您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台湾学者:两岸社会对话不能断

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  第十一届海峡论坛将于6月15日在福建举办,本届论坛以“扩大民间交流、深化融合发展”为主题。

  台湾“中时电子报”12日发表佛光大学公共事务学系助理教授柳金财评论文章《两岸社会对话不能断》。

  评论摘编如下:

  反对者以为参与海峡论坛的台湾社会各党派、团体,已成为大陆的“目标群体”,为统一战线的结盟伙伴,试图拉拢泛蓝政党、团体及民众,从而孤立分化民进党当局与民众关系,体现“寄希望于台当局,更寄希望于台湾民众”的政策精神。

  支持者则认为,在两岸欠缺官方第一轨道、官方委托民间机构第二轨道对话模式下,参与第三轨道的两岸民间社会交流对话平台,利于两岸从“社会本位”而非“政府本位”角度思考两岸政策形成,增进两岸社会理解、谅解,进而积累善意、建立互信、增进合作。民进党却视论坛为大陆的统战行为,指控其政治意图就是要消灭“中华民国”,此种说法实有待斟酌。

  参与海峡论坛利于扩大台湾社会话语权。随着改革开放,大陆民众社会逐渐萌芽,各种社会团体如雨后春笋般诞生,第三部门及非营利组织逐渐强化其社会治理能力。论坛为台湾展现对大陆社会各阶层、团体发挥制度优势及经验示范的机会。

  然而,陆委会提出法律手段意图产生寒蝉效应。日前陆委会禁止个人、团体参加海峡论坛,并呼吁不得违法径自签署协议、备忘录等文书。民进党采取禁制性作法,遏制台湾民众、其他党派及社会团体对两岸事务参与。原本进行两岸城市交流非常积极的高雄、台中、云林等地方县市长,纷纷以公务繁忙为由,无法参与。

相关新闻
民进党当局惧怕的只是海峡论坛吗?

民进党这两年在阻止台湾民众前往大陆这件事上,手段是越来越“直白”,越来越粗暴了。最初,他们还会犹抱琵琶半遮面地说一些“不建议去”的话,到如今已经发展成了明目张胆地“修法”制止,连“叛国罪”都给整出来了。这样的变化,显示出的,正是他们对台湾主流民意的惧怕,对两岸民众日渐往统一的主观意愿上靠拢、“台独”的市场越来越小的惧怕,对自己编造的污蔑大...

预见海峡论坛:含金量高,人气旺

作为两岸规模最大的民间交流盛会,已经走过十个年头海峡论坛,即将迎来第十一届的举办,正在焕发出新的强大的生命力。   今年,是深化两岸融合发展“含金量”颇高的一年,也是海峡论坛继往开来的一年。   新年伊始,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话,为新时代对台工作和两岸关系发展指明方向,也对两岸交流提出了更高的要求和更明确...

首届“神州杯”海峡两岸书画大赛日前启动

第一届书画大赛首次筹备会。(图片来源:神州杯海峡两岸书画大赛组委会)   为了弘扬和传承中华优秀传统文化,加强海峡两岸深入交流,由九州文化传播中心、福建省广播影视集团等多家单位主办的《首届“神州杯”海峡两岸书画大赛》活动日前启动,6月27日下午将在北京举办新闻发布...

说谁呢?两岸关系如照妖镜 让心术不正之人现形!

民进党初选结果即将出炉、国民党初选如火如荼地进行。香港中评社快评指出,一些参选人近期频频就涉及两岸关系的问题恶意发言,刻意挑动两岸对立,很不应该。两岸关系就如照妖镜,让心术不正之人现形。   快评指出,国台办12日上午举行的例行新闻发布会上,大陆及台湾记者分别提出...

第十一届海峡论坛6月15日开幕 主会场设在厦门

台海网6月13日讯 据厦门日报报道 加深两岸同胞互信,携手共享发展机遇。第十一届海峡论坛将于6月15日至21日举行。目前,已有超过10000名台湾地区民众报名参加海峡论坛,规模超过以往历届。主会场设在厦门,我省相关设区市、平潭综合实验区将分别举办配套活动,论坛的各项筹备工作已基本完成。   海峡论坛是由国台办与福建省政府等几十家两岸相关单位和民间团体,于...