您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

读懂“庶民的崛起”,你才能明白台湾“韩流”的怒吼

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

台湾高雄市长韩国瑜支持者在岛内带起一股“韩流”狂潮。(图片来源:台媒)

  台湾高雄市长韩国瑜支持者带起的“韩流”,打乱许多政治人物的布局,也冲击了固化的政治生态,许多人不服气,以为韩国瑜何德何能,竟能掀起这波狂潮。

  台湾“中时电子报”13日发表台北书院山长林谷芳的文章说,谈历史,是英雄造时势,还是时势造英雄,历来未有定论。而其实两者间,也就是个主因与助缘的关系。有时人是主因,时势是助缘;有时时势是主因,人是助缘。一件事中两者的比重如何,不同人有不同判准,但总须两者合观,才有较全面的掌握。

  韩国瑜的崛起也一样,他固然有独特的条件与魅力,但为何这些年都未能有一片天地,正因时势不同。这时势指的是台湾庶民的崛起,有这,才有“韩流’,而韩国瑜就在这时势中扮演了点燃引信、引领方向的作用。

  正是这台湾庶民的崛起,才能解释为何民进党执政失败,大众的心却并不就转移到国民党身上,如果见不及此,真以为民进党的失败就是国民党的成功,那就大错特错了。

  正因此,谈“韩流”,人之外,其实更该关注这时势是怎么形成的。而说这,就得先从庶民的特质说起。

  庶民,是常民百姓、芸芸众生,换句话说,他不是精英,没有任何突出抢眼之处,虽是社会的大多数,却常是可以不被讨论的大多数,这里的每个人在社会论述中都只是统计学上的一个数字而已。

  这样的庶民没什么大志,价值观也单纯,通常也不敢有什么非分之想,共同的特征是在日常中行其本份,默默活着。

  正如此,台面上的物起物落、人来人往,对他们都不那么重要,除非这些人让他们过不下去。

  以台湾来讲,经济再差,绝大多数人也还能温饱度日,所以政治就让你们蓝绿去玩,再如何,也就是闲来街谈巷议而已。

  然而,这些年又是怎样的转变,让他们要集结而发出怒吼呢?

  原来,我只想守着一份军公教工作,退休后好好过日子,怎么忽然台当局的承诺变了?不只变,还说我是米虫,但我偷谁抢谁了?骂我的政客名嘴哪个不过得比我几倍好?

  原来,社会变动剧烈,家几乎成为我唯一的避风港,守着另一半,养儿育女,这是开天辟地以来就如此的,人也是这样才能来到世间的,怎么婚姻不再是一男一女之事,有爱就可以了?更糟糕的是,我还成为了“异性恋霸权”,说“反同性婚姻”就是“反智”,这道理我怎么也想不通,不生儿育女,不一男一女,要在一起,用别的称呼也就行了,名实要相等嘛!怎么就说我们独占了婚姻的名份,这明明是两种不一样的事嘛!

  原来,不要核电我也赞成,但千万不要核电就缺电,核电有潜在危险,但同样的事可多呢!问题是要管好,说这我又不懂了,放着最新的核四不用,用核一、二、三的老机器就安全了?还有“我是人,我反核”,那我就不是人了,讲这话的人用核电厂的电搞不好比我用的还多。

  原来,杀人偿命是天经地义的事,怎么现在将死刑犯处死是不文明的?他们说罪犯会犯罪,大家都要负一定责任,但我条件差,我也没就去杀人啊!我这不杀人的为何要为杀人的背负一定责任?真这么算,那谁都会找个理由去做坏事了,你对坏人将心比心,那你怎么不对受害人将心比心?

  原来,说自由化台湾才有前途,但农产品怎么变难卖了,说我品质不好,说我赶不上时代,但台当局政策不就是要先照顾好自己人吗?我好不容易卖到大陆了,你又说我只图温饱,跟畜生就没什么差别。说“中国是敌国”、“我们不是中国人”,但你们选领导人怎么也到处拜中国神,尤其是妈祖?

  这是庶民的心声,但庶民想不通的地方,却就是台湾知识精英最得意之处。这些年,知识精英就这样用自己定义的“进步价值”,时时凌迟着这些小老百姓,小老百姓可以生活过得苦,但看着这些知识精英占了便宜又卖乖,积压的怨气已达临界点,只待韩国瑜一出现,引信点燃,就全面爆发。

  不去看台湾知识精英这些年的傲慢与异化,动不动把庶民的反弹打成是反智的民粹,你就无法认清“韩流”。庶民崛起,该检讨的何止是传统的政治人物,更就是这些傲慢异化,掌握话语权,独断谈着“进步价值”的知识精英。

相关新闻
韩国瑜出席一中学毕业典礼遭女生传信 盼他选2020

毕业季来临,高雄市长韩国瑜要与“2018学年度模范生、市长奖”毕业生合影,韩国瑜13日到美浓中学,透过与每位学生合影赞许他们的表现可作为学习表率。当中有毕业生一上台,被镜头捕捉到,马上偷塞一封信给市长,原来是班上同学,希望韓國瑜可以选2020,因此特别用纸笔写下好传话给韩国瑜。另外,有不少毕业生的家长,是超级韩粉,表示看到韩很兴奋,且不断拿起相机狂...

热情火爆 韩国瑜15日云林造势大会摊位已全满

国民党高雄市长韩国瑜本月15日、22日将分别在云林人文公园、台中老虎城两地举办第三及第四场造势大会,延续过去“政治集会+摊贩市集”的风格,云林场150个摊位及台中场200个摊位规划已全数被抢光。这让摊位策划者杏仁哥(吴育全)伤透脑筋,因为报名人数实在太过踊跃。   据报道,韩国瑜造势场合的摊贩规划为杏仁哥,每位想参加的摊贩必须先报名,并缴交新台币1500...

若参选2020 韩国瑜:总部设高雄 绝不会放下市政

高雄市长韩国瑜13日表示,如果被国民党提名参选2020,竞选总部会设在高雄,也绝不可能放下市政。   据报道,韩国瑜晚上接受台视专访,被问到如果被国民党提名参选,是否会辞职放下市政工作。他说,“不可能,绝不可能放下市政,这样无法对高雄市民交代”。韩指出,如果被提名竞选总部会放在高雄,会以南台湾为出发点,这是他和大家不一样之处。 韩国瑜说:“我是...

蔡英文赢了初选?他认为韩国瑜有机会最终胜出

民进党2020“大选”确定由蔡英文出线争取连任,也让民进党士气大振。但对国民党来说,却敲响了一记警钟,对于现在国民党局势,台湾大学社会科学院副院长兼政治学系主任张佑宗表示,现在民进党确定定于一尊,国民党若由于高雄市长韩国瑜出线,韩的胜选机会存在于蔡英文与台北市长柯文哲在中间选票的激烈厮杀。   据报道,民进党2020初选结果蔡英文胜出,近来民调皆显...

韩国瑜财产申报内容曝光 存款4559万多元

“监察院”最新一期的廉政专刊显示,卖菜郎高雄市长韩国瑜和妻子李佳芬及家人共申报存款4559万多元(新台币,下同)、有价证券1404万多元,李佳芬另有千万投资及千万债务。比起过去财产申报时,最穷时存款只剩17万元,韩国瑜如今能坐拥千万财富相当励志。   据报道,韩国瑜上任高雄市长后首度财产申报内容曝光,韩国瑜与李佳芬及子女共同申报的财产有土地一笔、建物...