   民进党党内初选的蔡赖之争,确实是少见的竞争场面,由于初选时程一延再延,几乎都按照蔡英文的意思走,在绿营基层引发负面议论,社会大众也不以为...

民进党为保权位煞费苦心

民进党全面控制的台“立法院”,在临时会上三读通过“公投法”修正案:确定“公投”与台湾地区领导人选脱钩。新规表示未来的台籍民众投票订于8月第四个星期六举行,自2021起,每两年举行一次。    在此之前,民进党提名李进勇为台“中选会主委”。这个“中选会”的设立,目的是要保证台湾岛内选举公正,民众期望选举务必做到“政治中立”、“选务中立”,故此过去...

“网络共谍”要被民进党“入法”?台网友讽:这词太好笑了

【环球网报道 记者 付国豪】台“立法院”17日开始的临时会拟处理多个“法案”,但相关内容在岛内遇到舆论反弹,不仅“公投法”被批是民进党为选举搞的小手段,所谓“国安法修正案”也因绿媒称民进党计划纳入“网络共谍”内容而被岛内网友嘲笑。“滑天下之大稽,第一次听到这个名词...

赏味期不到2年 民进党亲手将“公投”塞回鸟笼

台湾立法机构在2017年12月12日三读通过“公投法”修正案,打开鸟笼,释放民众的“公投”权力,民进党籍“立委”兴奋地高喊人民作主、还权于民。(图片来源:台湾《中时电子报》资料照片)   台湾立法机构17日召开全院委员谈话会,经表决通过民进党“立委”柯建铭等提案,将针对“...

朱立伦呛苏贞昌:不要当民进党的"行政院长"

台“行政院长”苏贞昌今(18)日在基隆呛高雄市长韩国瑜“连1只蚊子都治不好,还说要治台”,引发热议。前新北市长朱立伦今日在瑞芳时表示,苏应该要有度量,黑任何“直辖市长”都是不对的,呼吁苏要当台湾地区的“行政院长”,而不是以民进党的“院长”自居。   据报道,朱立伦表示,“行政院长”今天要有度量,若跟任何“直辖市长”杠上,只会让人看到民进党为了...