您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

是台美关系升温?还是甘心沦为棋子?

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 霭琳 用手持设备访问
二维码

   近来,蔡英文从政治、经济、防卫等方方面面都刻意营造“台美友好、互动热络”的氛围,先是美国宣布对台军售、紧接着几个对口单位又热闹“更名”,经济上更是再度率领企业百人团赴美参加选择美国(Select USA)投资高峰会力挺赴美投资。但一片真心却换来特朗普的绝情,迄今未见台湾获得真正的好处,究竟是台美关系升温,还是沦为特朗普的棋子,老百姓心知肚明,蔡英文也就不用再虚伪作戏。

   蔡英文自诩在她领导之下,台美关系是近40年来最好,她本人则是历来“最受美国人信任的台湾地区领导人”。包括美国在台协会(AIT)对口的“北美事务协调委员会”更名为“台湾美国事务委员会”,美国参议院多位议员也联名盼邀请蔡英文到国会发表演说。

   蔡英文更将与美国输诚的历程,作为个人的政治资产。确实,除了已在美国投资的鸿海董事长郭台铭本人有机会进入白宫与特朗普会谈,其他候选人的确没有与特朗普互动的机会。蔡英文无论是面对党内2020大位竞争者赖清德,或是他党潜在竞争者韩国瑜、柯文哲等人,她无时无刻不在强调这份“与美国人的关系”、“崇高的眼界”,是其他候选人所没有的格局与高度。

   但台美40年来最佳的关系何尝不是犠牲了台湾全民利益而换来的蔡英文私人政治资产。从蔡英文2016年上任以来,台湾已向美国购买约莫23亿美元的军售,换算台币已约近720亿元左右。

   事实上,从特朗普上任以来,就一直扩大出售军备给台湾与临近的日本、韩国等地区,其目的不外是扶持美国国内的国防工业,藉以创造其更多岛内就业机会,而包括台湾、日本、韩国等,或许美国开出的武器清单也不是最新式或最想、最需要购买的,但也只能摸摸鼻子乖乖购买,等同向美国人缴交巨额的保护费。

   经济面上,今年6月10日至12日在美国华盛顿举行的选择美国Select USA投资高峰会,台湾再度以“最大团”的规格出席;包括台积电董事长刘德音等逾百名企业家赴美考察投资环境,以行动力挺投资美国。然而,美国人工成本高昂,企业赴美设厂未必符合经济效益,依然能动员这么多企业家组团赴美,与其说是考察美国投资环境,不如说是去探一探贸易战的氛围与风向。

   另外,一同参团的公营企业则肩负向美缴交保护费的责任,例如蔡英文当局决定落实非核家园政策后,减少向美国采购核能发电厂的差额,就改以增购天然气发电厂来补上。因此,台湾电力公司也将利用今年Select USA之机,向美国通用电气(GE)采购金额高达375亿元的天然气发电机组。

   接下来,若政治经济面上要继续维持热络台美关系,台湾地区还能让与美国哪些利益呢?恐怕难免不触动到敏感的农业议题-开放含有瘦肉精的美国猪肉进口。由于事涉台湾民众健康,以及猪农生计;预料在2020年“大选”前,蔡英文大可以选票为缓兵之计,向美国人求情先不要轻举妄动,但若一旦蔡英文顺利连任,在退无可退下,势必要打开美猪这个最后防线。

   但台湾人退了这么多步,交了这么多保护费,换来了什么呢?尽管仍在重谈阶段,但韩美还是已签了FTA;美国人也想和日本洽签FTA,但台美经贸互动那么频繁,美国是台湾地区第二大贸易伙伴,第三大出口市场,连全台最大企业台积电,高达八成的股东成分都是外资,根本就是间美国人的公司。如此紧密的经贸关系,却连想签署台美自由贸易协议(FTA)的愿望,美国人不管也不顾,还动辄限缩台湾输美钢品,或把台湾货品卷入贸易战制裁之中。

   回顾蔡英文上任后与特朗普的互动,始自于2016年12月,特朗普打破惯例与蔡英文通话;但随即,特朗普也强调,美国遵守“一个中国”的政策没有改变。显见,蔡英文处处把美国人当“靠山”,但美国人却把台湾当“棋子”。一颗制衡中美关系、处理朝鲜核武争议的棋子。

   但如果特朗普在明年连任之路上输了,换成另一个“正常人”担任美国总统,台湾会不会从美国人的“棋子"变成"弃子"呢?恐怕谁也不敢说特朗普必定连任吧。尤其,特朗普近来掀起一连串的贸易战,"杀敌一万、自损八千",难保不会拖垮美国自己的经济表现,失去连任之机。

   这个风险,蔡英文在一面倒向美国之时,可曾冷静替台湾人的未来想过? (作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

相关新闻
厦门未来7天开始慢慢升温

台海网5月30日讯(海峡导报记者 李学清) 受到冷空气的影响,昨日厦门白天最高气温普遍在22~24℃。   不过随着冷空气的减弱,这样凉爽的日子也将和我们说再见了,未来7天气温开始慢慢爬升,最高气温在27~30℃,最低气温在20~25℃。   后天开始,厦门将转为西南暖湿气流控制,雨水天气重启,特别是午后,容易有阵雨或雷阵雨。闷热的感觉也将卷土重来。

蔡英文认为台美关系有突破

作者 言浩   蔡英文宣布:台湾数十年来在美国办理美国事务的代表机构,“北美事务协调委员会”,经过双方协商将正式更名为“台湾美国事务委员会”。蔡认为这此事的“意义重大”,是台美关系更紧密的最好见证。她还特别指出:新的名称来自台美之间的共识,能切实反映实质业务,这也是第一次把“台湾”和“美国”对等放入事务机构名称,象征了台美关系存在良好的互信...

绿营拿驻美机构改名炒作“台美关系突破” 网友讽:没看出啥突破

岛内绿媒和民进党“立委”25日炒作一则关于台当局驻美机构“改名”的消息,鼓噪所谓“台美关系提升”。但有不少岛内网友讽刺称,没看出什么“重大突破”;“台湾只是被利用的棋子”;“(美国)是要你(台当局)拿钱前往朝拜”。   绿媒此次炒作的台当局驻美机构原名为“北美事务协调委员会”(下称“北协”)。台湾《自由时报》等绿媒5月25日报道称,台“外交部”在社交网...

美台军售再起,台当局甘当美"印太战略"棋子

5月7日,美国众议院连续通过了《台湾保证法》和《重新确认美国对台湾及对执行台湾关系法之承诺》决议案这两个涉台法案。尤其是在《台湾保证法》中,美方还强调台湾“是美国印太战略的重要部分”,要求今后美国政府的对台军售应进一步“常态化”,支持台湾以“不对称防卫战略”的名义,增加防务预算,以维持台海两岸之间的所谓军事上的“平衡”。而仅过了十几天,台湾...

“棋手”还是“棋子”?这两天,台湾岛内舆论的反应说明了一切……

一些美国议员又在兴风作浪! 据路透社5月7日报道,美国众议院当天一致通过了所谓“2019年台湾保证法”。 该法案要求支持台湾,敦促其增加防务支出,同时指出美国应保持对台军售和防务条款,并支持台湾参与国际组织。 另外,美国众议院还通过了一项无法律约束力的决议案,重申了美国...